Книга Страшного суда

emotionheader8386764_1

Много книг запомнила история, но лишь одной из них выпала честь носить такое громкое название. «Книга Страшного суда», которого по церковному учению не избежать никому, стала преддверием судного дня для многих тысяч простых англичан…

«Книга Страшного суда». О чем она? Когда издана и кто ее автор? Но это не какая-нибудь древняя магическая книга, какой-то вариант Апокалипсиса. Все гораздо прозаичней…

У нас, в современной России, очередная перепись населения закончилась не так давно, и как она проходит, еще никто не забыл. Но трудно себе представить, что подобные государственные мероприятия проводились еще в третьем тысячелетии до н. э. в Египте, Месопотамии, Индии, Китае и Японии.

London, Public Record Office Museum, old postcard of The Domesday Book, the larger volume

Даже в раннефеодальных государствах ацтеков и майя учеты населения велись незадолго до колонизации этих народов европейцами. Известны переписи Древнего Рима и Древней Греции — например, в Аттике в четвертом веке до н. э. были учтены все взрослые мужчины.

Там начиная с 435 года до н. э. регулярно проводился ценз мужского населения на предмет службы в армии. А в Древнем Китае имел место постоянный мониторинг количества жителей — его определяли по весу съеденной за год соли.

Что же касается Европы, то в Средние века она была разделена на столь большое количество сеньорий (вотчин), что провести в них всеобщую перепись не представлялось возможным.

Pictures_of_English_History_Plate_XII_-_Domesday_Book

Единственным исключением в XI веке стала Англия благодаря вторжению туда в 1066 году Вильгельма Завоевателя. И вышло так, что завоеватели-французы — выходцы из Бретани и Нормандии — оказались в совершенно чужой для них стране, населенной людьми, даже языка которых они не понимали.

Желание Вильгельма максимально укрепить здесь свое военное и финансовое положение стало толчком к проведению переписи всего населения тогдашней Англии.

В ходе переписи предполагалось оценить, во-первых, хозяйственные ресурсы каждого поместья с целью упорядочения сбора налогов (так называемые «датские деньги»), а во-вторых, точно узнать, какое возможное количество воинов в силах предоставить королю каждое земельное держание.

clip_image002

Вильгельм I Завоеватель

Решение о проведении переписи было принято на Рождество 1085 года. После чего во все английские графства отправились представители короля.

Королевская перепись завершилась уже к 1088 году, и на основании полученных данных были составлены два тома книги под названием «Domesday Book» — «Книга Судного дня», или «Книга Страшного суда».

Назвали ее так потому, что собранные в ней сведения были точны настолько, насколько будут точны сведения, предъявленные Всевышнему в день библейского Страшного суда!

clip_image003

Отдельные листы книги

Интересно, что хотя это было уже Средневековье, в Англии по-прежнему использовался труд множества рабов, которых можно было и купить, и продать. Так что такого уж четкого деления на эпоху рабства и феодализма, как этому нас учили в средней школе, там в то время не существовало.

А вот крестьяне (вилланы) были довольно зажиточными людьми, потому что для вспашки требовалось восемь волов — четыре запряженные пары, и лорды ценили таких хозяев. Почти половина людей, записанных в «Книге Страшного суда», — это вилланы.

Собственно лордов, находившихся на вершине общества в 1086 году, насчитывалось всего лишь около 200, то есть феодальная знать была численно очень невелика. А вот чего в Англии имелось в достаточном количестве, так это механических мельниц, моловших зерно на муку.

В 1066 году их «расплодилось» до шести тысяч — намного больше, чем в Римской Британии, хотя страна тогда была даже более населенной. Но в римское время зерно мололи рабы с помощью ручных мельниц.

clip_image004

Удивительно, но король проявил редкую государственную мудрость, стремясь зафиксировать и оценить потенциальные источники доходов своей страны. Так, ни рыцарские замки, ни какие-то другие строения, если они не были связаны с хозяйственной деятельностью, в перепись не включались, хотя, казалось бы, уж о них-то правителю надо знать.

То есть замки — замками, однако короля в первую очередь интересовали доходы его подданных.

Кстати, в результате переписи оказалось, что во всей Англии живет всего-навсего два миллиона человек.

 

 

 

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта