Героин от кашля и распятие от шизофрении…

TheApothecary_PietroLonghi_1752

Методы лечения, использовавшиеся врачами прошлого, безусловно, вызовут шок у современного человека, и он лишний раз порадуется тому, что живёт в 21 веке. История медицины во многом состоит из проб и ошибок, но благодаря самоотверженным костоправам, совершавшим их, шёл «эволюционный отбор» медицинских методик и практик, которые впоследствии спасли не один миллион жизней…

Костюмы против чумы

В1665-1666 годах в Лондоне от чумы погибли сто тысяч человек — 20 процентов населения столицы. Никто не знал, отчего начинается болезнь — на всякий случай власти приказали убивать кошек и собак.

clip_image001

Защитные костюмы лондонских врачей времен Великой чумы

Возможно, что это решение удлинило эпидемию, поскольку животные контролировали численность крыс. Власти также приказали круглосуточно поддерживать огонь в домах и разжигать костры, чтобы очистить воздух. Лондонцев насильно заставляли курить табак. Но это не спасло от эпидемии.

Кровопускание

«Ставьте пиявок — кровь отворите, // Пиявок ставьте — пускайте кровь». // Был метод несложен, был метод лих — // Но сколько ошибок случалось у них!» Так писал Киплинг.

clip_image002

Одна британская знахарка пускает кровь другой (XVII век)

Кровопускание было важнейшим орудием в арсенале врачей с древнейших времен до самого XIX века. Хотя оно помогает слегка снизить давление и этим принести облегчение, кровопускание сильно ослабляет организм и тем лишает его возможности самому вести успешную борьбу с болезнями.

Потогонная кровать

clip_image003

Потогонная кровать (около 1830 года)

Если больному не помогло кровопускание, стоит попробовать выдавить из организма другую жидкость. Равномерное выделение пота обеспечивают уложенные в стройные ряды трубы с горячей водой под матрасом.

Накачивание водой против артрита

Из-за неправильного питания и избыточного веса многие европейцы XVIII-XIX веков страдали от артрита. До изобретения современных противовоспалительных средств и стероидных гормонов адекватной терапии артрита не существовало.

clip_image004

Накачивание водой больного артритом (1846 год)

Например, в пациентов пытались вливать воду (по шлангу) в надежде на то, что жидкость выдавит из организма токсичные вещества.

Распятие от шизофрении

clip_image005

Психически больная женщина, руки которой прикованы к стенам камеры (Германия, 1890 год)

Концепцию «психических заболеваний» в известном смысле изобрели в XIX веке, когда общество выстраивало границы между «нормой» и «патологией». Пока психотропные препараты не изобрели, а экзорцизм уже считали суеверием, на больных пытались воздействовать самыми странными способами.

Успокаивающий стул

Бенджамин Раш считается одним из отцов-основателей современной американской психиатрии, однако это лишь подтверждает тот факт, что даже выдающиеся врачи иногда практикуют не слишком эффективные способы лечения различных заболеваний.

Для избавления пациентов от психических отклонений Раш придумал оригинальный и действенный, как ему наверняка казалось, аппарат, в буквальном смысле выдавливающий недуг из головы человека. Устройство представляло собой стул с ведром под сиденьем — предполагалось, что туда вместе с испражнениями и попадут все безумные мысли, которые удалось «выжать» из головы посредством специальной насадки, а чтобы человек не противился процедуре, его надёжно пристёгивали.

clip_image006

Позже он создал другой механизм для изгнания безумия — так называемый «гиратор», на котором пациента с огромной скоростью вращали, что по идее обеспечивало учащённое сердцебиение, прилив крови к мозгу и «как следствие» — улучшение психического состояния.

Надо сказать, эти и другие изобретения Бенджамина Раша часто применялись даже не в целях избавления от умственного расстройства, а чтобы наказать людей, которые оригинальностью своего мышления не укладывались в рамки «нормальности», например, отказывались ходить в церковь, избегали обращаться к врачам и не проявляли патриотических чувств.

Маска от эпидемии "испанского гриппа"

От эпидемии «испанского гриппа» 1918-1920 годов погибли от 50 до 100 миллионов человек — больше, чем на фронтах Первой мировой войны.

clip_image007

Американка в противогриппозной маске, во время эпидемии «испанки» (1919 год)

Были города, где в живых не оставалось ни врачей, ни могильщиков. Прогресс помог производить новые средства профилактики — из высокотехнологичных материалов, но с сомнительным уровнем защиты.

Свежий воздух от туберкулёза

clip_image008

Туберкулезные больные дышат свежим воздухом на берегу Темзы (1936 год)

Туберкулез (чахотка) — болезнь, оставившая глубокий след в европейской культуре XIX века: от «Героя нашего времени» и «Идиота» до «Травиаты» и «Богемы». До изобретения антибиотика стрептомицина в 1950-х годах чахоточных чаще всего пытались лечить хорошим воздухом.

Героин в борьбе с кашлем

Сто лет назад героин считался более здоровой альтернативой морфию (из которого его и синтезировали). Во время клинических испытаний добровольцы заявили о том, что чувствуют себя «героями» (отсюда и название вещества).

clip_image009

«Гликогероин» — лекарственное средство от кашля на основе героина (начало XX века)

Но уже в 1913 году, когда в больницах скопились сотни героинозависимых пациентов в ужасающем состоянии, фармацевтические компании отказались от использования этого лекарственного средства.

«Витаметр» от всех болезней

Популярность бесполезных и даже шарлатанских способов лечения в XX веке не ослабла — наоборот. Вот лишь один из бесчисленных примеров: «витаметр» бразильского врача Октавиу Феликса Педрозу (Octavio Felix Pedroso).

clip_image011

Бразилия, 1926 год

По словам изобретателя, прибор способен диагностировать и вылечить любую болезнь, корректируя состояние крови, проходящей через легкие.

«Сигары радости»

clip_image012

«Сигары радости» — патентованное средство от астмы и бронхита (Лондон, 1881 год)

К сожалению, в доступных архивах не сохранилось сведений о составе этих сигар.

«Потогонная хижина» для лечения от оспы

Колонизация Америки европейскими поселенцами привела к вспышкам смертельных эпидемий среди индейцев, лишенных иммунитета к заболеваниям Старого Света. Только от оспы погибли несколько миллионов коренных обитателей Северной и Южной Америки.

clip_image013

Отчаявшиеся индейцы пытались вылечиться с помощью средств, которые оказались смертоносными. Так, жители Орегона сооружали такие «потогонные хижины» на берегу рек. Нагретые в костре камни клали внутрь хижины, которую потом накрывали одеялом, не дающим горячему воздуху уйти. Больные индейцы сначала обильно потели, а потом выбегали из хижины и бросались в холодную речку.

Табачная клизма

Трудно поверить, но в Европе XVIII-го века достаточно распространена была практика вдувания табачного дыма в анальное отверстие — этот метод, среди прочего, использовался при лечении кишечных колик, рвоты, ревматизма и грыжи.

clip_image014

Считается, что европейцы переняли подобную практику у коренных жителей Нового Света, которые столь экстраординарным способом возвращали к жизни чуть не утонувших соплеменников. Глядя на успехи индейских «реаниматологов», первые белые поселенцы стали применять табак сначала в самых тяжёлых случаях, когда другие средства не давали желаемого результата, а затем и вовсе объявили его средством чуть ли не от всех болезней.

Вплоть до начала XIX-го века продувка толстой кишки табачным дымом применялась довольно часто, причём ей настолько доверяли, что есть документальные свидетельства того, как люди сами просили своих знакомых пустить им в задницу немного дыма, чтобы избавиться, например, от расстройства желудка. Кстати, «табачными клизмами» не только «лечили» людей, но и «успокаивали» норовистых лошадей, что отражено на некоторых гравюрах того времени.

Боксовые респираторы против полиомиелита

clip_image010

Две больные полиомиелитом девочки в аппаратах «искусственное легкое» (США, 1950-е годы)

До массовой вакцинации от полиомиелита многие дети — жертвы болезни — были вынуждены целые месяцы проводить внутри боксовых респираторов (аппаратов «искусственное легкое»). На острой стадии заболевания вирус парализует грудные мышцы, не давая дышать.

Лечение анальных свищей

Если в данный момент вы заняты приёмом пищи или только что поели, лучше отложите чтение этого пункта на потом. Речь пойдёт о средневековой медицине, которая, как известно, порой была очень жестока к пациентам, хотя в конечном итоге всё делалось для их же блага.

Наверняка не все знают, что такое анальный (или параректальный) свищ — это канал, берущий начало в полости кишечника и выходящий на поверхность кожи. Чаще всего анальные свищи возникают в результате воспалительного процесса или перенесённой операции. В Средние века параректальные свищи из-за повсеместного распространения верховой езды встречались гораздо чаще, чем сейчас, и врачи вынуждены были искать способы их лечения.

clip_image016

Джон Ардернский

Авторство одного из самых эффективных методов принадлежит знаменитому английскому хирургу XIV-го века Джону Ардернскому. Рыцари и знатные вельможи, страдавшие от анальных свищей, выстраивались в очереди, несмотря чрезвычайную болезненность операций и высокую (с точки зрения современной медицины) смертность — около 50% пациентов не доживали до конца процедуры или умирали почти сразу после неё.

Теперь о главном — в чём суть операций Джона? Технология достаточно проста: хирург пронзал свищ насквозь и продевал через него верёвку, вытаскивая один её конец из ануса, затем он связывал оба конца и, с силой дёрнув за верёвку, рассекал плоть. Вскрытый таким образом свищ хирург обрабатывал, а потом зашивал.

clip_image015

Лучше даже не пытаться представить себе, что испытывали его пациенты, зато, по крайней мере, половине из них удавалось избавиться от недуга.

Гидротерапия

Если вы наберёте в поисковике слово «гидротерапия», он наверняка выведет изображения расслабленных и довольных людей, нежащихся в бассейнах и джакузи, однако в старину, когда врач назначал водные процедуры, это означало отнюдь не приятное времяпрепровождение — такое лечение больше напоминало пытки.

С XVII-го по XIX-й век гидротерапия была одним из основных способов избавления пациентов от психических расстройств. Идея о том, что вода способна лечить, появилась ещё в Древней Греции, однако наиболее радикальную форму гидротерапии изобрёл в начале XVII-го века голландский химик и врач Ян Баптист ван Гельмонт.

clip_image017

По его методике пациента предполагалось обливать водой или держать в ней, пока у него изо рта не переставали идти пузырьки воздуха — вместе с ними, согласно ван Гельмонту, из головы уходили последние «безумные мысли и идеи». Если после этого захлёбывающегося человека удавалось откачать, процедура считалась успешной, если нет — врачи разводили руками: мол, сумасшествие покинуло пациента вместе с жизненной силой.

Изобретатели от медицины даже придумали специальные хитроумные устройства, позволявшие неожиданно погружать пациентов в воду, видимо, чтобы вернее застать безумие врасплох.

Кошачье фортепиано

Современник Бенджамина Раша немецкий психиатр Иоганн Христиан Рейль отличался ещё большей радикальностью и беспощадностью в борьбе с безумием пациентов. Например, он «усовершенствовал» гидротерапию ван Гельмонта, добавив в воду живых угрей: по его замыслу, ужас и отвращение, которые при этом испытывали пациенты, должны были помочь им изгнать из головы «плохие» и «нездоровые» мысли.

В стремлении завладеть вниманием больных или причинить им боль, чтобы «отвлечь» от сумасшествия, Рейль разработал и другие методы «шоковой терапии» вроде обжигания кожи пациентов раскалённым воском и мышей под стеклянной чашкой, расположенной на теле, но вершиной всех его методик, безусловно, следует считать «кошачье фортепиано».

clip_image018

Принцип действия механизма именно тот, о котором вы, скорее всего, подумали: хвосты животных фиксировали с помощью специального приспособления, а затем посредством нажатия на клавиши били по ним молоточками, заставляя кошек «звучать».

Вероятно, какофония при этом была ужасная и достаточно шокирующая, но вряд ли она могла избавить пациента от психического заболевания…

 

 

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта