Генрих VI: Трижды коронованный и безумный

14331358_max

Генрих VI, последний из ланкастерской династии, - пожалуй, самый несчастный из английских королей. Его безумие стало толчком к началу одной из самых страшных гражданских войн в истории Англии - войны Алой и Белой роз…

Генрих VI - человек абсолютно трагической судьбы. Он родился в 1421-м, умер в 1471-м, прожив 50 лет, - но, боже мой, каких лет! Он последний представитель ланкасгерской династии на английском троне. И он единственный король эпохи позднего Средневековья, коронованный коронами Англии и Франции, плод великого династического брака.

Его отец - английский король Генрих V, герой Азенкура, почти покоривший Францию. ключевое слово «почти» - победа при Азенкуре блистательна, а Франция не покоряется...

Мать - дочь французского короля Карла VI Екатерина. Очень важно: Карл VI безумен. Большую часть своей жизни этот французский король провел, можно сказать, без сознания, изредка приходя в себя. Все это будет с бедным Генрихом VI, но позже.

2017-08-07_205557

Генрих VI. Гравюра 1890 года.

Генрих, как это ни странно звучит, сын не только этих двух людей, он сын знаменитого англо-французского договора в Труа от 21 мая 1420 года, договора, который ни один французский автор не может упомянуть без слова «позорный».

По этому договору безумный Карл VI под давлением Генриха V признал, что его наследником (сначала регентом, а потом наследником) становится английский король - за то, что женится на дочери Карла VI. То есть был подписан договор об объединении корон Англии и Франции и, возможно, объединении в будущем этих стран.

Но все пошло не так. Несчастный Генрих родился примерно через полтора года после этого договора, а уже в следующем, 1422 году, умер его отец. Умер от банальной дизентерии. Был август, жара, он осаждал очередные крепости во Франции, ибо Франция, несмотря на договор, реально не покорялась. И он заразился во время осады и умер.

А спустя два месяца умер и второй участник договора - безумец Карл VI. И младенец Генрих в восемь месяцев был провозглашен королем Англии, а в десять - королем Франции.

Как тяжки две самые весомые короны Западной Европы для головы одного младенца! Для управления королевством был создан регентский совет. Главным реreнтом стал дядя Генриха VI, брат покойного Генриха V герцог Джон Бедфорд; его назначав ответственным за войну. Другой дядя, Хэмфри, герцог Глостер, стал ответственным за «спокойствие в королевстве».

Еще в совете был двоюродный дед Генриха VI - епископ (потом кардинал) Генрих Бофор. И, наконец, наставник мальчика - Ричард Невилл. Его сын, полный тезка, сыграет потом огромную роль в войне Алой и Белой роз. в Англии фактическое многовластие.

А во Франции военные и политические неудачи. Дофин Карл, наследник французского престола, который по договору в Труа был признан незаконнорожденным, объявил себя законным наследником и был коронован сторонниками в городе Пуатье.

Эта коронация не считалась законной, потому что французскими королями в те времена можно было становиться только в Реймском соборе. Но в Нормандии и примыкающих северных областях - англичане. Понадобится Жанна Д'Арк, чтобы сказать: “Я проведу тебя, дофин, через эти занятые англичанами территории!”. И она это сделает.

C5Ck3ISWIAEekYr

Жан Фуке. «Коронация Карла VI Безумного в Реймском соборе (4 ноября 1380 г

Несмотря на то, что Карл с точки зрения французов не совсем король, во Франции начинается массовое сопротивление англичанам. А чем хуже дела во Франции, тем неспокойнее в Англии.

Генриху VI четыре года, когда осенью 1425-ю герцог Глостер, "поддержка" короля, идет с оружием на Лондон, объявив, что епископ Бофор хочет захватить Генриха. Бофор говорит, что никого не захватывал и что никому не позволит идти с оружием на Лондон. Они сталкиваются на Лондонском мосту: давятся, толкаются, жертв немного.

После этой стычки был созван парламент, который вошел в историю под названием "Палочный": представители двух враждующих сил пришли в парламент с дубинами. Потому что англичане любят по возможности исполнять законы, а в законе было записано, что в парламент нельзя приносить оружие. оружие - это меч, копье, лук, арбалет... А дубина вроде как и не оружие. Палочный парламент добивается некоторого примирения. Гражданская война не отменена, но отсрочена.

31 мая 1430 года, когда Генриху девять лет, в Руане сожжена Жанна Д'Арк. Англичане связывают с ее казнью грандиозные надежды: теперь все очнутся, поймут, что это была ведьма, что успехи французов были случайными, временными. Чтобы закрепить этот моральный переворот (который переворотом не стал), в Париже устроена торжественная коронация Генриха VI. Ему 10 лет, уже два года он коронованный король Англии, а теперь коронован и французской короной.

Для французов эта коронация не очень впечатляюща. Помните, настоящая коронация только в Реймсе? А там в 1429-м уже был коронован Карл VII. К 1440-м годам судьба войны во Франции решена, но англичане по-прежнему не понимают этого и не хотят понимать. И опять они находят, как им кажется, решение в духе безнадежно провалившегося договора в Труа.

В 1445 году устраивается брак Генриха с француженкой. Это Маргарита Анжуйская, племянница французской королевы, жены Карла VII. Тайным условием этого брака была позорная (потому и тайная) для англичан сделка: графство Мэн и Анжу, два важных английских владения в центре Франции, возвращались французскому королю.

c12262-10_thumb[10]

Генрих VI и Маргарита Анжуйская. Миниатюра из иллюминированной рукописи.

Генрих VI, наверное, уже понимает, что война проиграна. Но нет, давайте не признавать, что это проигранная война - давайте говорить, что это заключенный мир!

На встрече с посольством из Франции молодой Генрих (ему 24 года) произносит речь, в которой заявляет, что он любит французского короля больше всех в мире, не считая своей жены. А его ближайший советник граф Суффолк, который скоро станет любовником его жены, тоже произносит восторженную речь о Карле VII.

Но очень скоро оказывается, что ничего после этих переговоров не изменилось, что отданных графств недостаточно Карлу, что французский король претендует и на Нормандию, и на Гиенъ, бывшую Аквитанию. Значит, надо будет вообще уйти из Франции, а это мучительно для англичан...

И тут выясняется, что Генрих VI женился на очень волевой женщине. Королева Маргарита забирает власть в свои руки. Вместе с графом Саффолком в 1450 году ей удается убрать из политической жизни герцога Глостера - его заточили в Тауэр, где через несколько дней нашли мертвым. Вот так взял и умер! Оппозиция обвинила Саффолка в убийстве Глостера и в провале войны во Франции.

Генрих VI вдруг проявил характер: он приказал изгнать Саффолка из Англии. Но заметим: не казнить, не тайно убить, а изгнать. Саффолк отправляется во Францию, но не доплывает: его перехватывают и убивают. Кто это сделал - доподлинно неизвестно. Генрих VI остается без руководителей (Джон Бедфорд умер в 1435-м, кардинал Бофор - в 1447-м), только с Маргаритой, и вдруг появляется новый оппозиционер. Это герцог Ричард Йоркский. Очень сильный, очень энергичный и очень опасный.

Когда в стране много поводов для недовольства, всякий энергичный оппозиционер становится опасным. А он, к тому же, потомок (по женской линии) второго сына Эдуарда III - Лайонеля. А Ланкастеры - потомки третьего сына, Джона Гонта. И вот Ричард объявляет: «Вы узурпаторы, вы захватили трон».

Ричард Йорк и его сторонники стимулировали, а может быть, и прямо подтолкнули знаменитое восстание Джека Кэда в том же 1450 году. Это восстание - не темный крестьянский бунт, как в XIV веке, это новые люди - жители городов и верхушка сельского дворянства.

Восставшие, к которым примкнули и сторонники Йорка, протестовали против захвата баронами, стоящими около короля, имуществ короны. Ведь для той эпохи королевское имущество постепенно перерастает в представление о чем-то общеанглийском.

Они - против тирании и коррупции чиновников, они говорят об упадке правосудия и потере королевского достояния Франции... Они врываются в Лондон, грабят город две недели. А что делает Генрих VI ? С раздражением пишут о нем историки ХХ века: он вообще взял и удалился в дальнее поместье...

2017-08-07_192850

Генрих VI вручает меч Джону Тальботу. Миниатюра XV века.

Королевское войско все же удается собрать, оно целую ночь сражается со сторонниками Кэда и одерживает победу. Кэд бежит, его ловят и казнят. Кажется, вот оно - отбились. Но за этим следуют одно за другим восстания помельче.

И приходит страшное известие из Франции: в июле 1453 года (это собьггие и считается условным концом Столетней войны) погиб в сражении Джон ТальСют, английский национальный герой того времени, старый воин, преданный короне. Он погиб, когда вел войска на Бордо. Это последнее английское владение во Франции, и оно сдалось французскому королю.Туда с триумфом вступает Карл VII. Это конец!  Как говорится, от всего этого можно сойти с ума - вот Генрих VI и сошел.

10 авryста 1453 года король, которому было 32 года, впал в безумие. И когда в октябре у него родится сын Эдуард, король уже перестанет кого-либо узнавать.

На фоне безумия короля отчетливо сформировались две партии в Англии. Первая - придворная группа, ее возглавляет королева Маргарита, главная цель которой - сохранить трон для себя и своего сына. Эта группа - это и есть условная партия Ланкастеров.

И другая группа - во главе с Ричардом Йоркским. Она ставит задачей под видом поддержки короля выдвинуть своего лидера в какие-нибудь протекторы или регенты.

Сущностные причины войны Роз, конечно, не надо ограничивать просто враждой этих двух группировок. Пожалуй, самое главное - это приход из Франции тех, кто там воевал, со своими дружинами. Это много вооруженных, ничем теперь не занятых людей, которые на протяжении долгих лет привыкли жить войной и получать за это земли. Плюс военные неудачи - это всегда упадок в экономике.

Подавление восстания Кэда тоже очень тяжело отразилось на многих английских городах. Все кажется уже совершенно безнадежным, но вдруг на Рождество 1454 года (и это было сочтено, конечно, особым знаком) - неожиданно для всех Генрих VI пришел в себя после 16 месяцев беспамятства. Но Ричард йоркский уже собрал войска, и он не может остановиться. И хотя король в сознании, Ричард двинул свои войска на Лондон. Так и началась в 1455 году Война Роз.

2017-08-07_192723

Королевский суд во времена Генриха VI

21 мая 1455 года - первое крупное сражение, при Сент-Олбансе, в котором королевские войска терпят полное поражение. Генрих VI изумил современников своим поведением: во время сражения он стоял около своего штандарта, не участвуя ни в чем, пока не был ранен случайной стрелой в шею.

Оруженосцы затащили его в какую-то хижину и хотели куда-нибудь спрятать, но не успели: йоркисты захватили Генриха VI в плен. Этот первый плен был достаточно почетным, с ним обращались уважительно — король есть король, каким 6ы он ни был, тем более он временно в рассудке.

Вскоре начинаются долгие переговоры враждующих сторон в соборе Святого Павла в Лондоне, завершающиеся торжественной церемонией примирения. Эта церемония описана современниками: королеву Маргариту ведет за руку главный оппозиционер Ричард Йоркский, за ними идут, так же парами, заклятые враги. Население обсуждает, кто кого из них хочет зарезать. Ненависть сторон висит в воздухе...

К октябрю 1459-го великое примирение истощается. Ясно, что стороны готовы воевать, йоркисты опять собирают войска. Последний здравый и отчаянный шаг Генриха VI: он объявляет амнистию всем, кроме вождей оппозиции. И армия йоркистов начинает таять.

Но с начала 1460 года королева Маргарита, подавляя отдельные очаги сопротивления, переходит к массовым казням. Многие оппозиционеры бегут в Ирландию — к Ричарду Йорку, который там укрылся. К ним присоединяется безумно энергичный Ричард Невилл, 16-й граф Уорик. Тот самый, что войдет в историю с прозвищем “делатель королей”, Kingmaker, потому что он действительно по коду Войны Роз устроит две коронации своими руками.

Уорик — очень важная фигура: он уже участвовал в битве при Сент-Олбансе, а сейчас он — комендант Кале, последнего английского владения во Франции. Он плывет с Эдуардом в Кале: собирает войско и опять высаживается в Англии. Разгораются новые сражения.

Головы насаживаются на копья — это всплеск какого-то безумного озверения. Маргарита поражает даже видавших виды современников: она заставляет семилетнего сыча Эдуарда зачитывать смертные приговоры йоркистам.

battle_of_northampton

Битва при Нортгемптоне: король Англии Генрих VI попал в плен к йоркистам.

В июне 1460 года происходит заметная битва этой войны — при Нортгемптоне. Современники пишут, что сердце разрывалось видеть, как истребляют англичане англичан, как многими сотнями трупов усеяно поле сражения. И после этой битвы Генрих VI опять в плену. Он опять безумен, с ним перестали почтительно обращаться.

25 октября 1460 года в результате переговоров принимается решение: Генрих VI остается королем до своей смерти, но Ричард Йорк становится его наследником, принцем Уэльским. Про мальчика, читавшего приговоры, не упоминается...

Королева Маргарита скрылась, собирает новые войска. И опять происходит великая случайность: в том же году в одном из сражений убит Ричард Йоркский. Но оппозиция уже не останавливается — у нее есть мотор в лице графа Уорика. Он выдвигает идею: а сделаем-ка королем сына Ричарда Йоркского Эдуарда, графа Марчского. Он молод, красив, отважен в боях...

Смерти Генриха ждать не стали. Эдуард коронован как король Эдуард VI, Генрих VI низложен. Но Маргарите удается увезти его в Шотландию.

В Англии наступает момент передышки в войне. А Генрих VI в это время исчезает из Шотландии. Он бродит, видимо, по Англии, совершенно безвестный, неузнаваемый. Он ни на что не претендует, он не хочет короны, он не рвется в Лондон, он прячется. Говорят, что его сопровождают два капеллана.

В 1466 коду некий монах, как сообщают хронисты, узнал Генриха и сдал йоркистам. В Лондоне его провели по улицам Сити, больного и беспомощного, в чужом платье. И засадили в Тауэр на пять лет.

А битвы Войны роз продолжаются. Эдуард IV не так уже весел, как прежде, потому что покой не наступает. Уорик ведет себя как правитель, Эдуард пытается его осадить - они ссорятся. И Уорик перекидывается на другую сторону: ах, так? теперь буду за Ланкастеров!

Эдуард VI бежит из Англии. Генриха извлекают из Тауэра, как выражается кто-то из современников, “как мешок с шерстью”, ко всему абсолютно безразличного. И его еще раз коронуют в 1470 коду, при этом Уорик себе отрядит должность поразительную по цинизму: заместитель короля!

11

Генрих VI — третий и последний король Англии из династии Ланкастеров.

Не известно, осознал ли Генрих, что он снова король. Игрушка в руках властолюбцев, совершенно уже символическая фигура, судьбой своей олицетворяющая трагедию гражданской войны...

Через несколько месяцев, 21 мая 1471 кода, Эдуард IV снова высаживается в Англии. За месяц до этого в битве с его войсками убит Уорик.

Эдуард снова у власти, снова перекороновывается. А Генрих VI опять заточен в Тауэр, где очень быстро, через день-два или даже несколько часов - по-разному рассказывают - умирает. В хрониках сказано: "от меланхолии и расстройства". Видит Бог, у него было для этого очень много оснований...


Наталия Басовская







1 комментарий:

  1. Только не Эдуард 4-ый, а Эдуард 6-ой. Периодически вы путаете VI и IV.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта