Василий Тёмный — триумф неудачника

0203160745025

Начало княжения Василия Васильевича ознаменовалось эпидемией  чумы и ужасной засухой в 1430 - 1448 гг. Вся его жизнь проходила в условиях длительной междоусобной борьбы за власть с князем звенигородским Юрием Дмитриевичем, а затем и с его сыном Дмитрием Шемякой. Правление великого князя Василия II состояло из поражений, но все они были превращены в победы…

10 марта 1415 г. у литовской княжны Софьи и русского князя Василия родился сын. Назвали его, как и отца. Через 10 лет отец умрёт. Тогда мальчик получит к имени порядковый номер — двойку. Ещё через 20 лет удостоится прозвища Тёмный.

Vasiliy-Temnyiy-234331_600

А ещё через 600 лет — невнятной скороговорки в учебниках и пособиях: «Великий князь московский Василий II продолжал объединение русских земель вокруг Москвы». Для особо интересующихся историей небольшой бонус — оказывается, в ходе междоусобной войны его ослепили, выжгли глаза. Отсюда и прозвище Тёмный. Негусто.

Между тем его правление длиною в 37 лет — сплошной парадокс. Одна из тех загадок, которые с трудом поддаются не то что разгадке — осмыслению. Всё, за что бы ни брался Василий, валилось у него из рук. Причём с катастрофическими последствиями. А итоговый результат — впечатляющая победа. Как?

Москва для москвичей

Василия II трижды вышибали с престола. Два раза родной дядя Юрий, и один раз — двоюродный брат, Дмитрий Шемяка. Каждый раз обстоятельства были для князя Василия позорными. Дядя бил его как хотел.

calend-07(2)

25 апреля 1433 г. они столкнулись в 20 верстах от Москвы, на Клязьме. Василий разбит, бежит в Кострому. Там его берут в плен. Один – ноль. Спустя год дядя с племянником снова сходятся в битве, на этот раз у горы святого Николы, близ Ростова Великого.

Василий снова разбит и снова бежит. На этот раз в Новгород, потом в Нижний Новгород, оттуда собирается спасаться даже в Орду. Два – ноль.

В третий раз с Василием расправился уже Дмитрий Шемяка. Воспользовавшись беспечностью и ротозейством двоюродного брата, он в феврале 1446 г. захватывает его на богомолье, ослепляет и ссылает сначала в Углич, потом в Вологду.

Оправиться после таких поражений невозможно. Тем не менее Василию это удаётся. Да, он бежит с поля боя. Да, он искалечен и в ссылке под охраной. Но всякий раз, когда князь терпит неудачу, в дело вступает неожиданный ресурс, с которым приходится считаться. Победители не могут воспользоваться плодами своих побед — люди отказываются им служить.

2017-02-22_002240

Свидание Дмитрия Шемяки и Василия Темного. Худ. В. Муйжель.

Знаменитый лозунг «Москва для москвичей» ещё не был так точно сформулирован. Но московские бояре, воеводы и даже купцы действовали в полном с ним соответствии: «Не привыкли мы служить чужим галицким князьям, у нас есть свой, природный, московский». Недруги под шквал насмешек уходят, Василий снова в Москве. И так — три раза подряд.

Своя церковь

Мечта московских князей того времени — обзавестись церковной самостоятельностью и не зависеть от решений Константинопольского патриарха. Василий провалил её с треском.

Началось всё за здравие — в 1432 г. в Москве был наречён новый митрополит всея Руси — рязанский епископ Иона. Однако, пока он собирался за подтверждением сана в Константинополь, оттуда уже явился другой. Грек Исидор. Князю пришлось утереться.

И тут снова возник неожиданный фактор. Греки готовили объединение православной и католической церквей, причём православию в этом проекте была уготована самая жалкая роль.

Isidore_of_Kiev

Исидор Киевский - титулярный Патриарх Константинополя.

Исидор был яростным сторонником проекта. На Флорентийском соборе 1439 г., посвящённом объединению, он поставил под актом подчинения православной церкви римскому папе самый льстивый автограф: «Подписуюсь с любовью и одобрением».

Князь Василий умел пользоваться моментом. Вернувшийся в Москву митрополит за такое предательство был низложен и объявлен еретиком, после чего трусливо бежал. Во главе Русской православной церкви встал русский епископ Иона уже безо всяких разрешений со стороны. РПЦ стала самостоятельной, а Москва совсем скоро провозгласит себя Третьим Римом.

Тяжесть похмелья

Утро 7 июля 1445 г. для князя Василия было тяжким. Накануне он с войском в тысячу сабель стал лагерем близ Суздаля, чтобы изготовиться к битве с казанскими царевичами Мамутяком и Якубом. Тех пока не было видно, и потому князь «ужинал у себя со всею братией, и с бояры, и пил, и бражничал долго ночью».

Что бывает после этого наутро, известно всем. Но в тот раз было стократно хуже — на страдающее похмельем войско обрушились татары. Результат предсказуем — наши жестоко разбиты. Князь снова и в который раз попадает в плен. Но теперь уже не к дяде, а к казанскому хану Улу-Махмету.

b53d2fdf61c08ab34a737c53a8610793

Великий князь Василий II.

Это не просто разгром. Это катастрофа, щедро приправленная позором. Хан диктует князю условия выкупа. Они откровенно кабальные. По данным новгородских летописей, Улу-Махмет потребовал то ли 200 тысяч рублей, то ли «всю московскую казну», что, в общем, одно и то же.

Кроме денег, Василий был должен отдать несколько областей своего княжества «в кормление» сыновьям хана, царевичам Касиму и Якубу. Московская Русь, которую поколениями собирали предки Василия, могла на этом просто закончиться. Но здесь опять вступил в действие неожиданный фактор — личное обаяние Василия.

Бить татар татарином

Будучи в плену у казанцев, Василий сумел расположить к себе тех, кому предстояло поселиться на Руси, — царевичей Касима и Якуба. Он делал для этого всё — дарил подарки, раздавал обещания, лгал и даже говорил правду.

Недаром одним из самых важных пунктов обвинения, которое Шемяка выдвинул князю перед ослеплением и ссылкой был: «Чему еси татар привёл на Русскую землю, и грады и волости дал им в кормление? А татар любишь, и речь, и язык их любишь без меры, и злато, и серебро, и имение даёшь татарам». Казалось бы — хуже этого и придумать нельзя.

Blagoverny_kniaz_Dmitry_Yurievich_Shemyaka

Дмитрий Юрьевич Шемяка — Великий князь Московский, а также князь Углицкий, князь Галицкий; сын Великого князя Московского Юрия Дмитриевича и княгини Анастасии Юрьевны.

Однако розданные в кормление «грады и волости» принадлежали Москве лишь формально. Князь Василий умудрился посадить пришедших с ним казанцев мало того что в глушь, так ещё и на спорные земли.

Городец Мещерский — болотистый и лесной уголок. Этакая буферная зона между Москвой, Рязанью и Ордой, куда стекались беглецы и которая толком никем не управлялась. Зато теперь там сел приятель и вассал князя, свой, «карманный» татарин Касим. В Европе бы сказали: «Для битвы с драконом нужен дракон».

На Руси тогда вспомнили сюжет с Ильёй Муромцем, который как-то раз, оказавшись без оружия, «схватил чужого богатыря за ногу и стал бить татар татарином». Получалось это превосходно — сам Касим неоднократно бил татар Большой Орды и ходил походами на Казань против своих же братьев. А его сын Данияр и вовсе участвовал в свержении татаро-монгольского ига.

Обычно, когда подводят итоги его княжения, копаются в мелочах. Да, он упорядочил управление. Да, при нём серьёзно прижали вольный Новгород. Да, он усилил зависимость от Москвы Суздаля и Нижнего. Но всё это мелочи. Главный итог несколько иной.

2

В.П. Верещагин. Василий Темный и его сын.

Сын Василия, княжич Иван, будущий Иван III, прозванный Великим, получил в своё распоряжение эффективную корпорацию, полностью лишённую внутренней конкуренции. Очень скоро она станет самым крупным государством Европы.

 

 

 

 

 


link

1 комментарий:

  1. Надо фильмы художественные снимать по истории России.
    Целые проекты осуществлять в этом направлении. Чтобы мир не Великолепным веком, Викингами или Императрицей Ци засматривался, а ждал сериалов о русской истории. Тем более материал самый захватывающий, самый интригующий и самый победоносный.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта