Забытая “русская олимпиада”

clip_image009

Более 100 лет назад в Киеве прошли игры “Первой русской олимпиады”. Это был ответ на провал сборной России на Олимпийских играх в Швеции в 1912-м году…

Приглашаем вас в путешествие по олимпийскому Киеву 1913 года. Эти фотографии были опубликованы в начале прошлого века американским издательством Detroit Publishing Co., сейчас альбом находится в свободном доступе на сайте Библиотеки Конгресса США.

image016

Дело в том, что на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме российская команда атлетов, возглавляемая великим князем Дмитрием Романовым, заняла среди 18 стран-участниц предпоследнее место. Тогда журнал назвал бесславное выступление олимпийцев «позором всея русского народа».

И вот, чтобы не допустить таких провалов в будущем, великий князь распорядился каждый год проводить в России свои олимпиады. И первым городом, где было решено провести «пробную мобилизацию всех русских спортивных сил», стал Киев.

clip_image002

Церемония открытия игр в Киеве

О том, как проходила подготовка спортсменов к Первой Русской Олимпиаде остались воспоминания капитана Леонида Беляева, ставшего членом команды Киевской гимнастическо-фехтовальной школы.

«В 1913 году, состоя на службе в 9-й артиллерийской бригаде в Полтаве, я был командирован от бригады на офицерские гимнастическо-фехтовальные курсы, — писал Леонид Беляев. — Явившись в Комендантское Управление и начальнику курсов, я бросился сейчас же покупать нужное одеяние.

Комнату нашел на окраине города, по пути трамвая в дачное место Дарницу, около рощи. Курсы были за городом на Сырце... Были построены бараки для переодевания, складов и общий вроде зала, где мы собирались для теоретических занятий.

clip_image003

Главные олимпийские чиновники Российской империи. В центре — великий князь Дмитрий Романов.

Мы во всем подчинялись начальнику курсов, так что даже свирепый комендант Киева, известный всем генерал Медер не мог арестовать нас без ведома начальника курсов... Встретить коменданта и не быть арестованным — это был редкий случай.

Один заслуженный фельдфебель, увидев издали коменданта и зная, что он все равно найдет причину для ареста, скрылся в первый по пути двор, сел за поленницу дров и оттуда наблюдал. Медер заглянул во двор и стал ходить мимо, ожидая, когда фельдфебель выйдет, но не дождался и ушел.

Другой раз генерал Медер встретил юнкера в калошах, приказал их снять и нести за собою. Потом задержал другого юнкера. Тогда первый передал калоши второму, сказав, что это калоши генерала, а сам сбежал. Таких рассказов было множество.

clip_image004

На церемонии открытия украинские гимнастки исполнили национальный танец с граблями

clip_image005

Начались курсы. Для мало привычных к спорту они были очень тяжелы. Занятия шли всегда на воздухе, какая бы ни была погода, и до пояса мы были раздеты. Поэтому солнце нас превратило за время курсов в совершенных негров...

Кроме гимнастики вольной и на снарядах у нас преподавалась легкая атлетика, фехтование на рапирах, эспадронах и винтовках, рубка и бег в амуниции через препятствия. Еще мы учились делать сальто, и группа велосипедистов рубила бабки из глины и прутья, как бы с лошадей. Все эти номера были проделаны на гимнастическом празднике.

16762

В ответном танце "украинские соколы" показали мастерство владения косами и прочим сельхозинвентарем

На мое несчастье, управляя велосипедом ногами на руле, я налетел на бок дорожки, велосипед выскочил из-под меня, и я сел с высоты велосипеда на убитую, как камень, дорожку. Какая-то кость дала трещину. Моя тренировка кончилась, и на Олимпиаде я не выступал, хотя мой прыжок без разбега в длину (3 м 10 см) был бы там вторым призом.»

clip_image007
Торжественное открытие Первой всероссийской олимпиады состоялось 20 августа 1913 года. На церемонии присутствовало примерно 10 тысяч зрителей и около 600 участников из 15 спортивных организаций и девяти городов империи.

clip_image008

Российская пресса о Киевской олимпиаде

Сам игры оставили у публики двоякое впечатление. С одной стороны, на играх было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. Это были первые спортивные состязания в России, в которых участвовали женщины (и участвовали неплохо: к примеру, легкоатлетка Наталия Попова, преодолев дистанцию в 100 метров за 13,1 секунду, установила мировой рекорд среди женщин, который продержался семь лет).

1f657158d297137f47d5d30014f57d23

Золотая медаль Русской олимпиады 1913 года по сравнению с современными наградами кажется совсем маленькой

Также именно с Киевской олимпиады берёт свое начало и история марафонского бега в России. Правда, идея забега на дистанцию в 38 верст 56 саженей (40,7 км) была принята спортивной общественностью с сомнением. «Марафонский бег – это ужас!, — писали газеты. — Это инквизиция! Это просто варварство! Зачем это, ради Бога, бежать 38 верст?! Вы подумайте, автомобили портятся на таком расстоянии. Неудивительно, если человеку бензина не хватит.

В древности, когда не было железных дорог и телеграфа, такой бег имел смысл как средство передвижения и сообщения, но теперь при автомобилях, телеграфах, когда не нужны, между прочим, быстроходные вести, такой сумасшедший бег не имеет никакого смысла».

clip_image009

С другой же стороны, всех гостей Русской олимпиады неприятно поразило слабая организация игр. «Печально началась и не без позора для киевлян закончилась Первая русская олимпиада, — писал репортер журнала «Огонек» О. Гейнце. — Ни одна из арен к открытию не была пригодна для состязаний.

Много у экспансивных южан размаха, кипения и доброго желания… но работать за них пришлось петербуржцам: они буквально выбивались из сил, что бы закончить брошенные хозяевами недоделки.

clip_image010

Для спортсменов, занявших вторые и третьи места, были предусмотрены медали особой формы

Были курьезы и некрасивого характера – требование платы за поле спортивными учреждениями, которые сами потеряли права за неуплатой аренды. Сами состязания прошли благополучно, доставив много лавров Петербургу и другим приезжим.

Но когда лауреаты протянули руки за лаврами, таковых не оказалось… В момент раздачи призов, созванные на ипподром победители, которым были присуждены золотые и серебряные награды, ушли ни с чем: медали не были готовы!».clip_image011

Кинохроника тех лет:

P.S. Через год, в августе 1914 года, в Риге прошли игры Второй Русской олимпиады. Больше подобных состязаний в нашей стране не проводилось.

30f02

 

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта