Занимательное христианство

00-01-00-05_thumb[9]

Удивительно-познавательные факты о христианстве…

Факт 1. Вуду — смесь христианства и гаитянских верований. В 1860 году Ватикан признал вуду разновидностью католичества.

2. В Африке тоже есть христиане. Разумеется, они считают, что Иисус был негром. Древне римляне, видимо, были с ними согласны. Древнеримская мозаика справа:

clip_image0014

3. До Китая христианство дошло примерно в VII веке. Иисуса китайцы быстро переделали под себя:

clip_image0024

4. Санта Клаус покровительствует Рождеству и проституткам, а святой Исидор Севильский — интернету.

5. В 301 году армянский царь Тиридат III объявил христианство государственной религией. Армения стала первым государством, принявшим христианство.

6. Римский папа предпочитал передвигаться на особых носилках Sedia gestatoria, совсем как какой-нибудь африканский вождь. Но в двадцатом веке их, частично или полностью — тут всё зависит от личных предпочтений действующего понтифика, — заменили на автомобиль.1930-е годы, Папа Пий XI и его Мерседес:

clip_image0034

7. Митрополит киевский и всея Руси Иоанн III (конец XI века) был скопцом.

8. Если вы вдруг решите исповедоваться, не употребляйте в церкви словосочетание «групповой секс». Правильно — свальный грех.

9. Перед тем, как принять христианство, святой Владимир Креститель активно насаждал на Руси прибалтийское язычество, имел гарем и публично изнасиловал невесту своего брата (затем, правда, убив ее родителей, женился на ней).

10. Ватикан не только не преследовал Библию дьявола, но и всячески поощрял ее изучение.

11. Однажды папой Римским стала женщина — папесса Иоанна. Никто, правда, не знал о ее секрете — он раскрылся, когда она родила прямо во время какой-то службы. Современный Ватикан считает, что история о женщине на престоле святого Петра всего лишь выдумка, но мы то знаем, как всё было на самом деле!
Папесса Иоанна в образе вавилонской блудницы:

papessa_Johanna_9897533

12. Считается, что после этого инцидента пол каждого кандидата на престол проверяли с помощью специального кресла. Мануально.

clip_image0054

13. Некоторые папы со временем стали антипапами. Со временем — потому что при жизни никто не рисковал их так называть. Если после смерти Римского папы находилось достаточно людей, считавших, что папа занял престол незаконно, папу нарекали антипапой.

14. Если же несогласных не находилось, вопрос о канонизации умершего рассматривали на специальном суде, на котором обязательно присутствовал прокурор — адвокат дьявола.

15. В России в XVIII веке действовала секта белых голубей под руководством беглого крепостного Кондратия Селиванова. Душу сектанты спасали оскоплением.

16. Изображение Бога-отца было запрещено Большим Московским Собором еще в XVII веке на том основании, что бога «никтоже виде когда во плоти». Тем не менее «запретных» икон и фресок полным полно в православных храмах.

17. Еще хуже — распространенный иконописный сюжет «Отечество». На таких иконах бог изображен одновременно в трех ипостасях. Церковь считает, что таким образом к нему применяется категория времени, что недопустимо.

clip_image0064

18. Хитрые иконописцы, которым по какой-то причине ну очень хочется рисовать бога, утверждают, что в образе старца они изображают не Саваофа, а Моисея.

19-20. Большинство эфиопов — православные, а из-за ошибки в переводе Библии Моисея часто изображали рогатым. На самом деле, его лоб должен быть осенен лучами.

clip_image0074

Факт 21. Святой Христофор, еще до того, как стать святым, был настолько красив, что домогательства лиц слабого полу мешали ему сосредотачиваться на размышлениях о высоких материях, и он попросил бога что-нибудь с этим сделать.

Бог, всегда отличавшийся великолепным чувством юмора, ниспослал бедняге собачью голову (по некоторым данным — лошадиную).

clip_image0084

В начале 18 века синод запретил изображать святого Христофора с песьей головой с формулировкой «претит естеству и истине». Соответствующие иконы записывались, и, тем не менее, несколько «аутентичных» изображений дошло до наших дней.

22. Святой Иоанн Дамаскин писал в газеты всякие обличительные статьи. Сначала ему намекнули, что лучше этого не делать, за намеками последовали угрозы, а когда и угрозы не помогли, отрубили ему правую руку, чтоб писать было нечем.

Тогда Иоанн попросил у Богородицы заступничества и исцеления. Богородица вняла его молитвам: когда на следующее утро он проснулся, рука была на месте, как новая. Так возник иконописный сюжет «Троеручица», вот он (слева):

clip_image0094

23. Еще один трехрукий святой — Казимир (наверху, справа), покровитель Литвы: у него две десницы. Когда один вильнюсский художник заканчивал свою работу над образом святого Казимира, ему показалось, что правая рука смотрится на портрете несколько неестественно. Тогда он закрасил ее и написал поверх новую.

Но старая рука проступила сквозь слой краски и, будучи опять закрашенной, проступила снова. Иконописец счел это происшествие знаком свыше и оставил все как есть. Официального толкования, почему святому захотелось быть на иконе трехруким, не существует.

24. У Иисуса было 12 учеников, но апостолов (учеников Христа и учеников его учеников) гораздо больше: около семидесяти. Знакомитесь, вот они все:

11056_big

Двенадцать самых близких учеников Христа называют апостолами от двенадцати, а всех вместе — апостолами от семидесяти.

25. Апостол Матфий — тринадцатый по счету. Он заменил сведшего счеты с жизнью Иуду.

26. Один из самых влиятельных апостолов, ярый гонитель христиан и ревностный фарисей — Павел, не был непосредственным учеником Иисуса и стал апостолом после смерти Учителя.

27. Апостол Андрей, прошедший с проповедью от Киева до Новгорода (на момент его хождения, естественно, этих городов еще не существовавало), был распят на косом кресте. Андреевский крест изображен на флагах четырех штатов (Алабама, Флорида, Гавайи, Миссисипи), на флаге Конфедеративных Штатов Америки, Великобритании, Ямайки и многих других.

52c54da274e99

28. Апостол Петр — первый папа римский, был распят на перевернутом кресте по собственному желанию, так как считал себя недостойным принять смерть так же, как и свой учитель.

clip_image012[5]

29. Могила Иисуса находится в Индии.

30. Основываясь на евангелии от Марка, некоторые пятидесятники устраивают моления, во время которых всячески мучают ядовитых змей голыми руками. Считается, что змея праведника не обидит.

clip_image0134

Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им. (Марк 16:16-17)

31. Другие протестанты тоже читали евангелие от Марка, но в этом отрывке их больше заинтересовали не змеи, а новые языки, поэтому они доводят себя до экстаза во время общих молитв и пытаются говорить на никому не известных наречиях.

32. Папа Иннокентий III создал Святую инквизицию в XIII веке не для борьбы со всякими джорданами бруно и галилеями, а чтоб уничтожить катаров; чтоб покончить с альбигойцами, которые умудрялись совмещать веру в Христа с верой в реинкарнацию душ, он снарядил крестовый поход.

33. Фото-факт: фрагмент фрески «Лев Толстой горит в аду».

115804_or

Хм, 33 — хорошая цифра. На ней, пожалуй, и закончим.

 

 


1 комментарий:

  1. вроде, все верно
    только с п.29 непонятки

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта