От Волка Курицына до Микрона

clip_image001

К имени всегда относились серьёзно. Гомер называл его сладостным даром, практичный Дейл Карнеги призывал помнить, что имя – самое приятное и важное для человека слово. Но имя – это прежде всего социальная характеристика личности и эпохи, в которую оно было дано, и история имянаречения в России увлекательна и драматична…

Украденное первенство

clip_image001

117 лет назад, в июле 1897 г., был выдан британский патент № 12039. Официальная формулировка звучала так: «Усовершен­ствование в передаче электрических импульсов и сигналов в передающем аппарате»... Получатель патента - Гульельмо Маркони. На Западе считается, что этим документом была открыта эпоха радиовещания. А Маркони с тех пор слывёт «отцом радио»…

Главные тайны славянской истории

0011-006-Poselok-slavjan

Славяне – крупнейшая этническая общность Европы, но что мы на самом деле о них знаем? От кого они произошли, где находилась их родина, и откуда пошло самоназвание «славяне»?…

Байки Викторианской эпохи: Паровые и электрические люди

bp.motorcar

Когда профессор Арчи Кемпион представил публике своего робота Boilerplate в 1893 году, концепция механического человека уже не была чем-то новым. Ещё в 1865 году Эдвард Эллис в своём историческом романе «Громадный охотник, или Паровой Человек в прериях» поведал миру об одарённом конструкторе — Джонни Брейнерде, который первым построил «человека, который движется на пару»…

Эволюция коньков: от Киммерийцев до наших дней

clip_image001

Коньки – одно из древнейших изобретений человечества, крайне популярное и в современном мире. Они принимают заметное участие как в мире профессионального спорта, так и в повседневной жизни миллионов любителей активного времяпрепровождения на свежем морозном воздухе. Сегодня мы решили проследить эволюцию коньков и связанных с ними видов спорта от самых истоков до наших дней…

Любопытные факты о Российской императрице Екатерине II

887

В преддверии выхода сериала «Екатерина» на канале «Россия», ожидается рост интереса к неоднозначной фигуре Российской императрицы Екатерины II. Ниже - подборка фактов о жизни и царствовании одной из самых могущественных, славных и противоречивых монархов Российской Империи. Пост проиллюстрирован фотографиями со съемок нового фильма…

Как Мария Стюарт мужей себе выбирала

Mary,_Queen_of_Scots_after_Nicholas_Hilliard

Королева Шотландии Мария Стюарт трижды была замужем. Выбор супруга для королевы – всегда политика. А если женщина правит страной, имеющей соседом мощную Англию, выбор супруга превращается в сложную проблему, чреватую войнами и потерей трона…

“Я помню чудное мгновенье…”: Тайная любовь Пушкина

Пушкин

В общественном мнении существует как само собой разумеющийся факт, что пушкинский шедевр «Я помню чудное мгновенье…» посвящен А.П. Керн. Да и сама Анна Петровна немало позаботилась о том, чтобы войти в историю литературы. Но на самом деле стихотворение посвящено совсем не ей…

Проклятие царевича Дмитрия

Царевич Дмитрий. Картина М. В. Нестерова, 1899 год

29 октября 1582 года у Ивана Грозного родился сын Дмитрий, которому выпала доля стать последним отпрыском (по мужской линии) царской династии Рюриковичей. Согласно принятой историографии, Дмитрий прожил восемь лет, но его имя еще 22 года нависало проклятием над Российским государством. Вспоминаем 7 роковых последствий гибели царевича…

Неглиже и утренний туалет в XIX веке

François-Boucher-La-toilet-1742

В современном русском языке слово «неглиже» связано лишь с небрежной манерой одеваться, излишне по-домашнему при посторонних людях. В прошлом веке оно имело два значения. Первое было связано с небрежным отношением к чему-либо. Но гораздо употребительней было «неглиже» в значении «домашняя одежда для первой половины дня», когда визиты наносят только близкие люди. Не случайно в новостях моды сообщалось о «нарядных неглиже», то есть небрежность заранее рассчитывалась и была предназначена для посторонних глаз…

Колдовские книги древности

010-620x343

Род человеческий издавна балуется разной мистикой, сулящей подарить везунчику власть или просветление. Подобной практике посвящены некоторые тексты, где изложены сложные и таинственные ритуалы — якобы ключ к долгому и плодотворному общению с потусторонними силами…

Невероятные похождения бравого корнета

PR20120215114241

Более 30 лет, в конце XIX - начале XX вв. имя корнета Савина, графа де Тулуз-Лотрека, потомственного дворянина, гранда испанского, князя абиссинского, подданного Великобритании, Канады, США, кавалера ордена Крокодила, звезды Льва и Солнца и Бубнового Туза, не сходило со страниц русских и европейских газет, наперебой описывавших его невероятные похождения и авантюры. Он — гениальный изобретатель множества классических афер, которыми пользовались в лихие 1990-е российские мошенники, даже не догадываясь, что их автор — корнет Николай Савин…

Самые известные воспитанники Царскосельского Лицея

234-340_(242-348)_img_442(2)

Когда-то на окраине Афин, близ храма Аполлона Ликейского, существовала школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем. Она называлась Ликеем или Лицеем. 19 октября 1811 года учебное заведение под этим же названием открылось в Царском Селе, близ Петербурга. И, наверное, его создатели надеялись, что Царскосельский лицей в чем-то станет преемником знаменитой школы древности. Учебное заведение, созданное в начале XIX века, стало «альма матер» для многих талантливых людей…

Мария Федоровна Романова: невеста двух наследников

Maria_Fyodorovna_(Dagmar_of_Denmark)

86 лет назад умерла вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать последнего русского царя Николая II. Она скончалась в одиночестве в возрасте 81 года, в своем датском Копенгагене, куда была вынуждена бежать из охваченной революцией России. Пережив мужа, почти всех своих детей и внуков, она так и не поверила в гибель старшего сына Николая Романова и его семьи, и до последнего надеялась на их чудесное спасение…

Загадки Серафима Саровского

serafimsarovsky

Серафим Саровский - один из самых почитаемых русских святых. Его жизнь, служение и почитание хранят немало загадок: от отношения старца к старообрядчеству до трудностей канонизации…

Героин от кашля и распятие от шизофрении…

TheApothecary_PietroLonghi_1752

Методы лечения, использовавшиеся врачами прошлого, безусловно, вызовут шок у современного человека, и он лишний раз порадуется тому, что живёт в 21 веке. История медицины во многом состоит из проб и ошибок, но благодаря самоотверженным костоправам, совершавшим их, шёл «эволюционный отбор» медицинских методик и практик, которые впоследствии спасли не один миллион жизней…

Секреты знаменитых скульптур

clip_image001

Практически в каждом значимом произведении искусства есть загадка, «двойное дно» или тайная история, которую хочется раскрыть. Сегодня мы поделимся несколькими из них…