Последний Августёнок. Как «закрывалась» Римская империя

bbbde297467443dbaf95b6a7f871212f

В истории каждой великой империи наступает момент, когда на её престол восходит последний император. Ему не уготована слава победителя и созидателя, в веках его ожидает позор и, в лучшем случае, жалость. Горькая чаша последнего императора Западной Римской империи досталась Флавию Ромулу Августу, прозванному Августёнком…

К V веку нашей эры Римская империя оставила далеко позади времена своей славы и могущества. После смерти в 395 году императора Феодосия I держава окончательно была разделена между его сыновьями, Аркадием и Гонорием.

Восточная империя, доставшаяся Аркадию, просуществует ещё целое тысячелетие под именем Византии. Западная империя, владыкой которой был объявлен Гонорий, начала отсчёт последних десятилетий своего существования.

clip_image002

Территории Западной и Восточной Римской империи, 476 год.

При императоре Гонории Рим перестал быть столицей империи, уступив этот статус Равенне. В 410 году впервые за восемь веков Рим пал под натиском захватчиков. Великий город взяли готы под предводительством Алариха. И хотя от этого удара империя ещё смогла оправиться, силы её таяли стремительно.

Ставленник Льва I

Основной ударной силой Рима вместо некогда непобедимой римской армии стали отряды наёмников, вербовавшиеся из жителей захваченных ранее провинций. Сами римляне воевать уже давно не хотели, а наёмники не отличались высокой стойкостью и служили за деньги и земельные наделы.

Западная Римская империя стремительно теряла территории и влияние. К середине V века новый император Запада мог получить какую-то власть, лишь заручившись военной поддержкой Востока.

После разграбления Рима вандалами в 455 году почти на два десятка лет главной фигурой умирающей империи стал полководец Рицимер. Военачальник, оставаясь в тени, возводил на престол и вновь свергал императоров: Авита, Майориана, Либия Севера, Антемия и Олибрия.

AXvWZRIzfKc

После смерти Рицимера византийский император Лев I, стремясь восстановить порядок на Западе, провозгласил новым римским владыкой военачальника Юлия Непота, который в июне 474 года сумел закрепиться в Равенне.

К этому времени власть императора распространялась лишь на Италию и часть Южной Галлии. Во владении Непота также была Далмация, которую он унаследовал от дяди, патриция Марцеллина.

Юлий Непот, опираясь на помощь восточного императора, рассчитывал укрепить власть и вернуть утраченные территории. Однако на Востоке возникла собственная междоусобица, и о помощи пришлось забыть.

Мятеж армейского магистра

В 475 году Непот назначил магистром армии Флавия Ореста, которого направил в Северную Италию для борьбы с вестготами.

Однако Орест, под началом которого оказалось войско из варваров, неожиданно развернул его и повёл на Равенну. Обороняться от мятежников Юлию Непоту было нечем, и он бежал в Далмацию.

Вступивший в Равенну мятежник, выждав некоторое время, 31 октября 475 года провозгласил новым императором своего сына, Флавия Ромула Августа.

EuIUFa3nMqU(2)

Решение Ореста сделать императором сына объяснялось, скорее всего, тем, что сам он был германцем, а Ромул Август хотя бы по материнской линии являлся настоящим римлянином. Причём имя было символичным, в нём соединились имена Ромула — основателя Вечного города — и Августа — зачинателя Принципата («Золотой эпохи империи», в которую она достигла наивысшего могущества).

Красивый «мелкий позор»

Ромулу Августу к моменту восшествия на престол было около 15 лет, а возможно, и того меньше. Юноша отличался красотой, которую отмечали все современники, однако для управления гибнущей империей этого было слишком мало.

Жители империи прозвали его Августёнком (по-латыни это звучало «Августул»), и в этом прозвище было больше иронии, нежели любви. С подачи язвительных греков было у Ромула Августа и более обидное прозвище — Момиллус, что означает «мелкий позор».

7392_4_b

Тремиссис с портретом Ромула Августа.

В империи чеканились монеты с изображением Ромула Августа, но фактическим правителем являлся его отец. Как и Юлий Непот, Орест грезил возрождением величия империи, но в действительности возможностей для этого у него было ещё меньше. Восточный император Зенон отказался признать Ромула Августа, продолжая считать законным правителем сбежавшего в Далмацию Непота.

Спустя десять месяцев правления отца и сына поднялся мятеж уже против них самих. Наёмники требовали выполнения Орестом главного обещания — выделения для них земли в Италии. Орест отказал им в прошении, что вызвало новый переворот, лидером которого стал вчерашний соратник Ореста военачальник Одоакр.

Отречение

Орест бежал в укреплённый Тицинум, рассчитывая отразить нападение Одоакра, однако город был взят и разграблен. 28 августа 476 года Орест был взят в плен, а затем казнён.

Одоакр вернулся в Равенну, где Ромул Август, лишившийся отца и всякой опоры, тем не менее формально оставался императором. Но сопротивляться Одоакру 16-летний подросток не мог. 4 сентября 476 года Ромул Август отрёкся от престола.

Этот момент историки считают датой падения Западной Римской империи.

9e3f90f69930f45bc861e4ea3619c53b

Ромул Август отрекается от престола.

Тем не менее формально она существовала ещё четыре года. Одоакр добился от восточного императора Зенона признания себя в качестве наместника в Италии. В ответ Одоакр согласился формально признать действующим императором находившегося в Далмации Юлия Непота.

Подобное положение продлилось недолго — Непот пытался вернуть себе власть в Италии, что очень не понравилось Одоакру. В 480 году Юлий Непот был убит собственными охранниками. После этого Одоакр направил императорские инсигнии (знаки власти) в Константинополь, что принято считать наиболее символичным моментом — даже символы Западной империи уже оказались не нужны новым владельцам этой земли.

Возможно, величайшая империя в мировой истории, определившая ход развития европейской цивилизации, перестала существовать даже формально.

Пенсионер имперского значения

А что же случилось с красивым мальчиком Ромулом Августом? Как ни удивительно, но последнего римского императора оставили в покое. Одоакр, посчитав, что юноша никоим образом не угрожает его власти, отправил его в ссылку во дворец Лукулла, расположенный на берегу Тирренского моря. Вместе с ним отправились мать, родственники и многочисленная свита.

51246770

По некоторым сведениям, Одоакр назначил Ромулу Августу солидную пенсию, которую тот получал и спустя три десятка лет после своего свержения, несмотря даже на то, что Одоакра давно не было в живых.

След Августёнка теряется в истории. Это даже породило легенду о том, что благочестивый отрок-император (о благочестии его говорит то, что Ромул Август основал монастырь) живым вознёсся на небо.

В любом случае, судьба к последнему римскому императору оказалась значительно милосерднее, чем ко многим его царственным собратьям по несчастью.

 

 

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта