Собирательный образ

45691229_497534

Крест распятия, гвозди, терновый венец, хитон — эти и другие предметы, связанные с Иисусом, в христианском мире почитаются как святыни. Однако многие фрагменты реликвий даже у церкви вызывают сомнения…

«Злодеи» в истории. Мифы и факты

ETv7Usxa-SM

Человеческая история знает много злодеев. Но некоторые из них настолько поразили воображение, что сами имена их стали нарицательными. Они олицетворяют собой мировое зло как таковое. Хотя, возможно, их реальные прегрешения вовсе не такие кошмарные…

Обида корнета Пугачёва

1

28 сентября 1773 г., 40 человек (по нынешним меркам примерно взвод) поставили на грань гибели всю Российскую империю. Вернее, это вначале их было 40. К концу дня - уже 300, на исходе недели - несколько тысяч. «Русский бунт» произошел из-за 50 рублей…

Неизвестный Шекспир

2

Ромео и Джульетта, Гамлет, король Лир, Макбет, Отелло — их мысли и поступки известны всему миру. Как ни странно, о драматурге, создавшем эти персонажи, Уильяме Шекспире, не известно почти ничего…

Проклятье из тьмы веков

tutanhamon-014

Тутанхамон – фараон Древнего Египта, за свое недолгое правление (1333 – 1323 г.г. до н.э.) ничем особо не отметился. Как сказал известный археолог Говард Картер: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверен­ностью сказать только одно: единственным примечатель­ным событием его жизни было то, что он умер и был по­хоронен»…

Царская охота Михаила Федоровича

1

Первые годы царствования Михаила Федоровича Романова прошли в трудах и заботах. Устраивая и успокаивая расшатавшееся и разоренное царство, молодой царь только спустя пять-шесть лет мог серьёзно позаботиться о восстановлении былых охот и потех. И можно думать, что охоты и потехи приходилось не столько восстановлять, сколько устраивать заново, хотя и по старым порядкам…

Загадки и тайны Орлеанской Девы

c1baf2af6e4ct

С того времени, когда эта женщина ступала по земле, прошло уже более половины тысячелетия, однако и по сей день вокруг её жизни и смерти ходят легенды, а сам образ Жанны д'Арк окутан тайной. Существует множество теорий о том, каково было её происхождение, роль в истории и намерения, однако теперь, по прошествии не одной сотни лет, можно уверенно судить о том, что, вероятно, все тайны, до сих пор окружающие фигуру Жанны д'Арк, уже вряд ли когда-либо будут раскрыты…

Маленькая слабость генералиссимуса

1

У гениального полководца Александра Васильевича Суворова была одна слабость - он страстно любил награды. Когда Суворов получил все российские ордена, императрица Екатерина II стала жаловать ему за одержанные победы те же орденские знаки, усыпанные бриллиантами. А однажды сняла с себя бриллиантовую звезду ордена Святого Александра Невского и преподнесла ее полководцу. Когда и подобные награды были исчерпаны, заслуги Суворова стали отмечать иначе…

Вероломство государственной важности

041

«Человек очень способный, но когда имеешь с ним дело, то нужно держать камень в кармане, чтобы выбить ему зубы, если он захочет кусаться», — так Петр I говорил о сподвижнике, Петре Андреевиче Толстом. Особое доверие царя его тезка завоевал, действуя как... предатель…

Чудесный граф

2003-graf_kaliostro-2_cd_thumb[13]

Великих авантюристов было много. Но и среди них граф Калиостро – суперстар. 230 лет назад его звезда взошла и над Россией. Но быстро закатилась…

Неожиданные факты о Киевской Руси

0de4cc944bc68061de144962c5a20c01

Сегодня наши знания о Древней Руси похожи на мифологию. Свободные люди, отважные князья и богатыри, молочные реки с кисельными берегами. Настоящая история менее поэтична, но от этого не менее интересна…

Последняя тайна фараонов

Цилиндры-в-руках-фараонов6

В начале 1990-х годов, когда в России сняли табу на публикации книг, посвященных изучению сакральных тайн древних цивилизаций Земли, на первое место вышли тайны и загадки Древнего Египта. Среди них особо выделялась широко разрекламированная история так называемых цилиндров фараона — предметов, которые крепко сжимали в своих руках многочисленные статуи египетских правителей…

Эталон женственности: Красавицы 19 века

2011-11-25_235918

В начале XIX века в эпоху ампир в моде естественность и простота. Даже косметического эффекта дамы пытались достичь естественными способами: если требовалась бледность – пили уксус, если румянец – ели землянику. На некоторое время из моды выходят даже ювелирные украшения. Считается, что, чем красивее женщина, тем меньше она нуждается в украшениях…

Неизвестные факты о Ледовом побоище

1392603519_25d025a025d025b025d025ba25d025be25d025b225d025be25d1258025d1258125d025ba25d025be25d025b925d025b125d025b825d1258225d025b225d1258b06

Всем известно, что самое полное и более-менее подробное описание Ледового побоища находится в Новгородской летописи, однако это описание является достаточно коротким. Существуют и другие источники, летописи, которые также опираются на слова очевидцев сражения. Они говорили о том, что князь Александр победил неприятеля с помощью «божьего полка», который появился на месте битвы буквально из воздуха…

Ураган по имени Лола

1

Подобно вихрю, она пронеслась по пяти континентам, едва не стала королевой и умерла в бедняцкой каморке. Определенно над ней тяготел рок — ее поклонники погибали один за другим, и сама она так и не узнала счастья в любви. Ее слава гремела повсюду, а сегодня от нее остались только полные вымыслов мемуары да горделивая фраза: «Лола берет все, что она хочет»…

Сирены, русалки, наяды, ундины…

791px-Rusalki

Прекрасные длинноволосые девушки с рыбьими хвостами встречаются в мифах едва ли не всех народов. Если сказители жили далеко от побережий, фантазия изобретала дев речных или озерных. Когда с водой было совсем туго (например, в пустыне), то воображение не сдавалось и придумывало «дев колодезных». Романтичный образ морской девы, у которой еще немало других имен, веками томил человеческое воображение…

Походная жена Петра Великого

2

Она родилась 230 лет назад, 15 апреля 1684 г., в семье… Нет, в какой именно семье - неизвестно. На родство с этой женщиной могут претендовать сразу несколько народностей - немцы, латыши, эстонцы. Но в истории она осталась как русская. Русская императрица. Имя, данное при рождении, - Марта Катарина. Нам она известна как жена Петра Великого - Екатерина I…

Легенды “Камня Судьбы”

iakov-5

Скунский камень (Stone of Scone) - одна из священных реликвий Шотландии, на нем в течение многих веков короновались шотландские и английские монархи. Согласно преданию, этот загадочный камень обладает уникальным даром: он способен отличить подлинного монарха от лжепретендента на престол. В случае, если такое случиться, камень расколется, издав страшный звук…

Шоколадница Нандль

Chocolate_girl_thumb[5]

Кто не знает этого шедевра Лиотара? Скромная и, несомненно, достойная девушка предстает перед нами на полотне. Проходят года, а она остается невинной и прекрасной, как майская роза. Среди современных поклонников «Шоколадницы» широко распространена легенда о создании этой картины: якобы в 1745 г. австрийский аристократ князь Дитрихштайн случайно зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать модный в то время шоколадный напиток. В кофейне он и повстречал свою любовь – тихую официантку Анну Бальтауф, дочь обедневшего дворянского рода…

Семь главных реформ Петра I

petr_i._1907

В исторической литературе существуют разноречивые оценки деятельности Петра I. Однако большинство исследователей считают, что его реформы имели выдающееся значение в истории России. Личное знакомство с Европой в период пребывания Петра в составе Великого посольства в конце XVII в. определили цель и направление преобразований. Вспоминаем семь самых масштабных реформ Петра I…

Интересные факты о соборе Святой Софии в Новгороде

aab797575faab585bdacd8e9b7024851

Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. На протяжении столетий — духовный центр Новгородской республики. Одна из древнейших церквей, построенная славянами…

Российский шок Наполеона

1

Наполеон – легендарная фигура. Он занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Сражения Наполеона вошли в военные учебники, а «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий. Но в 1812 году французский император, удачливый полководец, потерпел фиаско в походе на Россию. Вспомним вещи, шокировавшие его в России…

Призрак его величества

return_of_king_30

Бремя власти – тяжкое бремя. И дела земные, а также многочисленные грехи, совершённые во имя или супротив, не отпускают многих монархов даже после смерти. А уж если и смерть короля оказалась насильственной... Разумеется, «рекордсменом» по числу призраков-королей (и не только королей) является старая добрая Англия. Хотя, добрая ли?…

Свадебные обряды на Руси

1

О свадьбах языческой Руси известно крайне мало. По мнению русского историка Н.М. Карамзина, древние славяне обычно покупали себе жен и как такового свадебного обряда не знали. От невесты требовалось лишь доказательство ее девственной непорочности…

Сборник задач для школьников 1914 года

6145

Сборник задач противоалкогольного содержания за 1914 год. Пособие при преподавании арифметики в низших школах всех ведомств. Задачник составлен учителем М. М. Беляевым и врачом С. М. Беляевым на основании научностатистических данных за период с 1900 по 1914 годы и издан кружком деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом…