Тайны Варфоломеевской Ночи

Debat-Ponsan-matin-Louvre

История и художественная литература по сей день рисуют Варфоломеевскую ночь как «массовую резню», «кровавую расправу», «жестокое избиение» католиками гугенотов, организованную вдовствующей королевой Екатериной Медичи 24 августа 1572 года в Париже. Вместе с тем старательно замалчивается обратная сторона конфликта, а на первый план выталкиваются зверства католиков, безумная нелогичность поступков и страсти. Эта картина нуждается в некотором уточнении…

Археологические мифы

Bonaparte_aux_pyramides(2)

XIX век называли эпохой географических открытий. На самом деле многие из них оказались не чем иным, как мыльными пузырями…

Сколько стоил человек в царской России?

81399c159e79t

Когда Великое княжество Московское окончательно освободилось от Ордынской зависимости, внутренняя цена на русского холопа колебалась от одного до трех рублей. Веком позднее, к середине XVI столетия холоп стоил уже чуть дороже — от полутора до четырех рублей…

Изгнанник из рода Романовых

2069132629ff73eb613fa4e0b972524b

В жизни внука императора Николая I была страстная любовь, против которой были все его родные, загадочная история с кражей бриллиантов и ссылка в Ташкент. Мы вспоминаем удивительную судьбу великого князя Николая Константиновича…

Наследник трех престолов. За что убили Петра III

ba6ce46da420308690d880762cd33961

В 1762 году в России произошел очередной дворцовый переворот, на которые был так богат XVIII век. За 37 лет после смерти Петра Великого до воцарения Екатерины II трон занимали шесть монархов. Все они пришли к власти после дворцовых интриг или переворотов, а двое из них - Иван Антонович (Иван VI) и Петр III были свергнуты и убиты. 17 июля, в годовщину смерти Петра Федоровича…

Бабушка российского криминала

Image

В Москве, на Ваганьковском кладбище стоит удивительный, привезенный из Италии памятник  - женская фигура из шикарного белого мрамора под огромными черными пальмами. На могиле всегда живые цветы и россыпи монет, а пьедестал памятника покрыт надписями вроде: "Соня, научи жить", "Солнцевская братва тебя не забудет" или "Мать, дай счастья жигану". Лежит под могильной плитой (заказанной на деньги одесских, неаполитанских, лондонских, питерских и прочих мошенников) незабвенная по сию пору Сонька Золотая Ручка. Или не лежит...
 

Проклятый «Флорентиец»

0_b807f_9b16b054_-1-XXXL.jpg

Когда баварская принцесса Елизавета отправилась из Мюнхена в Вену венчаться с молодым императором Францем Иосифом, ничто не омрачало радости встречи с будущим супругом. Разве что несколько растревожил его недавний рассказ о фамильном бриллианте «Флорентиец», который, по преданию, приносит несчастье. Правда, Франц Иосиф тут же заверил невесту, что драгоценный камень не в силах разрушить их семейное счастье. Император неплохо разбирался в стоимости бриллиантов, но, как оказалось, даже не подозревал об их зловещей силе…

Любопытные факты о Суворове Александре Васильевиче

2

Александр Васильевич Суворов – человек с невзрачной наружностью, но дальновидным и тонким умом, позволявший себе выходки, которые можно было бы счесть за помешательство, - единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы, и кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков. Сегодня - рассказ о малоизвестных фактах из жизни великого русского полководца…

Судьбы женщин со знаменитых картин

page

О картине мы прежде всего знаем две вещи: ее автора и, возможно, историю полотна. А вот о судьбах тех, кто смотрит на нас с холстов, нам известно не так уж и много. Сегодня мы расскажем о женщинах, чьи лица нам хорошо знакомы, а их истории — нет…

Почему в России гусары не женились?

13e3e5a4ef9d8b84ada670355758ab4e

Российский офицер всегда воспринимался в обществе как лихой рубака, готовый сложить голову за царя и отечество, но при этом в мирной жизни он мот, бретер, гуляка и дамский угодник, всегда стремящийся наставить рога доверчивым мужьям. И это было не так далеко от истины. Офицеры были поставлены в такие условия, что вынуждены были заводить любовниц, посещать бордели или жить с женщинами в гражданских браках без венчания…

Шаляпин: две жены, девять детей и миллионы поклонниц

e21c071c6e1ccffb81ab9dd3064076d8

«Великий Шаляпин был отражением расколотой русской действительности: босяк и аристократ, семьянин и "бегун", странник, завсегдатай ресторанов...» — так о всемирно известном артисте говорил его педагог Дмитрий Усатов. Вопреки всем жизненным обстоятельствам, Федор Шаляпин навсегда вошел в мировую оперную историю…

«Император я!». Русский литературный анекдот XVIII века

001f1q9e

Однажды император Павел I, стоя у окна, увидел идущего мимо Зимнего дворца и сказал, без всякого умысла или приказания: «Вот идёт мимо царского дома и шапки не ломает». Лишь только узнали об этом замечании государя, последовало приказание: всем едущим и идущим мимо дворца снимать шапки…

Любимая каша министра финансов

Gurjev_Dmitry

Надумала королева как-то гурьевской кашки перед сном поесть. Русский посол ей в день ангела полный рецепт предоставил: мёд да миндаль, да манной каши на сливках, да изюму с цукатцем чайную чашечку верхом. До того вкусно, что повар на королевской кухне пробовавши наполовину приел. И горничная, по коридору несши, не мало хватила. Однако и королеве осталось…

Саша Чёрный. Королева — золотые пятки…

Пуля для “железной башки"

1

Карл XII (1682–1718) взошел на престол, когда ему было всего пятнадцать лет. В восемнадцать он покинул страну, чтобы начать войну за доминирование Швеции в Северной Европе. Его кампании продолжались восемнадцать лет и привели к поражению. Смерть Карла XII оказалась одной из тех исторических тайн, которые не дают покоя исследователям и до сегодняшнего дня не разгаданы…

Мистические истории российских городов

c8f3cfb95ed92cdf2835c6dd3f11e691_w960_h2048

Мы, обитатели каменных джунглей, больше не охотимся на мамонтов и не прячемся от саблезубых тигров. А потому, чтобы пощекотать себе нервы, часто тянемся к чему-то таинственному и неизведанному. Восполнить дефицит адреналина предлагаем прочтением увлекательных городских легенд…