Бедная Лиза. История дочери Екатерины Великой

image002

По целому ряду исторических свидетельств, князь Г. А.Потемкин-Таврический и императрица Екатерина II были тайно венчаны. А 13 июля 1775 года в Москве императрица, которой было тогда сорок шесть лет, родила дочь. Девочку назвали Елизаветой, по отчеству — Григорьевна, по фамилии — Тёмкина (было принято усекать первый слог в фамилиях незаконнорождённых детей). Девочка появилась на свет тайно, обстоятельства ее рождения были известны лишь узкому кругу приближенных…

Самый близкий друг

Российским монархам приписывается немалое количество незаконнорожденных детей, большинство из которых никогда в самом деле не существовало. Есть вполне реальные исторические люди, которых считали императорскими детьми, но которые на самом деле таковыми не являлись.

Но есть люди, над загадкой происхождения которых историки ломают голову до сих пор. Одной их таких является Елизавета Григорьевна Тёмкина.

У Екатерины Великой было много фаворитов, однако Григорий Александрович Потёмкин стоит особняком. Ему удалось стать не только любовником императрицы, но и её близким другом, правой рукой, помощником во всех делах и начинаниях.

1226352801_thumb%255B4%255D

Сменив в качестве фаворита Григория Орлова, его тёзка оказался мудрее, дальновиднее, деятельнее.

Отношения Потёмкина и Екатерины II в определённый период времени были настолько близкими, что возникла даже версия об их тайном венчании.

Как известно, от Григория Орлова Екатерина родила сына Алексея. Учитывая привязанность императрицы к Потёмкину, вполне реалистично выглядит версия, что Екатерина решилась родить ребенка и от него.

Тайные роды

13 июля 1775 года в Москве тайно была рождена девочка, наречённая Елизаветой. Грудной ребёнок был отвезён Потёмкиным к его сестре Марии Александровне Самойловой, а опекуном девочки был назначен его племянник Александр Николаевич Самойлов.

Когда девочка подросла, в 1780-х годах ей подобрали другого опекуна — им стал лейб-медик Иван Филиппович Бек, врачевавший внуков императрицы. В дальнейшем девочка была отдана для обучения и воспитания в пансион.

Вопрос об отцовстве Григория Потёмкина в данном случае не возникает — прямым доказательством является фамилия «Тёмкина», данная девочке.

Aleksy_Bobryński

Алексей Григорьевич Бобринский — внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Григорьевича Орлова

По тогдашней традиции, фамилия незаконнорожденному отпрыску высокородного отца образовывалась за счёт убирания первого слога из фамилии родителя. Так на Руси появлялись Бецкие, Пнины и Лицыны — незаконнорожденные потомки князей Трубецких, Репниных и Голицыных. Так что никаких сомнений в том, что Лиза Тёмкина была дочерью Григория Потёмкина, нет.

Но вот была ли её матерью императрица?

В течение некоторого времени до и после 13 июля 1775 года Екатерина не появлялась на публике. По официальной версии, Екатерина получила расстройство желудка из-за немытых фруктов…

В этот период она действительно находилась в Москве, где проходило празднование Кючук-Кайнарджийского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну. То есть все условия для того, чтобы тайно произвести на свет ребёнка, у Екатерины были.

«Самое время рожать детей»

Скептиков, однако, было много и тогда, и сейчас. Более всего сомнений вызывал возраст самой Екатерины: к моменту предполагаемых родов ей было уже 46 лет, что немало с точки зрения деторождения и сегодня, а по меркам XVIII века и вовсе казалось возрастом запредельным.

Король Франции Людовик XVI, тот самый, которому предстояло потерять голову от ножа гильотины, иронизировал: «Госпоже Потёмкиной добрых сорок пять: самое время рожать детей».

r103

Императрица всероссийская Екатерина II.

Вторая причина для сомнений — отношение Екатерины к Елизавете Тёмкиной. Вернее, отсутствие какого бы то ни было отношения. На фоне сначала заботы, а потом и гнева по отношению к сыну от Орлова Алексею Бобринскому такое равнодушие императрицы выглядит странным.

Нельзя сказать, что и отец баловал девочку вниманием, хотя всё необходимое у Елизаветы, конечно, было.

Есть предположение, что матерью Елизаветы могла быть одна из фавориток самого Потёмкина, которые, разумеется, не могли конкурировать с императрицей и о которых мало что известно. Однако убедительных доказательств нет и у этой версии.

«Семейство жило дружно, весело и шумно»

По свидетельству современников, сама Елизавета Тёмкина с детства знала, что является дочерью Григория Потёмкина и Екатерины Великой.

После смерти отца Елизавете Тёмкиной были пожалованы крупные поместья в Херсонской области — крае, развитию и обустройству которого много сил отдал светлейший князь.

В 1794 году 19-летнюю богатую невесту выдали за 28-летнего секунд-майора Ивана Христофоровича Калагеорги.

Сын греческого дворянина, гвардеец-кирасир Иван Калагеорги был человеком заметным. С детства он воспитывался вместе с великим князем Константином Павловичем и поэтому входил в число приближённых императорской семьи.

Этот брак получился счастливым — у Ивана и Елизаветы родились десять детей, 4 сына и 6 дочерей. Сам Иван Калагеорги дослужился до чина губернатора Екатеринославской губернии.

Характер Елизаветы Тёмкиной описывали по разному — одни называли её избалованной, самоуверенной и неуправляемой, другие — скромной женщиной и хорошей матерью.

Правнук Елизаветы Тёмкиной, известный литературовед и лингвист Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский, так описывал жизнь своих предков: «Семейство жило дружно, весело и шумно, но вместе с тем как-то очень беспокойно, ожидая по временам всяких бед и напастей».

Портрет из «Третьяковки»

После того, как Елизавета вышла замуж, один из её прежних опекунов Александр Самойлов заказал известному художнику Владимиру Боровиковскому её портрет.

«Нужнее мне всего... иметь портрет Елизаветы Григорьевны Калагеоргиевой... Я хочу, чтобы списывал её живописец Боровиковский... пускай Елизавета Григорьевна была бы написана таким образом, чтобы шея была открыта и волосы растрёпанные буклями лежали на оной без порядка...», — давал указания в письме своему представителю Самойлов.

Портрет был готов через год. Боровиковский также выполнил его миниатюрное повторение на цинке. На нём Елизавета была изображена в образе древнегреческой богини Дианы, с обнажённой грудью, с украшением в виде полумесяца в прическе.

Потрет и миниатюра были подарены семье Калагеорги.

tmpfUIGJy

В. Боровиковский. Портрет Е. Г. Темкиной. 1798 г

Елизавета Григорьевна Тёмкина-Калагеорги прожила жизнь, далёкую от политических бурь, и умерла в мае 1854 года, в возрасте 78 лет. 

В 1884 году сын Елизаветы Константин Иванович Калагеорги предложил приобрести портрет матери коллекционеру Павлу Михайловичу Третьякову за 6 тысяч рублей.

Третьяков счёл цену чрезмерно высокой. Тогда к торгу присоединился внук Елизаветы и сын Константина, мировой судья Николай Константинович Калагеорги, написавший коллекционеру:

«Портрет моей бабушки имеет втройне историческое значение — по личности художника, по личности моей бабушки и как тип красавицы восемнадцатого столетия, что составляет его ценность совершенно независимо от модных течений современного нам искусства».

Третьякова, однако, не убедил и этот аргумент. В итоге портрет остался в семье Калагеорги.

В 1907 году вдова судьи Калагеорги продала портрет московскому коллекционеру Цветкову. 18 лет спустя коллекция Цветкова вошла в состав Государственной Третьяковской галереи. Миниатюра с Елизаветой Тёмкиной в образе Дианы была приобретена Третьяковской галереей в 1964 году.

Портрет дочери Григория Потёмкина сегодня могут увидеть все посетители «Третьяковки». Увидеть и попытаться самостоятельно сделать вывод, была ли она дочерью Екатерины II. Ведь стопроцентных доказательств правоты или ошибочности этой версии у историков как не было, так и нет.

 

 

 

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта