Мата Хари – агент “H.21”

840156360

Вряд ли хоть одна современная женщина в такой мере возбуждала мужскую, а может также и женскую фантазию, как нидерландская танцовщица, шпионка и проститутка, выбравшая для себя артистический псевдоним Мата Хари…

Царский отпуск

1

Крым всегда манил Романовых, а первым из них владельцем личного имения на Южном берегу Крыма стал Александр I. Крым настолько понравился императору, что незадолго до смерти он собирался поселиться там навсегда. Впрочем, любимые царями места для отдыха располагались не только в Крыму, но и по всему обширному пространству Российской империи и даже за её пределами…

Емельян Пугачев: Тайна ночной аудиенции

11

Достоверно известно, что в августе 1774 года, в разгар Пугачевского бунта, некий яицкий казак Астафий Трифонов сумел ночью попасть в… личные покои императрицы Екатерины II, что само по себе кажется невероятным. Этот языкастый старик-проходимец так заморочил голову фавориту государыни Григорию Орлову, что тот провел казака в царскую опочивальню, и государыня благосклонно разговаривала с сим нахалом…

Комплекс Наполеона: мифы о великом полководце

25613029

Имя Наполеона ассоциируется у нас с французской революцией, стремительной карьерой, талантливыми полководцами, блестящими победами, Бородинским сражением, сгоревшей Москвой, битвой при Ватерлоо, островом Святой Елены, мышьяком… Но, наверное, самой главной особенностью императора, по сложившемуся убеждению, являлся его низкий рост, которого он, якобы, страшно стеснялся…

Тайна рукописи Архимеда

17

Закон Архимеда, Архимедов винт, «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!», «Эврика!». И, наконец, «Не трогай мои чертежи!» Этими словами и выражениями исчерпывается почти все, что мы узнаем об известном сиракузце в средней школе. Мы знаем, что Архимед – великий механик древности и герой сопротивления римлянам. Но этот легендарный человек, прежде всего, был одним из крупнейших греко-римских математиков…

Десять заблуждений об инквизиции

7

Это один из самых мрачных периодов в истории христианства. Когда люди указывают на тёмные стороны католической церкви, инквизиция — это первое, что приходит на ум. Это сложный период истории, и неудивительно, что вокруг него выросло множество мифов и заблуждений…

История вещей: Печатная машинка

1

Печатная или пишущая машинка - когда-то эта вещь была принадлежностью тех, кого принято называть людьми интеллектуальных профессий: ученых, писателей, журналистов. Бойкий стук по клавишам раздавался и в приемных высоких начальников, где за столом рядом с печатной машинкой восседала очаровательная машинистка-секретарь…

Заветный город царицы Савской

Osmanischer_Meister_001_detail_thumb[17]

Царица Савская – один из самых известных библейских персонажей. Впервые она упоминается в Третьей книге Царств Ветхого Завета. И хотя ее существование считают недоказанным, образ царицы Савской оказал значительное влияние на фольклор и литературу народов Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. В наши дни к нему неоднократно обращались кинематографисты. Вот только где находилась ее страна?…

Королевы волос XIX века



В конце 19-го века самой эротической и ошеломляющей вещью, на которую способны женщины, было отращивание волос а-ля Рапунцель, до пола. Настоящими звёздами в США были Семь Сестёр Сазерленд, у которых на семерых было 11 метров волос…