Шипы и розы Маргариты Анжуйской

0549e1b076ca

В самом сердце Европы в одной счастливой королевской семье 23 марта 1429 года родилась очаровательная девочка. Ни мудрый отец – Рене I, король неаполитанский и сицилийский, ни красавица мать – юная герцогиня Изабелла Лотарингская -- не могли даже предположить, что их малютка вскоре станет одним из главных участников гражданской войны в чужой стране, где ее будут знать как Маргариту Анжуйскую…

Принцесса

К совершеннолетию она превратилась в изумительную красавицу: точеные черты лица, благородная бледность, яркие сочные губы и черные выразительные глаза могли бы пленить любого. Но выбирать суженого по сердцу принцесса не могла: мужа ей назначила европейская политика.

А ситуация на мировой арене была непростой. После смерти короля Англии Генриха V, все его завоевания оказались утрачены. Его наследник, Генрих VI, был коронован в младенчестве и полностью подчинялся своим родичам-регентам.

Многих британских феодалов это устраивало, потому что каждый из них стремился быть полным хозяином в своем владении. Чтобы укрепить авторитет повзрослевшего монарха, наставники предложили ему заключить брак с родственницей французского короля.

henry6marriage2

Свадьба Генриха VI и Маргариты Анжуйской.

Выбор пал на Маргариту Анжуйскую, племянницу Карла VII. Прослышав о ее несравненной красоте, Генрих посватался, и брак был заключен.

Французский король согласился на этот союз при условии, что англичане не станут претендовать ни на какие французские земли в качестве приданого. Таким образом, кроме королевской крови и собственной красоты, Маргарите нечего было дать мужу.

Королева

Она пересекала Ла-Манш, мечтая о том, как будет любить мужа-короля, помогать ему в управлении государством, рожать принцев и принцесс, как благодарный народ будет их обожать и гордиться мудрыми правителями…

Увы, реальность оказалась менее привлекательной.

Муж был добр, ласков, набожен, но… не слишком любвеобилен, поэтому рождение принцев откладывалось. К тому же Генрих с детства страдал приступами слабоумия. Для дворян возможность рождения наследника представляла прямую опасность, а простолюдины видели в королеве прежде всего француженку, то есть - врага.

269240-7

Маргарита Анжуйская.

Из всех мечтаний реализовалась только одно: ей пришлось помогать мужу в управлении страной. А вернее – попросту править от его имени. И тут Маргарита почувствовала себя хозяйкой дома, в котором получили слишком много воли воры и нахлебники.

Пришлось сколачивать союзы, интриговать, кокетничать, добиваться смертной казни соперникам, - все для блага ее нового дома, Англии.

В кругу предателей

Восемь лет она правила Англией – и нажила множество врагов. Как дискредитировать неугодную королеву? Очень просто: по Лондону понеслись слухи о том, что Маргарита бесплодна, королю следует развестись с ней и жениться на женщине, которая наконец-то, подарит ему наследника. Маргарите оставалось только одно: немедленно родить. И… она произвели на свет сына, нареченного Эдуардом.

Генрих был счастлив, он и слышать не желал сплетни о том, что ребенок не от него. К сожалению, страна не разделяла благодушного настроения своего короля: Англия бурлила.

Попытка архиепископа успокоить паству лишь подлила масла в огонь. Давний соперник Генриха, герцог Йоркский Ричард, поднял бунт и объявил себя регентом слабоумного короля. А Маргарите он предложил союз. В том числе - брачный.

Richard Plantagenet, 3rd Duke of York 2

Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский.

Стать супругой могущественного герцога, остаться на престоле – это ли не желанная цель?! Маргарита отвергла Ричарда: она предпочла остаться верной мужу. А затем, при поддержке влиятельного герцога Уорика собрала войска -- и вскоре самозваный регент оказался низложен. Маргарита победила.

Но – ненадолго. Недавний союзник Уорик нанес ей удар в спину - напал на Лондон и захватил власть. Королем был провозглашен старший сын казненного Ричарда Эдуард.

Сломленная роза

Генрих оказался в заточении. Маргарита с сыном бежала в Шотландию. Борьба продолжалась. Ей все же удалось рассорить Уорика с его семьей, которая объявила его изменником и вынудила тоже бежать. Он избрал местом изгнания Францию. Маргарита, понимая, насколько важна поддержка герцога, отправляется за ним. Там в тишине и покое они заключают союз, закрепив его браком дочери Уорика и сына Маргариты.

0549e1b076ca

Королева-консорт Англии Маргарита Анжуйская.

Вся эта смута, получившая впоследствии название «войны Белой и Алой роз», сопровождалась одним странным явлением. Ее участники образовывали союзы, клялись в верности, и усомниться в чьей-то клятве было равносильно смертельному оскорблению. Но сами поклявшиеся преспокойно изменяли своим союзникам и столь же спокойно принимали факт измены им самим. Может быть, единственным человеком, никогда не нарушавшим своей клятвы, была Маргарита Анжуйская.

Она вновь собрала войска, вместе с Уориком высадилась в Кале и за неделю вернула власть над Англией. На трон вновь посадили Генриха VI. Однако вскоре счастье ей изменило - противники разгромили их армию. Генрих умер в Тауэре, а Маргарита с невесткой оказалась в плену. Через несколько лет ее выкупил французский король, Людовик XI.

Она поселилась у себя на родине в Анжу, где и умерла  25 августа 1482 года.Всю жизнь Маргарита боролась и воевала. Но после смерти мужа, сына, невестки, после десяти лет заточения и полного бездействия она сломалась. Она была еще красива, не утратила ни твердой памяти, ни рассудительности, ни находчивости, но душа ее угасла и жизнь потеряла смысл.

 

Галина КОТОВА

 

 

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта