Троянская война Чингисхана

p159795_i_h12_aa

Вся жизнь Чингисхана, основателя и первого великого хана Монгольской империи, была историей завоеваний земель других народов. Обитатели территорий, захваченных им, говорили о нём с ужасом. А в жизни со своей любимой женой Борте он вёл себя так, как может вести себя не каждый современный мужчина…

От оружия Тэмуджина-Чингисхана и его воинов гибли тысячи тех, кого хан объявлял своими врагами. Но всегда ли и со всеми ли был жесток Чингисхан? Нет. Например, в отношении женщин он был способен проявить милосердие.

Нежный деспот

Чингисхана часто сравнивают с другим азиатским завоевателем — Тимуром-Тамерланом. Войска Железного хромца шли по чужим городам и сёлам, уничтожая всё живое огнём и мечом. Тамерлан чинил зверства ради удовлетворения садистских инстинктов и для острастки тех, до кого не дошли ещё руки его воинов.

Чингисхан относительно бережно обходился с врагами: солдаты покорённых армий иногда сдавались в плен и позже воевали на его стороне. Он умел прощать то, что многим кажется непростительным. Именно гибкость сделала его повелителем самой большой в истории человечества империи со смежной территорией.

468px-YuanEmperorAlbumGenghisPortrait

Чингизхан — основатель и первый великий хан Монгольской империи.

Чингисхан любил женщин. Можно сказать, что он испытывал эстетическое наслаждение от их присутствия. У полководца было четыре ставки (орды), и в каждой из них его ждала одна из четырёх главных жён, которых звали Борте, Кулан, Есуй и Есурген. Борте была, безусловно, самой первой и самой любимой.

Даже в походах Чингисхана сопровождали красавицы. О повседневном быте монгола повествует китайский генерал Мэнхун:

«Когда наш посланник, отправленный на Север, представился их царю, то по окончании церемонии встречи ему велено было сесть пить вино вместе с его женой, царевной Лаймань, и восемью наложницами, которых величали дамами; при всяком угощении и после они также присутствовали. Эти наложницы — ослепительной белизны и красивой наружности…».

Хан любил музыку: его спутницами были также примерно 20 красавиц музыкантш. Из них был составлен целый оркестр. Присутствие красивых женщин в своей жизни Чингисхан считал признаком скорее власти, чем собственной мужской силы.

Однажды он спросил одного из своих сподвижников, что можно считать высшим наслаждением. Полководец сказал: «Охоту». Чингисхан не согласился: «Нет, высшая радость человека заключается в том, чтобы победить своих врагов, гнать их перед собою, отняв у них то, чем они владели, видеть лица, которые им были дороги, в слезах, ездить на их конях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жён».

2

Некоторые наложницы хана раньше были жёнами представителей завоёванных им народов. Впрочем, современники отмечали: великий хан не был поборником излишеств в интимной сфере. Он прекрасно понимал: личная жизнь — личной жизнью, а завоевание сопредельных территорий — главное дело в жизни. Так что во многом гарем Чингисхана существовал для удовлетворения эстетических пристрастий повелителя…

Иногда он в качестве особо ценных подарков отдавал своих жён и наложниц в жены соратникам по завоеваниям…

Прекрасная Борте

Чингисхан родился в 1155 году на берегу реки Онон. При рождении ему дали имя Тэмуджин. Когда будущему полководцу исполнилось 9 лет, его сосватали 11 — летней девочке Борте. Девочка очень понравилась Есугею — отцу Тэмуджина.

Чем она ему приглянулась? Видимо, Борте с детства отличалась выдающейся красотой. Есугей отвёз мальчика в семью будущей невесты и оставил там для того, чтобы дети лучше узнали друг друга. На обратном пути отца будущего повелителя Востока отравили враги, с которыми он давно воевал за скот и пастбища.

111

Маленький Тэмуджин и его отец

После смерти Есугея его двум вдовам и потомству пришлось очень тяжко: их выгнали с насиженных мест. Женщины и малолетние дети жили практически собирательством. Приходилось ещё и делать запасы на зиму. Именно в эти дни в Тэмуджине стал расти будущий завоеватель. До самой смерти он испытывал ужасное отвращение к нужде и лишениям. И желал отомстить тем, кто обрёк его семью на них.

Прекрасная девочка Борте стала для Тэмуджина самым светлым воспоминанием. Он мечтал вернуться в дом, где жил счастливо, любуясь её красотой.

А судьба тем временем подготовила новые испытания. Таргутай, главный враг Есугея, стал бояться за пастбища, некогда принадлежавшие отцу Тэмуджина: как бы молодой наследник не захотел их себе вернуть…

Он поймал будущего великого хана и заковал его в колодки — две доски с отверстием для головы и рук, тем самым лишив его не только сна, но даже элементарной возможности, к примеру, почесаться. Тэмуджин сбежал и спрятался от врагов в озере, куда он погружался, оставляя на поверхности только ноздри.

Будущего хана спас простой крестьянин. После этого испытания будущий повелитель огромной страны почувствовал себя сильным и самостоятельным. Первым его желанием стало отыскать прекрасную Борте, чей образ не шёл у него из головы даже в дни тяжких невзгод.

91

Чингисхан и императрица Бортэ

Он женился на избраннице. В знак преданности мать преподнесла Борте на свадьбу роскошную соболью шубу.

История не донесла до нас никакой информации о конфликтах между Тэмуджином и его старшей женой. Судя по всему, супруги жили мирно, несмотря на то что Борте была далеко не единственной женщиной хана.

Пару ждали другие испытания. Первыми серьёзными врагами Тэмуджина стали представители племени меркитов — предков современных бурят. Конечно, со временем, хан захватил и их земли. Но поначалу они не просто оказывали ему сопротивление — меркиты вели себя нагло.

Меркиты в роли греков

В 1184 году произошло нечто напоминающее историю с Еленой Троянской. Меркиты похитили прекрасную Борте.

Тэмуджин бросил вслед похитителям целую орду, в которой было четыре тьмы по 10000 человек. Войско прошло быстрым маршем вдоль реки Селенги к восточному берегу Байкала. На карте такой марш-бросок выглядит вполне грамотно с точки зрения военной стратегии. Но только на политической карте.

Физическая карта показывает: на пути монголов были пропасти, быстрые реки, болота и стремнины. Страшно даже подумать о том, как воины проводили коней по узким тропам над пропастями. Но не тем человеком был Тэмуджин, чтобы отказываться от своих замыслов. Его войска в короткие сроки пришли к меркитам. И, конечно, отбили у них прекрасную Борте.

13

Но тут-то и выяснилась пикантная подробность: жена хана оказалась беременна. И тут Тэмуджин повёл себя не как деспотичный восточный властитель, который бы отказался от «нечистой» супруги и потомства от неё, а как понимающий и глубоко порядочный современный мужчина. Он заявил, что в момент похищения Борте уже была беременна от него.

В легенды вошла сцена встречи Тэмуджина и Борте. Меркитов обратили в бегство. Те улепётывали сломя голову, даже не захватив с собой пленницу, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор. Борте узнала своего мужа, молча подошла к его коню и покорно схватилась за стремя.

В том же 1184 году у Борте родился сын, которого назвали Джучи. Тэмуджин признал его своим ребёнком. Вообще, он считал своими законными наследниками только четырёх сыновей, которых родила ему Борте. От них пошёл аристократический род так называемых чингизидов. Дети завоевателя от остальных жён и наложниц канули в историческую Лету.

Джучи же стал отцом хана Батыя — того самого, который предпринял в 13-м веке несколько походов на Русь.

Как дальше сложилась судьба «нечистой» Борте? Она исправно рожала детей от Тэмуджина, который в 1206 году на курултае объявил себя Чингисханом, что в вольном переводе означает «Повелитель Вселенной». По свидетельствам многих современников, великий хан относился к старшей жене с неизменной преданностью и уважением.

271565_800

Восковые статуи Чингис-хана и его жены Бортэ.

А вот отношения с Джучи у него были сложные. Некоторые считают: Чингисхан на самом деле никогда не ощущал его своим ребёнком, поэтому относился к сыну хорошо лишь с формальной точки зрения. Джучи стал также известным полководцем. Но в сердце родителя он не мог конкурировать с детьми, в отцовстве которых хан был уверен…

Чингисхан скончался в 1227 году, оставив своим потомкам огромную империю. Борте пережила его на 3 года.

 

 

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта