Великие красавицы ХХ века: Грета Гарбо

greta_garbo_1

Эти женщины - признанные красавицы, ставшие иконами красоты и стиля не только для своих современниц, но и для целой эпохи. Они были и остаются музами, кумирами, эталонами женственности и обаяния. Грета Гарбо - знаменитая затворница, женщина-загадка...

Грета Гарбо занимает восьмое место в списке самых великих кинозвезд мира журнала «Premiere», а Американский институт кино присудил ей пятое место в рейтинге легенд киноэкрана. Между тем, в отличие от большинства других знаменитостей, Гарбо никогда не была замужем и не афишировала свою личную жизнь и вообще считалась затворницей. Почему?

Annex-Garbo-Greta-A-Woman-of-Affairs_01C

18 сентября 1905 года в Стокгольме в семье Карла и Анны Густафссон родился третий ребенок - девочка. Ей дали имя Грета Ловиса. Детство будущей актрисы омрачила ранняя смерть отца от туберкулеза.

Он скончался в 1918 году, не оставив жене и детям никаких сбережений. 13-летней девочке пришлось бросить школу и устроиться на работу. Сначала она трудилась ассистенткой в парикмахерской, потом - продавщицей в универмаге. Однажды руководство предложило симпатичной девушке сниматься в рекламе магазина. Так Грета впервые появилась перед камерой.

Дальше помог случай. Рекламный ролик универмага, где работала Грета, попался на глаза комедийному режиссеру Эрику Петчеру, и тот дал девушке небольшую роль в своей новой картине «Петер-бродяга» (1922). В титрах Грету упомянули под ее настоящей фамилией - Густаффсон.

Greta Garbo 1

С 1922 по 1924 год Грета обучается на курсах актерского мастерства при Королевском драматическом театре Стокгольма. Там и происходит судьбоносная встреча с режиссером Морицем Стиллером. Он лично занимается обучением молодой актрисы, придумывает ей звучный псевдоним - Грета Гарбо.

Грета снимается в его картине «Сага о Йесте Берлинге» по роману Сельмы Лагерлеф. Ее партнером по фильму становится известный шведский актер Ларс Хансон. Картина имела успех, и на Гарбо обратил внимание Луис Б. Майер, основатель знаменитой голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer. Майер предложил Грете и Морицу Стиллеру работать на него.

GretaGarbo9

Наиболее известными немыми фильмами, где Гарбо сыграла главные роли, были «Поток» (1926), «Плоть и дьявол» (1927) и «Любовь» (1927). В последних двух партнером Гарбо стал популярный американский актер Джон Гилберт. У них случился роман.

Джон и Грета даже собирались пожениться, но в последний момент актриса передумала. По мере того как Грета Гарбо становилась все более и более известной, портились ее отношения с Морицем Стиллером, которому она, в сущности, была обязана своей славой. В 1928 году его уволили с киностудии, и он вернулся в Швецию, где вскоре умер.

da7fad58a568

Тем временем начиналась эпоха звукового кино. Карьера многих актрис, блиставших в немых фильмах, завершилась, когда они попытались заговорить... Но с Гарбо этого не произошло. В 1930 году на экраны вышла картина «Анна Кристи» по пьесе Юджина О'Нила, где зрители впервые услышали низкий хрипловатый голос актрисы с едва заметным шведским акцентом. А в 1932 году картина «Гранд-отель» с Гарбо в главной роли была удостоена премии «Оскар».

Какое-то время актриса не появлялась на экране из-за конфликта с руководством киностудии, которое отказывалось предоставлять актрисе исключительные права по контракту. В конце концов, контракт с более выгодными для Гарбо условиями был подписан. Но тут грянула Вторая мировая война, и стало не до кино... Гарбо планировала вернуться к съемкам после окончания войны, но этому не суждено было сбыться. Ее карьера киноактрисы фактически закончилась.

garbo

Виной тому отчасти был образ жизни, который вела актриса. Она избегала светских мероприятий, не давала интервью журналистам, была равнодушна к фанатам... Словом, ничего не делала для своего «пиара». Ничего толком не было известно и о ее личной жизни.

Правда, ходили слухи о ее романах... с женщинами. В частности, среди любовниц Гарбо числили актрису Луизу Брукс и писательницу Мерседес де Акоста. Кроме того, британский фотограф-бисексуал Сесил Битон в своих дневниках поведал о том, что периодически поддерживал связь с Гарбо. Что же касается друзей, то их у кинозвезды было совсем немного.

5eec6e954800

В 1951 году Грета Гарбо приняла американское гражданство, а в 1953-м переехала в Нью-Йорк, где приобрела семикомнатные апартаменты на Манхэттене. В 1954 году Гарбо вручили почетную премию «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Она по-прежнему вела уединенную жизнь, не появлялась на публике. Иногда ее видели прогуливающейся по нью-йоркским улицам, всегда небрежно одетой и в больших солнцезащитных очках...

23801632fd2f

Начиная с 1970-х годов, постаревшая актриса стала объектом охоты папарацци, которые постоянно выслеживали ее возле дома. Весной 1990 года кому-то из них удалось сделать снимок тяжелобольной Гарбо, которую увозила карета Скорой помощи. 15 апреля того же года бывшая звезда Голливуда скончалась в одной из нью-йоркских клиник от пневмонии и почечной недостаточности. Ей было 84 года.

Хотя сегодня о Грете Гарбо написано очень много, она по-прежнему остается одной из самых загадочных актрис прошлого, и о ее жизни мы можем судить лишь по скупым свидетельствам современников.