Малоизвестные жены знаменитых мужей

1b53d9dddde00e49f18eeae4af5fce6c

Анастасия Романовна - московская царица, 1-я жена Ивана IV Васильевича Грозного. Отец царской невесты был ничем не примечательным человеком. Зато ее дядя состоял при малолетнем Иване в качестве опекуна, так что великий князь знал семью невесты с детства. В 1547 г. Анастасия была выдана замуж за только что венчанного на царство Ивана IV…

Она была выбрана самим царем из большого количества претенденток, свезенных со всей России. По словам летописцев, «предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякия добродетели».

Уже в юности славившийся своей необузданностью, Иван слушался Анастасии. В этом браке у них было шестеро детей, но лишь двое остались живы. Старшие девочки - Анна и Мария - умерли, не достигнув и года. Царевич Дмитрий Иванович умер через полгода из-за нелепой случайности.

Второго сына, царевича Ивана Ивановича, Анастасия родила 28 марта 1554 г. Еще через 2 года у нее родилась дочь Евдокия. Сын выжил, а дочь умерла на третьем году жизни. Третий сын в царской семье родился 31 мая 1557 г.

clip_image001
Здоровье Анастасии Романовой было к тому времени подорвано частыми родами, ее одолевали болезни. Последний ребенок, царевич Федор Иванович, оказался поэтому болезненным и слабоумным.

В 1559 г. она серьезно заболела. Из-за московского пожара 1560 г. царицу увезли в с. Коломенское, где она 7 августа в 5-м часу утра и скончалась, не дожив до 30 лет. Анастасию Романову похоронили в кремлевском Вознесенском монастыре.

На ее похороны собралось множество народу, «бяше же о ней плач немал, бе бо милостива и беззлоблива ко всем». В дела мужа она почти не вмешивалась. Неблагожелатели Захарьиной любили сравнивать ее с нечестивой императрицей Евдокией, гонительницей Златоуста.

3_thumb[1]
В этом сравнении заключался намек на неприязнь царицы к Сильвестру. Отношения супругов нельзя назвать безоблачными, особенно к концу жизни царицы. Молва о предосудительном поведении царя проникла в летописи:

«Умершей убо царице Анастасии нача царь яр быти и прелюбодействен зело».

И все-таки царь был привязан к первой жене и всю жизнь вспоминал о ней с любовью и сожалением. На похоронах ее Иван рыдал и «от великого стенания и от жалости сердца» едва держался на ногах».

Мария Григорьевна Скуратова-Бельская (ум. 10 июня 1605 года) — русская царица (1598—1605), жена Бориса Годунова, дочь Малюты Скуратова. Непродолжительное время регентша при малолетнем Фёдоре II Годунове.

0062
Благодаря браку с дочерью приближённого человека Ивана Грозного, заключённом в 1570 году, Годунов смог укрепить своё положение при дворе. 10 июня 1605 года, Мария Григорьевна вместе с малолетним царём была задушена в своих покоях агентами Лжедмитрия I (Василием Мосальским-Рубцом, Василием Голицыным и другими).

Ксения Ивановна Романова (инокиня Марфа, ск. 26.01.1631), мать царя Михаила Федоровича. В 1601, когда все ее родственники подверглись преследованию, была пострижена и сослана в один из Заонежских погостов.

clip_image004
В 1606 Ксения поселилась в Ипатьевском монастыре около Костромы, затем переселилась с детьми в Москву, где пробыла все время до захвата поляками и была выпущена из Кремля только в ноябре 1612 года.

Снова поселилась в Костроме, куда к ней явились послы из Москвы и просили отпустить сына на Московский престол. После долгих отказов мать в марте 1613 благословила Михаила на царство.

Александра Федоровна (1798—1860) — российская императрица, жена Николая I. Бракосочетание состоялось 1 июля 1817 г. Дочь короля прусского Фридриха-Вильгельма III, до перехода в православие Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина. От брака с Николаем I родила семерых детей, мать императора Александра II.

clip_image005
Александра Федоровна мало интересовалась государственными делами, с 1828 г. стала попечительницей благотворительных учреждений, перешедших в ее ведение после смерти свекрови — жены Павла I императрицы Марии Федоровны.

Государыня была также покровительницей Императорского женского патриотического общества и Елизаветинского института. Александра Федоровна вела разнообразную светскую жизнь.

clip_image006
Николай I окружал свою супругу вниманием, заботой и любовью, создав подлинный культ «белой дамы» (символом Александры Федоровны была белая роза). Для нее был возведен дворцово-парковый ансамбль Александрия в Петергофе. Ее именем назван Александринский театр в Санкт-Петербурге.

Императрице посвящена строка В.А. Жуковского «Гений чистой красоты», повторенная впоследствии А.С. Пушкиным в другом контексте.

clip_image007
Похоронена в Петропавловском соборе.

Нина Петровна Кухарчук (Нина Хрущева) родилась в украинском селе Василев Холмской губернии 14 апреля 1900 г. Когда ей исполнилось 12 лет, она уже три года проучилась в сельской школе. В Люблине она поступила в прогимназию, а затем вместе с семьей переехала в г. Холм.

clip_image008
Там она жила в интернате до 1919 года, всего закончила 8 классов. Позже некоторое время работала в училище. Была агитатором при воинской части, часто ездила по селам и рассказывала про советскую власть. После формирования ЦК Западной Украины, была заведующей отдела по работе среди женщин.

В 1920 году приехала в Москву, где ее отправили на учебу в университет им. Я.М. Свердлова. Позже была направлена преподавателем в губернской школе в г. Бархамут. Впервые она встречается с Никитой Сергеевичем Хрущевым в с. Юзовка.

В 1924 году они поженились. Супруги прожили вместе аж сорок семь лет, однако зарегистрировали свой брак лишь в 1965 году, когда Хрущев был снял со всех постов.

clip_image009
Когда Хрущев перешел работать в окружной комитет партии в 1926 году, Нина Петровна поехала учиться в академию им. Крупской на факультет политической экономии. После учебы была направлена преподавать в одной из партийных школ Киева. В 1930 году Нину Хрущеву направили работать на Электрозавод, где она руководила отделом пропаганды и агитации, была членом парткома.

Жили в четырехкомнатной квартире на набережной. Родители Никиты Сергеевича тоже приехали сюда с Украины. Нина Петровка всегда была активным человеком, вела большую общественную работу.

В 1938 году они переехали жить в Киев, но квартира за Хрущевым, как за членом Политбюро все же сохранялась. Уже в начале войны ему предоставили квартиру на улице Грановского.

09-179ee_thumb[5]

После отставки мужа в 1964 году Нина Петровна Кухарчук была рядом с ним. В 1971 году она пережила смерть мужа, а вскоре и смерть своей младшей дочери. Она никогда никому не жаловалась, была стойкой и мужественной женщиной. Она пережила мужа на 13 лет и в 1984 году Нина Петровна ушла из жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Виктория Петровна Брежнева (1907—1995) – жена генерального секретаря СССР Леонида Ильича Брежнева. До свадьбы носила фамилию Денисова.

brejnev
В 1925 году в биографии Брежнева Леонида Ильича состоялось знакомство с Викторией, которая впоследствии стала его женой. Доброта, спокойный характер девушки, не особо блиставшей внешностью, покорили Леонида. В 1928 году пара поженилась. В следующем же году родился их первый ребенок – Галина. А в 1933 появился на свет Юрий.

clip_image012
Когда же Леонид Ильич руководил партией ЦК КПСС, Виктории роль первой леди была отведена лишь формально. На самом деле она не любила появляться на публике, привлекать к себе внимание. В своей биографии Виктория Брежнева оставалась домохозяйкой, вкусно готовящей и воспитывающей детей. Почти 55 лет она прожила с Леонидом Ильичом, до самой его смерти.


1352451193_146745_17
После смерти генсека у Виктории отобрали дачу, много чего еще. Виктория Петровна болела диабетом, ей ежедневно вкалывали инсулин. Скончалась через 13 лет после смерти мужа.

Андропова (Лебедева) Татьяна Филипповна была второй женой Андропова Юрия Владимировича. Она окончила школу, а потом еще и курсы для комсомольских работников. Эта история любви является самой закрытой и трагической историей “кремлёвской любви”.

clip_image014
В 1956 г. Андропов Юрий Владимирович был советским послом на территории Венгрии. В процессе всех антисоветских и антисоциалистических выступлений, произошедших в этой стране, которые сильно смахивали на революцию, повстанцы из Будапешта вешали коммунистов и своих “кагебешников” на фонарных столбах.

Из окна советского посольства эти безобразные сцены наблюдала и будущая жена Андропова Татьяна Филипповна, которая получила, вследствие этого, глубочайшую психическую травму на всю оставшуюся жизнь. Жена Андропова боялась выходить из дома на улицу, боялась большого скопления людей и открытых пространств.

clip_image015
Cлева направо: Юрий Андропов (в то время председатель КГБ СССР), его сын Игорь, супруга Юрия Владимировича Татьяна Филипповна и дочь Татьяна. Кисловодск. Август, 1974 г.

Позднее, когда Андропов стал руководителем Комитета госбезопасности и также генсеком, он никогда не приглашал соратников к себе и не выводил жену на различные кремлёвские приёмы. Татьяна Филипповна тихо жила в квартире, которая располагалась на Кутузовском проспекте, при этом она продолжала лечиться.

Отношения супругов продолжали оставаться тёплыми до самой смерти Юрия Владимировича, то не раз подчёркивалось в Андропова биографии, поскольку даже из ЦКБ он иногда присылал ей романтические стихи, которые сам сочинил.

Вдова Андропова, Татьяна Филипповна Лебедева, присутствовала на похоронах своего мужа Андропова Юрия Владимировича, вместе с Маргарет Тэтчер, и также Дж. Бушем-старшим.

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта