Новый год в Российской Империи

v880_nedtRXwXLdA

Празднование Рождества и Нового года в России утвердилось в царствование Великого Императора Петра - I, который решил отмечать его с 1(14) января 1700 года, до этого времени новый год наступал 1 сентября. Естественно, Санкт-Петербург, основанный в 1703 году стал основным центром новогоднего праздничного церемониала…

Светлейший князь Потемкин: муж и соправитель

Catherine_II_and_Potemkin_(modern_collage)

До Потемкина в бурной жизни Екатерины было четыре «случая» — так называли при дворе ее официальных фаворитов. Салтыков, Понятовский, Орлов, Васильчиков — за 22 года, которые прошли с тех пор, как она впервые изменила своему коронованному супругу, не так уж много для той, кого молва окрестила «северной Мессалиной»…

Как пили русские писатели: рассказы трактирщиков

1

В январе 1908 года в газете «Русское слово» появился фельетон, посвященный сложным отношениям русских литераторов с алкоголем. Изучая тонкую проблему, газета «Русское слово» обратилась к свидетелям — трактирщикам, буфетчикам и официантам. Судя по всему, русские писатели не просто много пили. Пили со вкусом. Когда были деньги — с купеческим размахом. Не было денег — пили в долг. До положения риз, как принято было говорить тогда…

Некоролевский “аромат” короля Людовика XIV

1

Счастливцы те, кому не пришлось столкнуться в раннем Новом времени с медиками. Людовику XIV повезло в этом плане куда меньше. Его мученичество рук лейб-медиков продлилось долгих 79 лет. Своим характерным и очень назойливым запахом «король-солнце» был обязан именно своим врачам…

Все дуэли Пушкина

2

Установлено, что в жизни А. С. Пушкина было много состоявшихся и несостоявшихся дуэлей. Поэт был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым. Хорошо зная дуэльный кодекс, он, видимо, следовал высказанному им устами Моцарта принципу "Гений и злодейство - две вещи несовместные"…

Старые рождественские открытки

christmas

Предлагаем посмотреть старые Рождественские открытки, которые были очень популярны в конце XIX, начале XX веков. От них веет совершенно другой атмосферой, каким-то теплом и воспоминаниями…

Занимательные факты о католическом Рождестве

2092416327_8f86c577a7_thumb[11]

Пока мы только готовимся к встрече Нового года и Рождества, у католиков главный зимний праздник уже приблизился. Рождество отмечают во всех уголках земного шара, и везде этот праздник обрастает собственными традициями, иногда очень интересными, а иногда — довольно странными. Ниже – любопытные факты о "католическом" Рождестве…
 

Перейти Рубикон. Как Юлий Цезарь шагнул в историю

Caesar6

Выражение «перейти рубикон», то есть сделать некий определяющий поступок, не дающий более возможности для корректировки принятого решения, известно достаточно хорошо. Большинство также осведомлено о том, что своим появлением это выражение обязано Гаю Юлию Цезарю…

Рыцарская культура Средневековья

12

Образ средневековья часто ассоциируется с колоритной фигурой вооруженного рыцаря в доспехах. Рыцари - профессиональные воины - представляли собой корпорацию, членов которой объединяли способ жизни, морально-этические ценности, личные идеалы…

Александр Меншиков: проделки неверной фортуны

107173290_f9f37b4a06a2

Полный титул Александра Даниловича Меншикова насчитывает два десятка пунктов, среди которых - «Кавалер Ордена Слона», «Адмирал Красного флага» и «Член Лондонского королевского общества». Нам же он больше известен как Алексашка - тот самый сподвижник Петра I, который якобы карьеру начинал с того, что торговал пирогами с гнилой зайчатиной…

Как началась большая охота на ведьм

4efe86925fc528732f5e69d978a61af3

Прослыть ведьмой в Средние века было чрезвычайно просто. На происки ведьм списывали все природные катаклизмы и неудачи в делах. И, кажется, возникла идея – чем больше ведьм истребить, тем больше счастья привалит всем оставшимся людям. В декабре 1484 года Римский Папа Иннокентий VII издал буллу “Summis desiderantes affectibus”, положившую начало охоте на ведьм в Европе…

Великий мечник царства Московского

1111

История сохранила о Михаиле Скопине-Шуйском довольно скудные сведения. Те из них, что дошли до нас, рисуют этакого юного мифологического героя. Впрочем, каким бы ни был на самом деле этот молодой воевода, он точно может быть назван национальным героем. Ибо именно военные победы Скопина-Шуйского спасли Московское царство от падения…

Прощай, немытая Европа…

22

Виновница самых губительных эпидемий в истории человечества, чума, только открывает свои тайны. Лишь в 2015 году ученые узнали, что ее возбудитель стал смертельно опасен всего десять тысяч лет назад, а массово убивать людей начал в конце бронзового века. Обычно стремительное распространение «черной смерти» среди средневековых европейцев объясняют тем, что они почти не мылись. Виновата ли в эпидемиях антисанитария и насколько вообще верно представление о вонючем и грязном Средневековье?…

Книга Страшного суда

emotionheader8386764_1

Много книг запомнила история, но лишь одной из них выпала честь носить такое громкое название. «Книга Страшного суда», которого по церковному учению не избежать никому, стала преддверием судного дня для многих тысяч простых англичан…

Когда закончилось татаро-монгольское иго

srazhenienarekeugre

Стояние на реке Угре считается моментом окончания на Руси татарского ига. Всё началось с того, что в 1472 году ордынский хан Ахмат с большим войском двинулся к русским границам…

Самые влиятельные государевы фавориты

page2

У власть имущих всегда есть приближенные. Пришедший с Запада вместе с плодами Просвещения фаворитизм прекрасно у нас прижился. Фавориты в русской истории были той свитой, которая делала короля, подчас именно они принимали важнейшие государственные решения…

Дамский порошок

112458L_thumb[3]

Привычка пудриться восходит к периоду истории Древнего Египта. Тогда весьма четко шло разделение людей по цвету кожи: на светлокожих и смуглых. На протяжении многих веков молочно-белый цвет кожи почитался как один из первейших атрибутов женственности. Белизна лица подчеркивала социальную принадлежность благородной дамы в отличие от крестьянок и вообще женщин из простонародья с обожженными солнцем лицами…

Кто желал смерти Пушкину

565705.x400p

10 февраля 1837 года в 2 часа 45 минут пополудни перестало биться сердце Александра Пушкина. Расследование причин смерти поэта породило большое количество предположений, в том числе и о возможных виновниках трагедии…

Любопытные факты о русской царице Софии Палеолог

1_138

Как византийская царевна обманула Папу римского, и что она изменила в жизни России…

Король Людовик XIII по прозвищу Справедливый

1

Семнадцатый век во французской истории делится на две половины: вторую принято называть «Великим веком» – веком Людовика XIV, а первую – мрачным временем тирании кардинала Ришелье, из-за спины которого робко выглядывает карикатурная фигура Людовика XIII, отца будущего Короля-Солнца. Как и все стереотипы, это упрощенное представление уводит нас в сторону от истины…

15 скандальных поступков римского императора Нерона

1

В начале своего властвования, император Римской империи Нерон уменьшил штрафы и налоги, пытался бороться с коррупцией, увлекался стихосложением. Но больше всего Нерон прославился своей жестокостью и необычными привычками…

Восхождение и закат княгини Натальи Лопухиной

Lopuhina_Nataliya_Fedorovna

Наталья Лопухина считалась одной из самых блистательных красавиц российского двора, она разбивала сердца самых завидных кавалеров, не боясь вступать в соперничество с самой цесаревной Елизаветой. За что вскоре и поплатилась…

Продать душу за гениальность

317880.483xp

Договор с дьяволом – сюжет популярный не только в Средневековье, но и в наши дни. Во многом своей славе он обязан доктору Фаусту, персонажу немецких легенд, чьей историей вдохновился Иоганн Гете. Кто-то просит у дьявола бесконечных знаний, кто-то – власти или любви, а кто-то – таланта. В том числе музыкального…

Петербург в фотографиях XIX века

19_023

Среди бесчисленного количества видовых фотографий Санкт-Петербурга есть те кадры, которые с полным правом можно назвать историческими и нетленными. Дело в том, что они были сделаны в промежуток между 50-ми и 80-ми годами XIX века. Это было время, когда совсем ещё молодое искусство фотографии называли «светописью» или «производством светописных изображений посредством световых лучей»…