Казанова: бессмертный неудачник

5523ec343be8f73ce9066d26b72c1d88_thumb%255B8%255D

В 1725 году, католическая Пасха пришлась на 2 апреля. По примете, ребёнок, родившийся в этот день, обязательно станет знаменитым. Примета сбылась - первенец актёра Гаэтано Джузеппе и актрисы Дзанетты стал одним из самых известных людей планеты. А его фамилия превратилась в имя нарицательное - Казанова…

«В наши дни Казанова стал чем-то вроде спагетти, мандолины и пиццы - одним из символов Италии. В массовом представлении это такой смазливый парень, который пользуется бешеным успехом у женщин», - раздражённо заметил его соотечественник, актёр Марчелло Мастроянни, его, кстати, и сыгравший.

Три романа в год

Однако непредвзятый исследователь, возьмись он изучить эффективность «профессионального распутника», будет разочарован. Признанный «эталон разврата» весьма скромен - всего лишь 132 соблазнённые женщины за всю активную жизнь, то есть примерно по три романа в год.

Родной город Казановы, Венецию той эпохи, нынче описывают уклончиво: «Тамошние власти были терпимы к общественным порокам и поощряли туризм». На деле же это выглядело гораздо веселее. Когда в казне города показалось дно, власти решили обложить налогом жриц любви, для чего провели перепись.

william_hogarth_027

Оказалось, что профессионалок насчитывается 15 тысяч. Общее население Венеции, включая всех мужчин, а также маленьких девочек и древних старух, недотягивало и до 100 тыс. человек. Масштаб разврата оцените самостоятельно.

Иными словами, любой рядовой венецианец, современник Казановы, по части амурных побед легко даст ему сто очков вперёд. Примерно то же самое можно сказать и о других сторонах его жизни.

Он был драматургом - учёные насчитали около десятка его пьес. Но ни одна из них не пользовалась успехом. Пробовал себя как политический аналитик - оставил трёхтомный труд «История смуты в Польше», никак не повлиявший на развитие политической мысли. И даже как математик - несколько вариантов решения сложных геометрических задач признаны оригинальными, но остальные работы были всего лишь добросовестным повторением истин Ньютона и Паскаля.

Из его наследия можно выделить разве что «Икозамерон» - феноменально скучное чтиво в пяти томах, единственное достоинство которого состоит в том, что оно считается первым научно-фантастическим романом. Ну и то, что его основную идею, путешествие к центру Земли, потом использовал настоящий мастер жанра - Жюль Верн.

1_thumb%255B13%255D

Амбиции Казановы были велики, а прижизненные успехи второсортны. За что бы он ни взялся, обязательно находился современник, у которого это получалось во сто крат лучше. На ниве алхимии его обставил соотечественник, граф Калиостро. В казнокрадстве - наш светлейший князь Потёмкин. В шпионаже - хитрая лиса Талейран. В постельной разнузданности и её описании - маркиз де Сад. 

По сути, реальных достижений у Казановы было всего два. Первое - побег из тюрьмы. Знаменитой, неприступной «свинцовой темницы» Пьомби, куда его посадили «за преступления против святой веры». Единственный побег за всю историю этого славного учреждения. Второе - устройство первой в мире государственной лотереи, розыгрыш которой состоялся во Франции 18 апреля 1758 г.

Гений или?..

Князь де Линь, современник Казановы, оставил о нём такой отзыв: «Единственными вещами, о которых он ничего не знал, были те, где он считал себя знатоком:  хороший вкус, правила танца и устройство мира. Его комедии несмешны, а философским сочинениям не хватает философии. Казанова невыносимо горд, потому что ничего из себя не представляет». И он же парадоксально замечает: «Это самый интересный человек нашей эпохи. Кажется, что на свете нет ничего, на что бы он не был способен».

Почти все пророчества Казановы, особенно касающиеся России, удивительным образом исполнились - но лет через 200. Джакомо претендовал на должность экономического советника при дворе Екатерины Великой, когда гостил в Петербурге и Москве.

3417839_5e9f517e

Его проект по стремительному выведению России в мировые лидеры был для тех времён фантастически дерзок. Однако предполагаемые шаги - абсолютно правильные.

Он предлагал перейти на григорианский календарь (позже сделали большевики). Заняться крестьянской колонизацией Поволжья и Сибири (её потом провёл Столыпин). Внедрением новых сельхозкультур - картофеля и кукурузы, распашкой целины (осуществлено Николаем I и Никитой Хрущёвым). И при этом трезво оценивал как текущее положение дел, так и перспективу: «Погода в России не самая благоприятная, почва не самая плодородная. Однако Россия, как, впрочем, и Америка, должны в будущем стать великими державами».

При этом русские для него не экзотика, а ещё более прагматичные и расчётливые, чем остальные: «В России в почёте лишь те, кто был приглашён. Тех, кто явился по своей воле, здесь не уважают. Русские правы».

Это цитата из его мемуаров - единственного наследия, которое пережило своё время и сделало Казанову мировой легендой.

4 июня 1798 года Казановы не стало. Ему было 73 и он очень торопился дописать свои мемуары. Он умер в одиночестве от венерического заболевания, лечение которого у него заняло многие годы.

1353385436_venetsiya-256

За свою жизнь, как он сам признался в книге – он успел попробовать все, кроме полета в космос. Имя Казановы – стало самостоятельным понятием, что обеспечает продолжение жизни легенды об этом почти мифическом персонаже, который беспокоил умы и сердца миллионов женщин даже после своего физического забвения.

 

 

 

 

 

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта