Павел I. Судьба русского Гамлета

800px-Family_of_Paul_I_of_Russia1

Во время пребывания наследника русского престола цесаревича Павла Петровича в Вене в 1781 году было решено устроить парадный спектакль в честь русского принца. Был выбран «Гамлет» Шекспира, однако актер отказался играть главную роль: «Вы с ума сошли! В театре будет два Гамлета: один на сцене, другой в императорской ложе!»…

Жемчужина Франции - королева Марго

margo31

Почти все читали знаменитый роман Александра Дюма «Королева Марго», но мало кто знает  подлинную  историю жизни великолепной Маргариты Валуа, красивой и свободной французской королевы, оставившей неизгладимый след в истории...

Развод по-королевски

1

Разводы были всегда. Однако тем, кто стоял во главе государства, расторгнуть узы брака было сложнее всего: ведь они были примером для тех, кто жил в государстве. Единственным весомым поводом разорвать союз признавалась бесплодие жены и невозможность подарить мужу и стране наследника. Крепость семейных уз в Средние века была обусловлена сильным религиозным влиянием…

Портреты девушек викторианской эпохи

TeenageGirls-9

Скромность, невинность, целомудрие - все эти качества были основными добродетелями девушек викторианской эпохи. И глядя на портреты, на которых запечатлены красавицы второй половины XIX века сомнений не возникает - каждая из них соответствует всем требованиям эпохи. Интересно разглядывать не только лица красавиц, но и их причёски и одежду…

Священные животные Древнего Египта

ancient-egypt-01

Представления древних египтян об окружающем мире значительно отличались от представлений современных людей. Древнеегипетский пантеон состоял из огромного количества богов, которые чаща всего изображались с человеческим телом и головой животного. Поэтому к животным египтяне относились с большим почтением, поклонение животным было возведено в культ…

Слухи о царской династии Романовых

0

В июле 1613 года, в Успенском соборе Кремля состоялась коронация избранного на царство Михаила Фёдоровича - родоначальника династии Романовых. Вокруг русских царей между тем роились слухи о нелегитимности одних, узурпаторстве других и о том, правомерно ли само понятие «династия»: ведь род несколько раз прерывался?…

Тайный узник Шлиссельбурга

2296

Этот остров у самого истока холодной и темной Невы из Ладожского озера был тем первым кусочком неприятельской шведской земли, на который ступила нога Петра I в самом начале Северной войны. Недаром он переименовал крепость Нотебург, отвоеванную в 1702 году у шведов, в Шлиссельбург — «Ключ-город». И почти сразу же крепость стала политической тюрьмой. Уж очень удобен был для узилища этот уединенный остров…

Секреты Шелкового пути

22

Протянувшись более чем на 10 000 километров, Шелковый путь простирался от Средиземного моря на западе до Индии на юге и до Китая на востоке. С III века он был основным маршрутом, соединяющим Восток и Запад. Но есть свидетельства того, что торговля на этом пути велась гораздо дальше. Постоянный поток товаров, технологий и идей фактически размыл границы между цивилизациями вдоль Шелкового пути и способствовал развитию человеческой цивилизации…

Иван III Васильевич — собиратель земли русской

1

Все 43 года правления Иван III Васильевич, великий князь Московский, занимался объединением вокруг Москвы русских земель. Но главная заслуга Ивана III состояла в том, что при нем закончилась власть ордынского хана, которая длилась с 1243-го по 1481 год. Русь превратилась в свободное государство, способное проводить самостоятельную политику…

10 малоизвестных фактов из жизни древних греков

greeks

Трудно переоценить роль Древней Греции в развитии человеческой цивилизации. Сколько великих поэтов и мыслителей она явила миру! Однако реальная, будничная жизнь древних греков была далеко не такой яркой и одухотворенной, как принято считать, а зачастую трудной, грязной и отвратительной…

Королевское несчастье Станислава Понятовского

c75e61ed379980b66e7b824898313736

«Зачем вам делать меня королем? Как вы не можете понять, что я хотел бы видеть ваше прекрасное лицо на своей подушке», – так писал знатный польский шляхтич Станислав Понятовский Екатерине II. Любовное послание было доставлено в Санкт-Петербург тайными курьерами по столбовой дороге из Волчина – имения польского вельможи. Императрица отвечала сдержанно: «Я должна соблюдать тысячи приличий... Пишите мне как можно реже или лучше совсем не пишите»…

Аукцион по продаже жён

1-156-1024x689

Английский обычай продажи жены являлся способом прекращения неудачного брака по взаимному согласию. Свое начало обычай берет с конца XVII века, когда развод был практически невозможен для всех, кроме самых зажиточных людей. Приведя жену за поводок на шее, руке или талии, муж устраивал публичный аукцион и отдавал жену тому, кто предложит за неё наивысшую цену…

Любимый обер-камергер: Эрнст Иоганн Бирон

tmpjPY4Vw(2)

Бирона боялись все. Его именем пугали непослушных детей, а историки XIX века, прочитав в нежные свои годы увлекательный, но малодостоверный роман Ивана Лажечникова «Ледяной дом», вынесли из детства стойкую нелюбовь к Бирону и даже целый период русской истории назвали его именем — «бироновщина». Какая честь! Впрочем, известно, что его побаивалась сама государыня Анна Иоанновна, которую он мог под горячую руку и прибить…

Скандальная биография Ромула, основателя Рима

334

История основания Рима известна до мельчайших деталей, только является она настолько скандальной и дурнопахнущей, что современные историки предпочитают об этом сильно не распространяться…

“Серый кардинал" граф Андрей Иванович Остерман

797px-Andrey_Ostermann_by_J.F.Behr_2

4 мая 1703 года в Германии, в городе Иене, в трактире «У Розы» подрались подвыпившие студенты, и один из них, вытащив шпагу, убил товарища. Так, с убийства в пьяной кабацкой драке начал свою самостоятельную жизнь шестнадцатилетний студент, будущий первый министр России Генрих Остерман…

Старый Париж в объективе Эжена Атже

0_9f9da_d1a8f253_XL

Атже — крупнейшая фигура в истории фотоискусства, один из пионеров городской фотографии. Его называют Бальзаком фотоаппарата. Эжен Атже взялся за камеру в 1898 году, когда ему было сорок два года. Французский фотограф является автором не одной сотни фотографий, сделанных на тихих улочках столицы Франции. А самое примечательное, что главным объектом фотосъемки для Эжена была не просто архитектура, а атмосфера тех времен…

Россия глазами Маркиза де Кюстина

Univ_0022

В 1839 году французский путешественник маркиз Астольф де Кюстин посетил Российскую империю, и написал книгу о своих впечатления от поездки, названную «Россия в 1839 году». Книга приобрела скандальную известность. Когда император Николай I прочитал её на французском языке, он пришёл в неописуемое бешенство, и так разозлился, что швырнул книгу на пол. Так чем же был вызван гнев русского самодержца?…

Дело об убийстве Распутина

1

Рассказ о том, как раскрывалось одно из самых громких преступлений в истории России – глазами полиции, протоколов допросов и воспоминаний свидетелей…