Любовные треугольники со смертельным исходом

1

О крутом нраве Петра I ходили легенды. Он не щадил своих врагов, а с личными соперниками расправлялся с особой жестокостью. Обе его жены были уличены в неверности, и те, кто превратил царя в рогоносца, поплатились за это жизнью. А в выборе методов казни Петр I проявлял невероятную изобретательность…

Будни святой инквизиции

169

Сейчас нам трудно представить, что были времена, когда колдовской промысел приносил не доход, а страдания и мученическую смерть. Тогда охота на ведьм была национальным видом спорта во многих государствах Западной Европы, а колдунов и прорицателей сотнями жгли на кострах во славу Римской католической церкви…

Строительные обряды на Руси

019

Строительство дома – акт творения, созидания. А плотники на Руси уподоблялись жрецам, считались причастными к сакральной сфере и наделенными сверхъестественной силой и особым знанием о внешнем мире.  Чтобы узаконить новую модель мира, мира, преобразованного совершившимся творением, строительство сопровождалось определенными обрядами…

Как Генрих VIII Папу Римского победил

page

Великобритания исторически занимает в Европе особое место. Отделённый от континентальной Европы морем Туманный Альбион, оставаясь частью Старого Света, при этом имеет немало кардинальных отличий от соседей. Среди этих отличий и Англиканская церковь — христианская конфессия, образовавшаяся не только и не столько в результате религиозных дискуссий, сколько из-за бурного темперамента и амбиций короля Генриха VIII…

Тысяча «лучших слуг» Ивана Грозного

Ivan2

Зимой 1565 года страну накрыла семилетняя «тьма кромешная» – опричнина. О ее причинах, ходе и последствиях спорят уже не одно столетие. Явление опричнины уже стало мифом, живущим параллельно с исторической правдой…

Тайны московского Кремля

old_moscow_12

Московский Кремль не может не привлекать к себе повышенного внимания. Это самая крупная из сохранившихся и действующих крепостей в Европе. И как любая крепость, Кремль хранит свои секреты…

Салон прелестной Асечки

20

Когда в 1725 году к власти пришла Екатерина I, то ставший при ней всесильным правителем А. Д. Меншиков все прибрал к своим рукам. Он был крут и беспощаден со своими врагами. После смерти Екатерины I его власть возросла еще больше. Саксонский дипломат И. Лефорт писал в июне 1727 года: «Здесь никогда не боялись и не слушались так покойного царя [Петра], как теперь Меншикова; все преклоняются перед ним, все подчиняются его приказаниям, и горе тому, кто его ослушается»…

Голландцы в Московии XVII века

192

В 1620-х голландские купцы получили фактически монополию на вывоз российского сырья (хлеба, поташа и леса). А в 1630-х они стали строить металлургические заводы в Московии — экспорт пушек им приносил до 500% прибыли. Страна вестернизировалась. Голландцы сформировали и «московский характер» — жадный и готовый на всё ради денег…

Герой с конфетной обёртки

1-2

В начале Первой мировой казак Кузьма Крючков в одночасье стал национальным героем. О нём в России знал любой гимназист. Его портреты с лихо закрученными усами украшали даже пачки сигарет и коробки с конфетами, плакаты с его изображением штамповались миллионными тиражами. Он стал человеком-символом, человеком-легендой…

Что Наполеон хотел сделать с Россией

112

Вторжение Наполеона в Россию было началом краха его амбиций. Здесь его «великая армия» потерпела фиаско. Но корсиканца всю жизнь словно тянуло в Россию. Он хотел служить в русской армии и планировал породниться с российским императором…

Обитель венценосных изгнанниц

v-goritsi-8

Воскресенская женская обитель в селе Горицы Вологодской области по праву считается одним из красивейших монастырей России. Потрясающая панорама на высоком берегу реки Шексны - белые стены, величавые храмы и стройные звонницы - вызывает вздох восхищения даже у самых искушенных туристов. Но мало кто знает, что история отвела этому монастырю особую роль: на протяжении нескольких веков обитель служила местом заключения знатных дам, имевших несчастье снискать монаршую немилость…

Инфанта — королева Англии

11

Екатерина Арагонская, дочь Фердинанда Католика, первая жена английского короля Генриха VIII Тюдора. Отказ Папы Римского дать королю развод с нею привел к Реформации в Англии. По дошедшим описаниям, Екатерина была невысокого роста, с длинными золотисто-каштановыми волосами, серо-голубыми глазами и светлой кожей с лёгким румянцем, что также подтверждается сохранившимися портретами испанской инфанты…

Пять фальсификаций истории

veles_book

Историю пишут люди, но люди имеют обыкновение ошибаться, а также фантазировать и делать подлоги. Отсюда и возникают исторические фальсификации, которые на время даже становятся «мейнстримом» в восприятии истории…

Редчайшие цветные фотографии Российской империи

1-78

Цикл цветных фотографий, отснятых в далеком 1911 году…

Малоизвестные факты о Древнем Риме

2

В течение многих веков Древний Рим правил миром. Невероятно влиятельная Римская Империя объединила мир — так, как этого не делало ни одно государство до и после неё. Однако в основном нам известны факты из жизни представителей высшего класса и правителей, в то время как интересные нюансы повседневной жизни других римлян остаются малоизвестными. Разнообразные исследования способны дать нам представление о жизни различных классов и людей, которые жили в то время…

Жизнь и приключения канцлера Бестужева

234

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, канцлер Российской империи при императрице Елизавете Петровне, в течение полутора десятков лет в политической жизни России был главным действующим лицом, умело продвигая нужных людей и сметая с пути противников. В отличие от многих других персон, вознесённых на властный Олимп империи, а затем переживших крах, Бестужев-Рюмин закончил свои дни не в тюрьме, не на плахе, а в почёте…

Дело о древнегреческом поджоге

86436433_4751214_255bd00d17ab

В ночь на 21 июля 356 года до нашей эры в греческом городе Эфес произошёл крупный пожар. Потрясённые жители обнаружили, что огонь уничтожил их главную гордость — храм Артемиды Эфесской. По горячим следам был задержан предполагаемый виновник пожара. Подозреваемый оказался местным жителем по имени Герострат…

Щеголиха Елизавета Петровна

4

Эту императрицу историки называли умной и доброй, но при этом беспорядочной и своенравной русской барыней, соединившей новые европейские веяния с благочестивой отечественной стариной. Она открыла первый в Москве университет и фактически отменила в России смертную казнь. Но ее граничившая с безумием фанатическая страсть к нарядам настолько вошла в легенду, что еще в XIX веке историк Л.Н.Трефолев посвятил этому специальную статью, которую так и назвал: “Императрица Елизавета как щеголиха”….

Вся правда о Спартаке

111

О Спартаке известно совсем немного. Никому неизвестно, где он родился, кто его родители, сколько ему было дет, когда он умер. Как он умер – тоже неизвестно. Есть предположение, что его казнили, а может, он умер в бою. Но если о нем ничего неизвестно, то почему уже долгое время его личность вызывает такой интерес?…

Великий любовник Ги де Мопассан

11

Этот французский писатель был ненасытен в любви. Всю жизнь он менял женщин, как джентльмен перчатки. Большинство интрижек стали сюжетами его книг. Мопассан гордился своей неутомимостью в любви не меньше, чем литературным талантом…

Пять мифов об эпохе Возрождения

kaiser_augustus_und_die_weissa

Когда мы слышим слово «Ренессанс», воображение сразу рисует светлый образ творца, легко и непринужденно создающего шедевры и гениальные изобретения. Однако на самом деле все было не совсем так или даже совсем не так. Мы решили разобраться в том, что из наших представлений о Возрождении правда, а что — миф. И узнали много интересного…

Безумные монархи и правители

big1_thumb[4]

В истории человечества редко встречаются правители, которые действительно многое сделали для своего народа. Чаще всего мы видим "пустышек", которые весело проводили жизнь, не задумываясь о проблемах своей страны. Правда, бывали и такие, что наводили ужас на подданных своей ненормальностью. Что греха таить - к подобным отклонениям частенько приводили кровосмешения, которые были очень популярны среди аристократов и лиц королевской крови тех времен…

Живые шахматы Педро Арбуэса

52565799b9df4e6df0261d3e848

Как известно, инквизиция изобрела немало пыток и казней, потрясающих воображение современного человека. Имена некоторых палачей стали нарицательными. Однако человек, превзошедший своей жестокостью и изобретательностью даже первого великого инквизитора Испании Торквемаду, не только пользуется почетом до сих пор, но даже… был причислен к лику блаженных, а затем и канонизирован католической церковью. Его имя Педро Арбуэса. Этого «мученика за веру», убили жители испанского города Сарагоса, доведенные им до отчаяния…

Анна Лопухина : платоническая любовь Павла I

112

Павла I (1754–1801) воспитывала бабка, Елизавета Петровна, с подозрением относившаяся к своей невестке, будущей Екатерине Великой, и не доверившая ей воспитание мальчика. Она так старательно настраивала Павла против собственной матери, что тот, наконец, окончательно убедился в коварности Екатерины. Когда был убит его отец — император Пётр III — Павел возненавидел мать, а императрица даже не попыталась наладить отношения с сыном.

“Примочки под замочком”

bergichev_starinnaya_apteka

«Примочки под замочком» — так называл свою домашнюю аптечку один плутоватый герой старинного водевиля. Какими же были аптеки старых времён, когда фармакология считалась престижным занятием?…