Винтажный фитнес

2014-09-30_231745

Каноны женской красоты – величина изменчивая и непостоянная. А вот здоровье всегда ценилось превыше всего. Для поддержания тела в хорошей физической форме в 19 веке и были придуманы первые тренажеры. С тех пор прошло много времени, прогресс шагнул далеко вперед, но основные принципы работы тренажеров для тела, как это ни удивительно, практически не изменились…

Все началось с фантазий шведского физиотерапевта Густава Цандера. В 50- е годы XIX века его стараниями был изобретен спортивный тренажер, который дал революционный толчок физиотерапии.

Цандера занимала мысль, каким образом он мог бы облегчить свою работу и одновременно повысить эффективность лечения пациентов. В результате он разработал механические аппараты для механической поддержки методов лечения. Вскоре медико - механическая терапия приобрела большую популярность.

clip_image001

Цандеровский институт в городе Ессентуки. Начало 20 века.

Открытие в 1864-м году в Стокгольме первого спортивного института, оборудование которого состояло из целых двадцати семи машин, разработанных шведским врачом Густавом Вильгельмом Зандером, стало настоящим прорывом в истории фитнесса. Кстати, сам Зандер в детстве был очень хилым мальчиком, поэтому формирование красивого тела стало идеей всей его жизни. 

tsander

В 1877 году началось промышленное производство аппаратов Цандера. К началу XX столетия в Германии насчитывалось 79 Институтов Цандера, в которых пациенты с повреждениями опорно – двигательного аппарата проходили терапию на специальных спортивных тренажерах.

dec917889bbd7ad4485d99b900999e56

Специальной спортивной одежды тогда еще не было, так что занимались в обычной повседневной одежде. Тогда в центре внимания находился чисто оздоровительный, а не спортивный аспект. О том, чтобы публично выставить свое тело на показ люди еще не думали.  

ada246dcf4641c41079e8dc413a3f12f

Упражнения, выполняемые с помощью аппаратов Цандера, улучшали деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулировали процессы пищеварения и обмена веществ, укрепляли мышечную систему, разрабатывали позвоночник и суставы, ускоряли восстановление травмированных мышц. Цандер также сконструировал аппараты, выполняющие различные приемы массажа и лечения искривления позвоночника.

m424obqcx6bi_1410106_PL

По принципу использования аппараты механотерапии, сконструированные Цандером, можно разделить на две группы: пассивные и активные. Пассивные — приводятся в действие от внешнего источника энергии, активные — требуют мускульных усилий от работающего на них человека.

1233042315_gustav_zander_4

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона сообщал, что пассивные аппараты Густава Цандера «сберегают силы пациента и в то же время без всякого с его стороны напряжения действуют на мускулы механически путем трясения, валяния, толчков, глажения и вибрационного движения особых приборов ...»

1233042341_gustav_zander_1

В России цандеровские институты механотерапии на рубеже XIX—ХХ веков были открыты в Петербурге, Москве, Риге, Одессе, Николаеве. Инициатором и первым руководителем павильона механотерапии в Ессентуках был доктор Эйнгори, к тому времени уже имевший опыт руководства подобным институтом в Петербурге.

176748_original

Для размещения закупленных аппаратов в городском парке построили специальное двухэтажное здание (из деревянного бруса на каменном фундаменте) общей площадью около 500 м2. В подвале здания установили электромотор и трансмиссию — общий вал, который через специальные передающие устройства (ременные или цепные передачи) приводил в движение аппараты.

175067_original

Вал проходил ближе к той стороне здания, где установлены пассивные аппараты (для уменьшения линий трансмиссии). Вдоль противоположной стороны размещены аппараты, не требующие внешних источников энергии.

Аппараты, сконструированные Г. Цандером, изготовлялись из металла, дерева и натуральной кожи.

175622_original

Вы садитесь в настоящее кавалерийское седло из натуральной кожи, прошитое шорником вручную крупными стежками, вставляете ноги в отполированные блестящие латунные стремена, передвигаете полутораметровый рычаг за красную рукоятку в положение «работа» и ... седло оживает.

178920_original

Вас слегка качает вправо и влево, вверх и вниз, углы наклона меняются случайным образом, как при верховой езде по пересеченной местности. У вас «прорабатываются» практически все суставы от позвоночника до стоп и кистей рук..

68d497d1ed1704cd5b0c2155fcffa7be

Старинные аппараты напоминают ожившие кадры из мультфильмов или иллюстрации к произведениям Жюля Верна: вращаются литые колеса и шестерни; перемещаются и солидно покачиваются рычаги и коромысла; сверкают и лоснятся огромные масленки, смазывающие таинственные механизмы; ползут в подвал широченные ремни; строго возвышаются над этой диковинной аппаратурой огромные (высотой около полутора метров) рычаги-выключатели, напоминающие переключатели железнодорожных стрелок.

8

И все это — добротные аппараты механотерапии, сконструированные Густавом Цандером более ста лет назад! Завидное долголетие принципов, идей, конструкций, грамотной эксплуатации...

clip_image009

1908 год

clip_image002

Тренажер для похудения в одном из одном из Берлинских институтов Цандера. (1928 г.)

clip_image003

1928 год

clip_image004

1930 год

clip_image005

1934 год

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image010

clip_image011

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

 

 


Компиляция материала – Fox

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта