История Русско-турецких войн

1418139108_13

Войны России с Турцией шли очень часто в период с XVII по начало ХХ вв. Эти противостояния имели большое значение для мировой истории и Европы. Потому как две самые большие в Европе империи сражались между собой за свои интересы и это не могло не привлекать внимание других передовых европейских держав которые очень боялись допустить большой победы с обширными завоеваниями одной державы над другой…

Красавица и самозванец

11

В разгар русской Смуты начала XVII века Россия на непродолжительное время оказалась во власти человека, споры о личности которого идут по сей день, и гордой польской красавицы, готовой на всё ради царской короны. И пусть их правление было недолгим, след в истории они оставили на века…

Персидский поход Петра Великого

CKbhq3eWIAAaLVO

После окончания Северной войны Пётр I решил совершить поход на западное побережье Каспийского моря, и, овладев Каспием, восстановить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу, что весьма полезно было бы для российских купцов и для обогащения Российской империи. Путь должен был проходить по территории Индии, Персии, оттуда в русский форт на реке Куре, потом через Грузию в Астрахань, откуда планировалось товары развозить по территории всей Российской империи…

Безмолвный гигант. Кто разбил Царь-колокол?

6f4aa6068385

Испокон веков Россия славилась колокольным звоном. Поэтому неудивительно, что одной из главных достопримечательностей нашей страны является Царь-колокол. «Голос» уникального колокола так никогда и не прозвучал, но, справедливости ради, стоит сказать, что отливали колокол для вполне практических целей, а его молчание — такое же стечение обстоятельств, как и пресловутый наклон Пизанской башни…

Самые старые фотографии Москвы

800_92d95d9b0ef50e93bb6e2e69bc33ea5a_thumb[1]

Первые известные снимки (дагеротипы) Москвы датируются 1842 годом. Тогда выдержка достигала 30 минут и снимок раскрашивали, дорисовывали фигурки людей, от чего он становился похож на картину. Сегодня я хочу показать вам подборку самых старых фотографий Москвы…

Над чем смеялись наши предки

d023e5ef97a11ee2c4b6c386893_prev

Что вызывало улыбку у наших дедушек и бабушек? Старинные юмористические открытки – свидетели эпохи – без лишних слов дают  представление об этом: над тем же, над чем смеемся мы сегодня! Ведь темы любви, верности, непостоянства, семейного счастья – вечны как мир, актуальны в наше прагматичное время и, безусловно, будут волновать наших потомков через 100 лет…

Любопытные факты о переходе Суворова через Альпы

2

Переход Александра Суворова через Альпы - блестящая операция или исторический миф? Как он готовился, в чем была его специфика? Несколько фактов, которые вы могли не знать…

Дворцы российских императоров

page1

Восхищаясь русской архитектурой, иностранцы первым делом отмечают не сталинский ампир и даже не конструктивизм, а великолепие императорских дворцов XVIII века. Дворцы Петербурга и его пригородов известны всему миру. В них жили императоры и их семьи, здесь вершилась история Российской Империи, плелись заговоры и совершались перевороты…

Пять вопросов о Христе

070901183001d_thumb[10]

Новый Завет – основной источник информации об Иисусе Христе, однако в евангелиях отсутствуют важные сведения о его жизни. В каком году он родился, в каком умер, был ли женат? Большинство историков сходятся во мнении, что Иисус Христос существовал на самом деле, однако многие обстоятельства его жизни – в частности, приписываемые ему сверхъестественные явления и чудеса – с трудом позволяют отделить факты от вымысла...

Странная эпидемия 1518 года

2e470542cb07

Атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп… Это краткий хит-парад глобальных угроз человечеству по версии Всемирной  Организации Здравоохранения. Что объединяет все эти заболевания? Их виртуальная природа и отсутствие фантазии "первооткрывателей".  То ли дело раньше — и заболевания реальные и названия интереснее. Например, Танцевальная чума, Эпидемия смеха.. или боязнь побега гениталий…

Ядовитые кольца Родриго Борджиа

11

В 1492 году августейшая чета Фердинанд и Изабелла, стремясь заручиться поддержкой всесильного Рима, истратила 50 тысяч золотых дукатов на то, чтобы в Ватикане воцарился их ставленник Родриго Борджа, ставший папой Александром VI, более известный под именем Борджиа…

Правила «Института благородных девиц»

1

Появлению женского образования в России мы обязаны Екатерине II. По ее указу и проекту Ивана Бецкого в 1764 году был основан Смольный институт благородных девиц. Как любое учебное заведение, Смольный имел свой устав. Обучение девочек в «Смольном» длилось 12 лет…

Прототипы мушкетеров Дюма. Кто они?

1

Наиболее известными из телохранителей западноевропейских монархов начала Нового времени, несомненно, являются мушкетеры Военного дома короля Франции. Эти отважные и расфранченные дворяне-гвардейцы заслужили поистине всемирную известность не в последнюю очередь благодаря роману Александра Дюма-старшего "Три мушкетера". И хотя сам романист утверждал, что "наращивает плоть собственной фантазии на костяк истории", создавая свою великолепную четверку - Атоса, Портоса, Арамиса и д'Артаньяна, он использовал черты четырех реальных исторических персонажей…

Чужая душа Потёмкина…

potemkin

16 октября 1791 года в румынской степи в 40 верстах от города Яссы у села Пырлицы остановилась коляска. Оттуда осторожно вынесли человека. Он посмотрел вокруг и удовлетворённо сказал: «Вот и всё. Некуда ехать, я умираю. Положите меня на землю - хочу преставиться в поле». Это был генерал-фельдмаршал, генерал-губернатор Новороссийского края, граф и светлейший князь Священной Римской империи Григорий Потёмкин-Таврический…

Успенский собор: главная загадка Московского Кремля

17

Успенский собор всегда являлся самым важным кафедральным собором российского государства. Он занимает особенное место в историческом прошлом России. В течение многих столетий эта церковь была государственным и религиозным центром. Здесь происходили венчания на княжество великих князей и присяги на вассальную верность удельных князей, здесь короновали на царей, а затем императоров…

Почему «Аленушка» Васнецова первоначально называлась «дурочкой»

1

Сказочное и реальное в знаменитой картине… Несмотря на то, что самая популярная работа Виктора Васнецова была написана по мотивам русской народной сказки, картину «Аленушка» нельзя назвать простой иллюстрацией…

Мифы и факты о царской России

img(2)

В каждом обществе есть свой национальный исторический миф, который играет центральную роль в национальном самосознании. Общество, утратившее этот национальный миф, рано или поздно обречено на распад. Везде в мире национальный миф склонен видеть историю своего народа лучше, чем она есть – помнить о героических эпохах и забывать о фактах, неприятных для общества. Особенностью современной России является то, что здесь, напротив, исторический миф представляет прошлое нашей страны во многом хуже, чем оно было в реальности…

Просто Фике. Как бедная немецкая провинциалка стала Екатериной Великой

Grooth Catherine the Great of Russia, c. 1745

14 февраля 1744 года произошло событие, для последующей истории России чрезвычайно важное. В Санкт-Петербург в сопровождении своей матери прибыла принцесса Анхальт-Цербстская София Августа Фредерика. На 14-летнюю девушку возлагалась высокая миссия — ей предстояло стать женой наследника русского престола, нарожать мужу сыновей и тем самым упрочить правящую династию…

Венера с острова Милос

3_thumb[2]

Случайно найденная в поле греческого крестьянина, «Венера Милосская» стала настоящим гимном достижениям человеческого творчества и синонимом красоты и грации. Эту статую знают все. «Венера Милосская» - известнейшее произведение древнегреческого искусства и звезда коллекции Лувра. Ежегодно посмотреть на нее приезжают около шести миллионов человек со всего мира. Однако эта статуя имеет и свои тайны, о которых и пойдет речь в статье…

Легенды Наполеона

450716_600_thumb5_thumb[5]

В 1814 году в Париже появились слухи о таинственном "Красном человеке", с которым Наполеон заключил договор. Говорили, что именно поддержка неведомой силы принесла Бонапарту победы в бою и политике. Наполеон якобы встретил мистического покровителя во время египетского похода…

Имперские “мелочи” Екатерины Великой

153

В 1762 году в Российской империи случился дворцовый переворот. Он открыл эпоху, которую многие считают Золотым веком русской истории. На престол взошла Екатерина II, впоследст­вии сменившая порядковый номер на эпитет «Великая». Именно так мы её и воспринимаем. Величие во всём. И вполне заслуженное…

Рыцарство без мифов

1-21-0220130523124518

«Да, измельчали современные мужички, – говорят женщины. – Нет больше благородных рыцарей, готовых бросить к женским ногам весь мир, сразиться ради прекрасной дамы сердца с десятком великанов и любить ее беззаветно всю жизнь”… Но повстречай современная женщина на своем пути настоящего рыцаря, поверьте, она была бы в ужасе от этой встречи. Созданный женским воображением и подкрепленный романтическими рассказами образ сильного, красивого и добродетельного рыцаря, беззаветно преданного своей возлюбленной, не имеет ничего общего с реальностью…

Мария-Антуанетта: От любви до ненависти

1

Чем провинилась королева Мария-Антуанетта перед французским народом? В основном тем, что была иностранкой, хотела жить весело и беззаботно, иметь много красивых нарядов и украшений. Но ведь она родилась принцессой и просто не умела жить по-другому. Последними словами королевы были: «Простите меня, мсье, я не нарочно». Она произнесла их, нечаянно наступив на ногу палачу. Даже на эшафоте она осталась королевой, сохранив величие, невозмутимость и такт…

Почему Петр I сделал Санкт-Петербург столицей России

237-1

Санкт-Петербург не стал столицей в одночасье. Он долгое время конкурировал с Москвой, где еще сильны были традиции патриархальной России. Решение о переносе столицы было принято неоднозначно…

Человек и полонез. Жизнь и приключения Михаила Огинского

29b1abffe34156257be590c859e76405

В современной России классическая музыка не имеет широкой популярности. Классические музыкальные произведения, известные всем, можно пересчитать по пальцам. В это число, без сомнения, входит полонез «Прощание с Родиной», известный также как «Полонез Огинского». Ещё из школьного курса музыки ученики советских, а затем и российских школ узнавали, что композитор Огинский написал своё произведение, навсегда прощаясь с Польшей после поражения восстания, в котором участвовал…

Завтрак Людовика XIV

1

Французские кулинарные традиции имеют свою довольно давнюю  историю. Чтобы ее проследить, необходимо перенестись в Версаль, резиденцию французских королей эпохи абсолютизма. Ибо этот памятник, отстроенный во времена династии Бурбонов семнадцатого столетия, становится средоточием французского кулинарного искусства. В правление Людовика XIV оно достигает, своего пика, освобождаясь от средневековых оков…

Шутки шутов

800px-Jesters_of_empress_Anna_Ioanovna_by_V.Jacobi_(1872)

Шуты появились еще в древности. Первое упоминание шута (planus regium) встречается у Плиния Старшего в его рассказе о визите Апеллеса во дворец короля Птолемея I…

Семь жен Иоанна Васильевича

3

Иван Грозный - одна из самых ярких личностей в русской истории. Говорят, великий и ужасный царь хвастался, что растлил тысячу дев. Официально считается, что у него было несколько десятков наложниц и 7 жен. По слухам, Марфа Собакина отравлена, Василиса Мелентьева закопана заживо, а Мария Долгорукая утоплена. Причина смерти Анастасии Романовой до сих пор загадка… В любом случае, история Ивана Грозного и его жен изрядно пощекочет вам нервы!

Несчастливая гречанка

1

Недоступная красавица «на все времена», преданная возлюбленная, павшая жертвой злопыхателей и завистников её и её любимых мужчин — именно в таком виде «канонический» образ египетской царицы Клеопатры засел в головах многих поколений. Ниже - мифы о Клеопатре, которые вы считали правдой…

Последний Августёнок. Как «закрывалась» Римская империя

bbbde297467443dbaf95b6a7f871212f

В истории каждой великой империи наступает момент, когда на её престол восходит последний император. Ему не уготована слава победителя и созидателя, в веках его ожидает позор и, в лучшем случае, жалость. Горькая чаша последнего императора Западной Римской империи досталась Флавию Ромулу Августу, прозванному Августёнком…