Загадки «Черной руки»

21e661c376d9

Для начала любой войны нужен повод. Причины же бывают самыми разными. Иногда достаточно острой статьи в газете или неосторожной фразы какого-нибудь политика… Но чтобы объявить войну, надо иметь более весомый повод, например убийство какого-нибудь высокопоставленного чиновника или родственника царствующего дома. Наконец, самого монарха…

Поводом для начала Первой мировой войны стало убийство в боснийском городе Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Он был застрелен 28 июня 1914 года гимназистом Гаврилой Принципом, что дало повод для печального каламбура: «Война началась из-за Принципа».

Убийство эрцгерцога произошло средь бела дня при большом стечении народа. С убийцей все ясно – он был задержан, что называется, на месте преступления. А насчет тех, кто стоял за этим убийством, до сих пор подобной ясности нет.

Кому он нужен, этот эрцгерцог?

Расскажем немного о жертве. Застреленный в Сараево эрцгерцог Франц Фердинанд был племянником императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. Эрцгерцог, в отличие своих августейших родственников, женился по любви на графине Софии Хотек, чешке по национальности. Правда, брак сей был признан морганатическим, и дети, родившиеся в нем, не имели права на австро-венгерский престол.

Archduke_wife

Франц-Фердинанд и София

С супругой, получивший титул княгиня Гогенберг, Франц Фердинанд жил в своем замке Конопиште, все обитатели которого разговаривали исключительно на чешском языке. Возможно, под влиянием супруги, или по собственному разумению Франц Фердинанд мечтал превратить Австро-Венгерскую монархию из «двуединой» в «триединую». То есть предоставить славянам, составлявшим значительную часть населения империи, такие же права, как и венграм и австрийцам.

Идея эта вызывала восторг у чехов и хорватов и, соответственно, недовольство у немцев и венгров, которые не хотели делиться правами со славянами. Премьер-министр Королевства Венгрия Иштван Тиса даже открыто пригрозил поднять мятеж, если Франц Фердинанд решится на создание «Австро-Венгро-Славянии».

Были и другие недовольные теми реформами, которые планировал провести эрцгерцог после того, как из наследника станет полновластным императором.

Впрочем, сам Франц Фердинанд был человеком решительным и суровым. К 1913 году он стал генеральным военным инспектором, то есть имел высший чин австро-венгерской армии в мирное время. Этот пост позволил ему поставить на самые важные посты в армейской и флотской иерархии преданных ему людей, которые готовы были в нужный момент под угрозой применения вооруженной силы заставить недовольных принять грядущие реформы нового монарха.

Комедия, превратившаяся в трагедию

Само же покушение на Франца Фердинанда больше смахивало на дешевый водевиль, в котором террористы выглядели абсолютными идиотами, совершавшими одну ошибку за другой. Но, тем не менее, они добились своей цели – наследник престола был мертв.

21e661c376d9

Полковник Апис из "Черной руки" (в центре) на самом деле полковник Димитриевич сербской военной разведки. Считается, что именно он обеспечил подготовку и оружие для убийства.

Убийство Франца Фердинанда подготовила террористическая организация «Млада Босна», которая тесно сотрудничала с сербской тайной организацией «Черная рука». Организация эта больше смахивала на масонскую ложу, в которую входили представители правящей элиты Королевства Сербия.

Достаточно сказать, что возглавлял ее начальник контрразведки полковник Драгутин Дмитриевич, который носил кличку Апис. Целью «Черной руки» было создание Великой Сербии – государства, в которое вошли бы территории, населенные южными славянами. Правда, сербы почему-то не поинтересовались мнением этих самых славян – желают ли они войти в Великую Сербию. И эрцгерцог Франц Фердинанд со своими идеями о «триединой» монархии был им очень опасен.

С помощью полковника Дмитриевича террористы прошли боевую подготовку на стрельбищах и, получив со складов сербской армии оружие и взрывчатку, были переправлены в Боснию, которая тогда входила в состав Австро-Венгрии. Причем в переправке их на территорию империи активное участие приняли сербские пограничники.

Postcard_for_the_assassination_of_Archduke_Franz_Ferdinand_in_Sarajevo

Почтовая открытка с фото эрцгерцога Франца Фердинанда за несколько минут до покушения

28 июня 1914 года эрцгерцог с супругой прибыл с официальным визитом в Сараево – столицу Боснии. Обеспечение безопасности наследника в ходе этого визита было организовано из рук вон плохо. Достаточно сказать, что личная охрана эрцгерцога осталась на вокзале. Кто отдал ей об этом приказ – так и не удалось впоследствии выяснить. Информацию о маршруте, по которому должен был следовать кортеж эрцгерцога, заранее поместили в местных газетах. Так что спланировать покушение не составляло труда.

Утром на своем автомобиле Франц Фердинанд проезжал по набережной реки Милячки. Первый встретивший его террорист – бошняк-мусульманин Мухаммед Мехмедбашич – решил не бросать в эрцгерцога бомбу. Причина, по которой он так поступил, осталась невыясненной. Второй террорист – серб Неделько Чабринович – бомбу бросил, но неудачно. Он промахнулся, и она упала за машиной наследника. Прогремел взрыв, было ранено несколько членов из свиты Франца Фердинанда, но сам эрцгерцог и его супруга остались невредимыми.

И опять какое-то странное разгильдяйство местных властей – маршрут кортежа не был изменен, и водитель, заблудившийся в узких улочках Сараево, почему-то привез эрцгерцога именно туда, где его ждал третий террорист – серб Гаврило Принцип. Причем машина Франца Фердинанда остановилась как раз напротив кафе, в котором сидел террорист. Тот сумел воспользоваться предоставленным ему шансом: вышел из кафе и в упор выпустил всю обойму из браунинга в эрцгерцога и его супругу. София Хотек была убита на месте, Франц Фердинанд умер через несколько минут.

183408.b

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены

Ну а вскоре после этого последовал австрийский ультиматум, в котором потерпевшая сторона выдвинула ряд условий, довольно неприятных для самолюбия Королевства Сербия. Впрочем, в Белграде приняли все условия Вены, за исключением одного: «провести расследование против каждого из участников сараевского убийства с участием в расследовании австрийского правительства». То есть включить в состав следственной группы чиновников из Вены.

Отказ от выполнения именно этого пункта ультиматума и послужил поводом для объявления Австро-Венгрией войны Сербии. Ну а потом последовали мобилизация в Российской империи, объявление войны Германией странам Антанты и начало мировой бойни, закончившейся через четыре года крахом четырех империй (Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской).

Кто убил?

Кто убил эрцгерцога, было ясно с самого начала. Террористов схватили в Сараево прямо на месте преступления. Состоялся суд, который приговорил их (кроме непосредственного убийцы – Гаврило Принципа) к смертной казни. Принцип как несовершеннолетний, был приговорен к заключению в крепость, где через пару лет умер от туберкулеза.

34d88688527a

Принцип подбежал к машине и дважды выстрелил из браунинга Софии в живот, а затем Францу Фердинанду в шею. Набежавшие люди отобрали у Принципа пистолет. Его избили — так жестоко, что в тюрьме ему пришлось ампутировать руку.

А вот кто «заказал» эрцгерцога? Смерть его была выгодна венграм, сербам, а также «ястребам» из властных элит России, Франции и Англии, которые желали в войне найти решение личных проблем.

Россия. Русский военный агент (атташе) при посольстве Российской империи в Белграде полковник Артамонов, как выяснилось после войны, открыто сотрудничал с «Черной рукой» и был другом полковника Дмитриевича.

А «партию войны» в самой России возглавлял такой влиятельный человек, как дядя царя Николая II, великий князь Николай Николаевич, мечтавший о лаврах полководца. Он был женат на дочери короля Черногории, которая мечтала о войне с Австро-Венгрией, рассчитывая в ходе этой войны добиться приращения территории королевства ее отца.

Франция. Президент страны Пуанкаре, уроженец Лотарингии, получивший за свои взгляды на политику прозвище «Пуанкаре-война», спал и видел, как бы напасть на Германию, чтобы вернуть родную Лотарингию и Эльзас, потерянные после Франко-прусской войны 1870-1871 годов.

War_Parade_07_800

Император Германии Вильгельм II приветствует парад. Берлин, Германия, 1914 год

Англия. Британскую империю серьезно беспокоили рост военно-морского флота Германии и ее колониальные притязания, в том числе и на территории, ранее захваченные британскими колонизаторами.

А ведь покойный эрцгерцог Франц Фердинанд прекрасно понимал всю опасность грядущей войны и прямо заявлял: «Война с Россией – это для нас конец… Неужели австрийский император и русский царь должны свергнуть друг друга и открыть путь революции?»

Умный человек был эрцгерцог. А вот тайна его убийства до сих пор не раскрыта.

Николай СЕРГЕЕВ

 

 

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта