Самые старые фотографии Москвы

800_92d95d9b0ef50e93bb6e2e69bc33ea5a_thumb[1]

Первые известные снимки (дагеротипы) Москвы датируются 1842 годом. Тогда выдержка достигала 30 минут и снимок раскрашивали, дорисовывали фигурки людей, от чего он становился похож на картину. Сегодня я хочу показать вам подборку самых старых фотографий Москвы…

Считается, что первая в мире фотография была сделана в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом, но она не сохранилось до наших дней. Следующей фотографии повезло больше. Снимок «вид из окна», был получен Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете.

Первые дагерротипные снимки Москвы были сделаны в 1839 г.: "5 июля 1839 г. в прибавлении №53 к газете «Московские ведомости» москвичи прочитали удивительное сообщение владельца магазина Карла Андреевича Беккерса:

«ДАГЕРРОТИП. Сия машина, изобретенная г-ном Даггером в Париже, посредством коей не умеющий рисовать может снимать всякие виды с удивительной точностью, уже везде известна по многочисленным описаниям во всех газетах и журналах; магазину братьев Беккерс на Кузнецком мосту препоручено (одному в Москве) принимать подписки на сию машину.

1515

Цена всему аппарату с наставлением – 550 руб. асс., кроме пошлины и провозу из Парижа в Москву, с платою половины денег вперед; она получится еще до конца навигации…».

И уже 23 октября москвичи увидели первые дагеротипные снимки с видами Москвы, выставленные в витрине магазина К.А. Беккерса, которые он выполнил сам посредством вышеупомянутой машины». Беккерс стал не только продавать аппараты, но и принимать (первым в Москве) заказы на «снятие улиц и зданий Москвы по 50 руб. асс. за вид».

Первые известные снимки (дагеротипы) Москвы датируются 1842 годом. Тогда выдержка достигала 30 минут и снимок раскрашивали, дорисовывали фигурки людей, от чего он становился похож на картину. Сегодня я хочу показать вам подборку самых старых фотографий Москвы.

clip_image001

Старейшее известное фото Москвы. Представляет собой раскрашенный и отретушированный дагеротип Леребура, сделанный в 1842 г. На фотографии виден начальный этап строительства Большого кремлевского дворца. 1842 год.

clip_image002

Один из старейших дагеротипов с изображением Москвы. Нижняя граница - по первому известному дагеротипу Леребура, верхняя - по отсутствию колокольни ц.Николая Чудотворца на Берсеневке (колокольню построят в 1854 г.). На сайте французского Музея фотографии этот снимок атрибутируется 1842 годом.

clip_image003
Раскрашенный дагеротип Ноэля Леребура 1842 г. Первый известный снимок храма Покрова на рву. В оригинальном издании под снимком видна подпись "Daguerreotype Lerebours". 1842 год.

Фотография Роджера Фентона 1852 г., на которой запечатлен Большой каменный мост 17 века. Этот уникальный памятник архитектуры допетровской Москвы уничтожили в 1858 г. со стандартной формулировкой "за ветхостью". На остатках старых опор построили новый железный мост, который в 1938 г. заменили на ныне существующий.

clip_image004

Кремль 1852 год.

clip_image005

Одна из первых видовых фотографий Москвы. Для Замоскворечья - даже наверняка первая. Московский классицизм во всю ширь, до горизонта, практически в чистом виде. Лишь некоторые фасады испытали влияние времени - в одном месте исчезли колонны, в другом - фронтон, в третьем - рустовка. Но это - частности, а в целом - впечатляет, не правда ли? Есть что по-разглядывать. (большой файл)

clip_image006

1857 год.

clip_image007

Дореформенная Москва... 1855 год. Снято с только что отстроенной колокольни ц. Николы на Берсеневке. Древние набережные палаты при церкви (с кокошниками, на переднем плане) в перестроенном виде стоят и сейчас.

Справа - первоначальный Большой Каменный мост (постройки 80-х годов XVII века). В 1857-59 он будет заменён новым, который, в свою очередь, простоит до 1938. Крупные, значимые городские объекты ещё не тонут в плотной застройке.

clip_image008

Фотография Роджера Фентона "Внешние стены Кремля, Москва" 1852 г. запечатлела момент, когда Храм Христа Спасителя стоял ещё в строительных лесах. Снимок был сделан на вощеной бумаге.

clip_image009

Строительство храма Христа Спасителя в Москве. 1852 год.

clip_image010

1857 год.

clip_image011

В 1860 году наружные леса были разобраны, и Храм Христа Спасителя впервые предстал перед москвичам в своем величии. В 1862 году на крыше установили бронзовую балюстраду, отсутствовавшую в первоначальном проекте.

clip_image012

1869 год.

clip_image013
Вид на Москву с Храма Христа Спасителя. 1867 год. (большой файл)

2012-03-10_182119

Ильинка. Биржевая площадь в 1864 году.

clip_image015

Видъ Красной площади въ 1872 г., снятый фотографически до сломки зданiя присутственных мѣст, находившагося на мѣстѣ, на которомъ построен Историческiй музей

clip_image016

Начало строительства Исторического музея. 1875 год.

clip_image017

"Вид Преображенского с западной стороны в настоящее время. Изображение выполнено от места бывшего Нагорного Дворца Его Императорского Высочества в Ново-Преображенском" - подпись к снимку. Фотография очень известная, переизданная Найденовым, Шерером. 1879 год.

clip_image018

Вид Кремля со Швивой горки. 1883 год.

clip_image019

Вид из-за Москвы реки (от Устьинского моста) в сторону Таганки. На фотографии распознаны (слева направо): усадьба Тутолмина; несохранившаяся церковь Космы и Дамиана (нового), а возле нее, если не ошибаюсь, усадьба Шапкиных/В. П. Щукина/М. Ф. Михайлова; затем (на переднем плане) идет Мазуринская богадельня и за ней церковь Св. Николая в Котельниках; несохранившаяся церковь Спаса Всемилостивого в Чигисах; несохранившаяся церковь Воскресения Христова в Гончарах; Новоспасский монастырь.

clip_image020

 

 

 

Илья Варламов


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта