Россия 1896 года на цветных фото Франтишека Кратки

Russia1896-09

Весной 1896 года, во время поездки в Россию на коронацию царя Николая II профессиональному фотографу Франтишеку Кратки удалось создать целую серию интереснейших фотоснимков, запечатлевших русский быт конца XIX века. Фотограф успел побывать в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, делая интересные кадры в каждом из этих городов. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь малая часть фотоснимков дореволюционной России из этой поездки…

Первые балы в России

0_b62fc_389eb351_XXXL

Как говорят источники, первый бал на Руси состоялся на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Потом о них забыли. В России до конца XVII в. ничего похожего на балы не существовало. Возобновил их Петр I, и с тех пор они стали любимы и почитаемы. Балы-ассамблеи, введенные в России Петром I, представляли собой собрания-балы в домах российской знати. Их стали проводить в Петербурге и Москве еще в 1717 году. Ассамблеи служили не только средством увеселения - "для забавы", но также местом "для рассуждения и разговоров дружеских"…

Злой и страшный Дед Мороз

19

В былые времена Деда Мороза дети не только любили, но и боялись, ведь выглядел он о-о-о-чень страшно. Больше похож на приведение ))). До наших дней дошли жуткие фотографии из XIX-XX вв., на которых изображены мрачные силуэты. В то суровое время была весьма распространена клаусофобия - патологическая боязнь Деда Мороза. Глядя на эти старые, зловещие фотографии, становится понятно почему. Сложно представить реакции современных детей, если вдруг к ним на утренник или в гости заявится нечто подобное…

Мифы и легенды о Винсенте Ван Гоге

1402840227v1

Его считают сумасшедшим гением-одиночкой и мучеником, не думавшим о славе и деньгах. Однако этот образ, к которому все привыкли, не более чем миф, который был использован, чтобы «раскрутить» Ван Гога и с выгодой продать его картины. В основе легенды о художнике лежит подлинный факт — он занялся живописью, будучи уже зрелым человеком, и всего за десять лет «пробежал» путь от начинающего художника до мастера, перевернувшего представление об изобразительном искусстве…

Загадки египетского Сфинкса

jbe4ISsh4Epz3s-663x487

По мнению многих исследований, египетский Сфинкс скрывает даже больше загадок чем Великие пирамиды. Никто достоверно не знает когда и для каких целей была построена эта гигантская скульптура…

Роковые факты из жизни Петра II

Peter_II_by_unknown

Император Петр II прожил короткую и мятежную жизнь. С рождения опутанный сетью дворцовых интриг, он практически не влиял на судьбу страны и в возрасте четырнадцати лет скончался от оспы…

“Домострой”: самодержавие в миниатюре

Ryabushkin_merchant_17

О книге под названием «Домострой», наверное, слышали все, хотя мало кто ее читал. Еще меньше людей знают, что у этой книги есть автор – поп Сильвестр, который был также духовным наставником Ивана Грозного в первую половину его царствования. Говоря точнее, Сильвестру принадлежит только так называемая вторая редакция «Домостроя»: исправив уже существовавший сборник, он добавил к нему некоторые свои замечания и наставления – религиозные, нравственные и хозяйственные…

Жанна д’Арк: крестьянка или принцесса?

Joan_of_arc_miniature_graded

В 1429 году, в самый критический момент Столетней войны между Англией и Францией, когда английские захватчики одерживали победу за победой и, казалось, ничто уже не может остановить их, появляется простая крестьянская девушка, которую, по ее словам, «точно змея, жалила в сердце скорбь о несчастьях милой Франции»…

Легендарные женщины допетровской Руси

Boyaryna_Morozova_by_V.Surikov_(1884-1887,_Tretyakov_gallery)_detail_01

В допетровской Руси было немало выдающихся женщин — и правительниц, и просветительниц, и святых, и прекрасных и верных жен. О семи из них мы расскажем…

Любвеобильная Екатерина

page

- Заговор раскрыт! Мы погибли! – с таким возгласом княгиня Воронцова-Дашкова ворвалась в спальню Екатерины и застыла на пороге. Императрица стирала в лоханке свои кружевные манжеты.
– Государыня, что вы делаете?!
– Не видишь, я стираю. Что тебя удивляет? Меня же готовили не в русские императрицы, а, дай бог, в жены какого-нибудь немецкого князька. Потому и стирать учили, и варить…

Игра мудрецов

bargue_chess

В отличие от статистики, которая, как известно, «знает всё», история знает многое, но не всё. Возникновение шахмат является подтверждением сказанного. Ни эпос, ни литература первых столетий новой эры, ни легенды о шахматах, получившие распространение в средние века, не являются достоверными источниками сведений. Но, впрочем, стоит привести самое древнее из известных преданий об «игре мудрецов»...

Желтая пресса викторианской эпохи

clip_image001

Во времена Виктории Регины даже самые банальные криминальные сводки умели подавать с элегантностью, шармом и захватывающим драматизмом…

Иван Тургенев и Полина Виардо: “Больше, чем любовь"

Pauline_Viardot

Для писателя Ивана Тургенева роковой женщиной стала певица Полина Виардо - «сажа да кости», как её за глаза называли в светском обществе. Именно она стала прототипом Консуэло в одноимённом романе Жорж Санд. За Полиной Тургенев следовал всю свою жизнь. Ради неё он оставил Родину, родных, друзей. Лев Толстой писал об этой в чём-то даже болезненной любви: «Он жалок ужасно. Страдает морально так, как может страдать только человек с его воображением», «Никогда не думал, что он способен так сильно любить...»…

Царская Россия в фотографиях Максима Дмитриева

dmitriev09

Многие видели фотографии Сергея Прокудина-Горского. Цветные кадры царской России – это уникальное достояние. Но есть еще один классик, равный по величине. Это Максим Дмитриев. В отличие он Прокудина-Горского, он донес до нас не открыточную Россию. Он сделал первые жанровые снимки страны…