Любимцы Вакха и Венеры

20fa6ad32baa

Гусары (от мадьярского "нusz" – 20 и "ar" – жалованье) возникли в Венгрии при короле Матвее Корвине, который в 1458 году приказал для защиты от турок образовать особое ополчение от 20 дворянских подворий. Действия гусар были столь успешны, что на протяжении XVI-ХVII веков этот род войск распространился по всей Европе.  В России первые гусарские полки были сформированы в XVIII веке в период царствования императрицы Елизаветы Петровны на основе гусарских соединений, учреждённых ещё при Петре I…

Кивер, ментик, доломан

Первые гусары в русской армии были выходцами из Сербии и Венгрии. Они и принесли с собой присущий им вид военной одежды. Необычность и нарядность гусарской униформы понравилась и прижилась у нас в стране. В 30-50-е годы XVIII века одежда гусара состояла из кивера, ментика, доломана, чакчир и ботиков – сапог с короткими голенищами.

Особо хороша была гусарская шапка, или кивер, которая представляла собой высокую цилиндрической формы тулью из смушки, закидывающийся набок тканевый верх и две свисающие на длинных плетёных шнурах кисти.

127961410519009760

Униформа Павлоградского 2-го лейб-гусарского полка в 1914 г.

Стройную фигуру облегала короткая суконная без воротника куртка – ментик, ярко украшенная спереди гарусными шнурами и часто посаженными попарно по бортам медными или оловянными пуговицами. По краям пол, низа, ворота и рукавов ментик имел меховую опушку.

Ментик дополняла суконная со стоячим воротником куртка – доломан, также украшенная шнурами и пуговицами. Ноги обтягивали чакчиры – узкие рейтузы с украшениями в виде вышивки цветным гарусным шнуром. Чакчиры заправлялись в сапоги с короткими голенищами. Края голенищ обшивались цветным галуном и спереди имели кисточки.

Цвет ментика, доломана, чакчир и всевозможных украшений в каждом полку от Грузинского до Слободского был свой, но обычно сочетали красный с жёлтым, светло-синий с чёрным, белый с зелёным.

Для гусарских лошадей делали особый конский убор: сарсан. Он состоял из кистей, прикрепляемых к оголовью, паперстям и пахвам. Кисти сплетали из чёрных тонких кожаных ремней. Седло покрывали суконным вальтрапом. У обер-офицеров он имел золотой или серебряный галун в один ряд, у штаб-офицеров в два ряда.

02

По штатному расписанию в гусарском полку было шесть эскадронов, 37 офицеров, 72 унтер-офицера, 14 трубачей, 834 рядовых. Всего 1032 человека и 972 строевые лошади.

Так уж повелось, что гусары были не только лихими воинами, кутилами и дамскими угодниками, но и модниками, красавцами и на поле брани, и на городских балах – волосы не пудрили, в косы не завивали, брили бороды, но носили длинные кудри и висячие усы, которыми любили во время свиданий пощекотать дам.

Сабля, пика, два ствола

Форма формой, но главным всё же было вооружение гусара. Состояло оно из сабли, коротких кавалерийских штуцера или мушкетона и двух пистолетов.

Лёгкая кавалерийская сабля образца 1798 или 1809 годов была основным оружием, крепилась к поясу, находящимся под кушаком. Обе сабли имели искривлённые стальные клинки, но первую прятали в деревянные ножны, вторую – в стальные. Были и ещё отличия, но они не существенны. Главное – и той, и другой гусары владели в совершенстве, искусно поражая в бою врага. За что и награждались именным оружием, на позолоченном эфесе которого была выгравирована надпись "За храбрость".

e8a1d9aa8193d718eb9c67d2dd81b391

Такие награды приравнивались к орденам и в офицерской среде ценились даже выше орденов, большинство которых могло вручаться просто за выслугу лет или не боевые заслуги. Наградное оружие вручалось только за отличие в боях.

Порой лихим кавалеристам приходилось прибегать и к огнестрельному оружию. Из мушкетона или штуцера можно было поразить врага на расстоянии до 600 метров. При сближении с противником до 30-35 шагов гусар мог защитить себя лишь пистолетами, которые выхватывал на ходу, стреляя из обоих стволов длиною в 26,5 см со скоростью 2-3 выстрела в минуту.

Иного оружия гусары не имели, если не считать пик кавалерийского образца, бывших на вооружении в Александрийском, Гродненском, Елизаветградском и некоторых других полках. Но вооружены ими были всего лишь по 30 гусар в каждом эскадроне.

56432

Ни один гусар не мог обойтись без ташки – сумки, которая висела на трёх ремнях на уровне колена, погонной перевязи и лядунки, что в переводе на обычный язык всего лишь означает подсумок для патронов. Как правило, на лицевую сторону ташки наносился вензель императора.

Войны, битвы, передышки

Первое выступление гусар на поле боя нельзя назвать удачным. Во время Семилетней войны в крупном полевом сражении при Гросс-Егерсдорфе в августе 1757 года русские гусары встретились с прусской кавалерией.

Удар был нанесён внезапно, превосходящими силами противника, неопытные и необстрелянные Сербский и Венгерский полки, стоявшие на левом фланге вместе с чугуевскими казаками, почти не оказав сопротивления противнику, отступили.

Однако вскоре в Пруссии начались боевые действия (так называемая "малая война"), которые позволили гусарам лучше проявить себя во всей красоте и блеске. Участвуя в рейдах с казаками, они отличались такой же смелостью, храбростью и решительностью.

Un-hus16Irkut

Осенью 1760 года русская армия совершила рейд на Берлин. В составе корпуса находились три гусарских полка: Сербский, Молдавский и Ново-Сербский. Успеху операции русская армия была обязана именно им. Столь же успешно действовали они осенью и зимой 1761 года при осаде крепости Кольберг.

Гусары мужественно сражались с противником в Отечественной войне 1812 года. А после войны продолжали биться с наполеоновскими войсками на европейских полях брани. В 1813 году они участвовали в боях под Люценом, Кульмом, Лейпцигом и особенно хорошо проявили себя у Кацбаха.

За смелую и решительную атаку, повлиявшую на исход сражения, все офицеры и солдаты четырёх гусарских полков – Ахтырского, Белорусского, Александрийского и Мариупольского – получили не совсем обычную награду: знаки на кивера, сделанные в виде металлических лент с надписью "За отличие 14 августа 1813 года".

В 1814 году гусары отметились в самой Франции. После боев под Бриенном, Ла-Ротьером и Фер-Шампенуазом они вошли победителями в Париж. В рядах гусарской бригады был и генерал-майор, кавалер ордена Св. Георгия 4 степени Денис Давыдов, самый знаменитый русский гусар – поэт, отчаянный храбрец и безудержный гуляка, поклонник Вакха и Венеры.

37391967_1230574451_Gusarskaya_ballada1

Кадр из фильма “Гусарская баллада

Ну а в перерывах между сражениями и войнами гусары помимо царёвой службы предавались всевозможным развлечениям и удовольствиям.

Дамы, карты и пиры

Среди всех земных удовольствий гусары превыше всего ценили именно эти три. Когда лихие кавалеристы входили в побеждённые города, отцы прятали дочерей, дамы падали в обморок, родственники находились в растерянности. Русские воины брали девиц, как города – быстро, умело и с размаху.

Особо любили одиноких женщин и вдовиц, останавливались у них на постой, а через известное время кварталы оглашались громкими криками.

c3d426fdeedb

Портрет полковника лейб-гвардии Гусарского полка Н. И. Бухарова.1838 г

После любовных утех и затей предавались безудержной игре в карты, не брезговали и бильярдом. Играли в штос, страстно понтировали против банкомёта и когда срывали банк, радовались как дети.

Это были виртуозные игроки. Наравне с воинской доблестью, лихостью верховой езды и владением французским умение играть в карты считалось особым шиком и отличительной чертой этого военного сословия. В пылу азарта забывали о возлюбленных, могли играть ночь напролёт, карточный поединок был важнее любовных объятий. Но иногда проигрывались вчистую!

Бывало, на кон ставились жёны, поместья, состояния, а иногда и собственная жизнь. Отдать карточный долг считалось делом чести, а цену чести русские гусары знали, как никто иной.

Карточная игра сопровождалась возлияниями. Свои пиры без водки не мыслили гусары всех времён и народов, которым в двадцатом веке почему-то приписали увлечение шампанским. Водка разогревала кровь, звала к любовным подвигам и тогда ехали к девицам известного поведения и продолжали веселье вместе с ними.

kiprenskiy_004

Портрет Давыдова, лейб-гусарского полковника .  1809

Среди самых известных русских гусар встречаем, кроме уже упомянутого Дениса Давыдова его собратьев по перу Грибоедова и Лермонтова, декабристов Пестеля и Лунина, философа Чаадаева, партизан Отечественной войны 1812 года Фигнера и Дорохова, ставшим прототипом Долохова из "Войны и мира", и единственную женщину-гусара, кавалерист-девицу Надежду Дурову.

P.S. Долгая память

В 1882 году гусарские армейские полки были переименованы в драгунские. Название гусарских сохранили только два гвардейских полка. В 1907 году старые гусарские полки были восстановлены и через три года русская армия насчитывала их уже двадцать штук.

После 1917 года от гусар в народной памяти остались анекдоты о поручике Ржевском, выражения "гусарская болезнь" (в разъяснении не нуждается) и "гусарить", то есть вести себя, как гусар, проявляя молодечество, удаль и безудержную смелость.

И ещё. В биллиардной игре – гусар – случайно сделанный шар, упавший в лузу зря. А игра в преферанс вдвоём называется гусарским преферансом, или гусариком…

 

Виктор Горн

 

 

 

 

 


link

2 комментария:

  1. Пестель ни когда не служил в гусарах, начал службу в лейб-гвардии Литовском (пехота) полку и продолжал службу в пехоте до виселицы. Дурова так же служила не в гусарах, а в уланах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. -Гусары,это плохо-сообщал дух!
      А вот драгуны,хорошо!
      Дух гусарства также привнёс свою лепту
      в доведение страны до ВОР,ВОСР,ВСОР!
      Просто если изучить менталитет и психологию гусар,то обнажатся плохие стороны этого явления!
      С уважением!

      Удалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта