Москва 1oo лет тому назад

7106933

Оригинальные фото в 1910-х годах сделал московский общественный деятель Эмилий Готье-Дюфайе. Потомок французского книготорговца и коллекционера, переселившегося в Россию в середине 18 века. Благотворитель, член Императорского Московского археологического общества. По поручению этой организации он и начал снимать улицы столицы. За несколько лет Готье-Дюфайе сделал около 500 фотографий столицы. Оригиналы представлены в Российской государственной библиотеке…

Светские красавицы 20-х годов

1(2)

Как выглядели известные дамы, выходя в свет? Как они себя вели, как одевались, какими аксессуарами пользовались? Гламур, перья, веера и меланхоличное выражение на лице — ах эти лихие двадцатые!…

Неизвестная "Троица"

38c5286bcce8a0cbc3beb02b1401363e

Удивительно, но в дореволюционной России практически никто не видел знаменитого творения Рублева: более пяти веков икона была закрыта от человеческих глаз толстым золотым окладом. Первым же «позолотить» икону приказал еще в 1575 году царь Иоанн Грозный…

Три броненосца русского флота

b304374a07a5

В начале XX века основу любого флота составляли броненосцы – крупные корабли с сильной артиллерией и мощной броневой защитой. Вспомним о трех русских кораблях этого класса – участниках Русско-японской и Первой мировой войн…

Цветные фотографии исторических личностей

clip_image003_thumb[5]

Мэдc Медсен из Дании, также известный под именем Zuzah, большой любитель истории, раскрашивает черно-белые фотографии известных исторических личностей. Он работает в основном над портретами героев Гражданской войны в Америке, но среди раскрашенных фотографий есть и другие деятели, звезды кино и писатели…

Пётр Первый и “дела сердешные”...

Family_of_Peter_I_of_Russia_1717

Он бесстрашно вводил в России новые традиции, прорубая «окно» в Европу. Но одной «традиции», наверное, могли бы позавидовать все западные самодержцы. Ведь, как известно, «жениться по любви не может ни один король». Но Пётр Великий, первый российский император, смог бросить вызов обществу, пренебречь невестами дворянского рода и принцессами западноевропейских стран и жениться по любви…

Страны, названия которых придумали по глупости

4 старинный глобус

Происхождение названий некоторых стран для нас такая же «Terra incognita», как когда-то Америка для первооткрывателей. Ледяная Гренландия переводится, как «Зеленая земля», а острова в Меланезии названы в честь царя Соломона…

Загадки процесса Жанны д’ Арк

kio4on31z0

В феврале 1431 года начался процесс Жанны д’Арк. Орлеанская дева была не только политическим врагом, она слышала голоса Святых, о ней говорили древние пророчества. Ее обвиняли в колдовстве, но сожгли за ересь…

Человек, который изобрел ХХ век

d1a622e24c2c88ff0430533960e_prev

10 июля 1856 года родился тот, которого современники-биографы считали «человеком, который изобрёл XX век» и «святым заступником» современного электричества…

Адское кабаре Парижа

1

Сегодня места, где молодые люди проводят вечера, называются ночными клубами, а раньше они именовались кабаре. Мало кто знает, что в 1890 году в Париже была дикая ночная жизнь, существовали адские кабаре, которые пользовались большой популярностью…

Семь русских самозванцев

court-pugacheva

Четыре десятка «Петров III», семь «царевичей Алексеев Петровичей», пять Лжедмитриев, четверо Лжеивашек… Красной нитью пронизана российская история явлением самозванства, расцвет которого пришелся на Смутное время, продолжился в эпоху дворцовых переворотов и легким эхом откликнулся в наши дни…

Без «заморочек» жизнь скучна…

Salvador Dali 5

Знаменитостям не чужды причуды: Сара Бернар предпочитала спать в гробу, Мао Цзэдун не чистил зубы, а Дали плевал на портрет собственной матери. Похоже, чем гениальнее человек, тем более изощренными выходками он поражает.  Так, например, Суворов регулярно кукарекал. Что уж греха таить, и среди нас, простых смертных, полно чудаков…

Архивное фото: Частная жизнь царской семьи

210042685

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети - великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, - а также лейб-медик Боткин, камердинер Трупп, комнатная девушка Демидова и повар Харитонов…

Война, которую не заметили…

e62e18faf06d059827fd088a4ddafdff

Уже очень скоро мир отметит печальную, а если быть совершенно точным – трагическую дату: столетие со дня начала Первой мировой войны. В истории ХХ века не найдется события столь же решающего. В результате этой войны прекратили существование четыре великие империи (в том числе и Российская). Вторая мировая война со всеми ее ужасами – тоже прямое и непосредственное следствие Первой, и весь облик века ею предрешен и определен…

Страшные женские забавы

clip_image001

Женщины – украшение этого мира. Ухоженные личики, красивые прически, пышные юбки… Но всегда ли слабый пол такой прелестный и невинный? На самом деле прекрасная половина человечества довольно воинственна и жестока. Сама история преподносит нам многочисленные примеры…

Эрнесте Хемингуэй: Тайны болезни и гибели

6a00d8341c630a53ef014e8a070bd2970d-800wi

О выдающемся американском писателе, нобелевском лауреате Эрнесте Хемингуэе так много написано, что добавить нечто новое можно только в результате кропотливого исследования. Но талант писателя, активность его жизненной и творческой позиции, наконец, обаяние личности по-прежнему привлекают к нему внимание публицистов, журналистов, кинематографистов…