Главные женщины Наполеона Бонапарта

page

Французский император Наполеон Бонапарт пользовался большим успехом у женщин, однако своей популярностью не злоупотреблял. По количеству дам, с которыми он имел амурные связи, Наполеон не чемпион даже среди европейских монархов. Мы расскажем о четырёх главных «дамах сердца» Наполеона Бонапарта…

Дезире Клари: от брошенной невесты до шведской королевы

Дезире Клари родилась 8 ноября 1777 года в Марселе в семье богатого торговца шёлком.  Как и многие девочки её происхождения, она училась в школе при женском монастыре. Когда в 1789 году началась революция, родители забрали её домой.

Юная девушка стала убеждённой республиканкой, но брат её у революционного правительства вызвал подозрения и был арестован. Пытаясь помочь брату, она познакомилась с начинающим политиком Жозефом Бонапартом. Связи Жозефа помогли освободить брата, и девушка представила его семье.

Жозеф влюбился в сестру Дезире, Жюли, и вскоре женился на ней. Он познакомил родственницу с братом: молодым генералом революционной армии Наполеоном Бонапартом. Это был пылкий роман двух темпераментных людей, и вскоре Дезире стала официальной невестой генерала Бонапарта.

0_1553c9_98a36c32_orig

Anthony Van Dyck - Дезире Клари

Она бы стала и женой, но на пути Наполеона встретилась роскошная красотка Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, более известная как Жозефина. Генерал потерял голову и бросил свою невесту. Дезире уехала с сестрой в Италию, где Жозеф Бонапарт выполнял дипломатические поручения.

А в 1798 году, вернувшись во Францию, Дезире познакомилась с Жаном-Батистом Жюлем Бернадотом, будущим маршалом, за которого и вышла замуж. В 1810 году Наполеон сделал маршала Бернадота наследным принцем Швеции, а в 1818 году — уже после падения Наполеона — бывший маршал стал шведским королём.

Дезире не верила в прочность короны на голове мужа и до 1823 года жила во Франции. Но затем, убедившись, что трон супруга прочен, бывшая республиканка переехала в Швецию. 21 августа 1829 года состоялась её официальная коронация в Стокгольме как королевы Швеции под именем Дезидерия.

0_1553cd_7f710890_orig

Дезире Клари, королева Швеции Дезидерия — жена короля Швеции и Норвегии Карла XIV Юхана.

Она прожила в Швеции долгую жизнь, умерла в возрасте 83 лет и была похоронена в церкви Шевалье рядом с мужем, королём Швеции Карлом XIV Юханом: так звучало официальное имя бывшего французского маршала.

Единственный сын Дезире, Оскар, стал королём Швеции Оскаром I. Династия Бернадотов является правящей в Швеции по сей день.

Жозефина Богарне: шальная императрица

Жозефина стала главной женщиной в жизни Наполеона. Предание гласит, что её имя было последним словом, слетевшим с губ умирающего императора.

Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, которая сегодня известна всему миру просто как Жозефина, родилась на острове Мартиника в Карибском море в семье французского плантатора Жозефа-Гаспара Таше де ла Пажери.

Жозефина Богарне 3

Жозефина де Богарне, урождённая Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери.

В 16 лет Жозефину выдали замуж за виконта Александра де Богарне. Большой любви между супругами не было: виконт де Богарне пользовался успехом у женщин и не принимал всерьёз обязательства супружеской верности.

В 1785 году супруги де-факто расстались. От брака Жозефине остались двое детей, влиятельная фамилия мужа и неплохой финансовый капитал, который, впрочем, женщина достаточно быстро истратила.

В 1794 году революционное правительство отправило Александра де Богарне на гильотину. Сама Жозефина оказалась в тюрьме, и ей грозила та же участь.

В итоге ей повезло: её освободили. Она стала любовницей виконта де Барраса, одного из лидеров Термидорианского переворота и Директории.

Новый любовник снял для Жозефины особняк и оплачивал все её расходы. Вскоре она стала одной из самых влиятельных дам Парижа, законодательницей мод.

В 1795 году 32-летняя Жозефина знакомится с 26-летним генералом Наполеоном Бонапартом. Он был сражён очарованием Жозефины и страстно влюбился в неё. Жозефине новый кавалер показался милым и забавным, однако, в отличие от её прежних состоятельных любовников, он не имел возможности удовлетворить её финансовые запросы.

david_21

Наполеон коронует Жозефину.

Наполеон предложил официальный брак и усыновление детей Жозефины. В итоге она согласилась. 9 марта 1796 года брак между Жозефиной и Наполеоном был заключён.

Жозефина использовала чувства пылкого мужа, для того чтобы за его спиной заниматься финансовыми махинациями. Верность она ему тоже не хранила, и однажды Наполеон, вернувшись из похода, свалил вещи супруги в угол, дав понять, что их отношения закончены.

Жозефина сумела вымолить прощение, и в 1804 году супруг возложил на её голову корону императрицы.

Брак рухнул не из-за измен: женское здоровье Жозефины не позволяло подарить Наполеону наследника. Прождав несколько лет, в 1809 году император объявил жене о разводе.

Он оставил за Жозефиной титул императрицы, Елисейский дворец, Наваррский замок и замок Мальмезон. Она не знала нужды в финансовых средствах, жила пышно, окружённая своим прежним двором. Пережив нервное потрясение из-за расставания с Наполеоном, она затем приняла свою участь со смирением.

0_16bdd1_7d021c6f_XXXL

Жозефина де Богарне

6 апреля 1814 года во дворце Фонтенбло под Парижем Наполеон отрёкся от престола. Покинутый почти всеми близкими, в ночь с 12 на 13 апреля он попытался свести счёты с жизнью, приняв яд. Но даже смертоносное зелье предало его, потеряв свои свойства от долгого хранения.

16 апреля 1814 года Наполеон написал последнее письмо Жозефине: «Падение моё бездонно. Прощайте, моя дорогая Жозефина. Смиритесь, как смирился я. Никогда не забывайте того, кто не забывал Вас. Никогда Вас не забуду». 20 апреля он отправился в ссылку на остров Эльба.

Вступившие во Францию победители отнеслись к Жозефине с уважением и почтением. Её навестил русский император Александр I, которого она молила об одном: позволить ей отправиться в ссылку вместе с Наполеоном. Александр счёл это желание очень достойным, но всё же отказал Жозефине.

В конце мая 1814 года императрица слегла из-за сильной простуды. Болезнь развивалась стремительно, и 29 мая 1814 года она умерла.

Жозефина Богарне 2

Жозефина де Богарне — императрица Франции, первая жена Наполеона.

Уроженка Мартиники удостоилась императорских похорон. Попрощаться с ней 2 июня 1814 года собрались около 20 тысяч человек. На церемонии присутствовал представитель русского императора, представитель короля Пруссии, многочисленные французские принцы, маршалы и генералы.

Дети Жозефины, усыновлённые Наполеоном, как и другие его родственники, стали членами правящих монархических домов.  Внук Жозефины, сын её дочери, Гортензии, стал императором Франции под именем Наполеона III. 

Внучка Жозефины, дочь ее сына, Евгения, которую, как и бабушку, звали Жозефиной, стала супругой короля Швеции Оскара I, сына брошенной Наполеоном Дезире Клари. Таким причудливым образом судьба связала двух любимых женщин Наполеона.

Мария-Луиза Австрийская: брак по расчёту

Нуждавшийся в наследнике император Наполеон смог добиться согласия на брак с Марией-Луизой Австрийской, дочерью австрийского императора Франца I.

Принцесса Мария-Луиза, внучатая племянница казнённой на гильотине Марии-Антуанетты, родилась в Вене 12 декабря 1791 года. В 1810 году, 18 лет от роду, она вышла замуж за 40-летнего Наполеона.

marialuisa

Мария-Луиза Австрийская.

Это был типичный «брак по расчёту». Отец невесты ненавидел Наполеона, но вынужден был усмирить гордыню перед лицом его армии. Самой же Марии-Луизе льстило то, что она стала женой самого могущественного человека Европы.

20 марта 1811 года она родила сына, которого, как и отца, назвали Наполеоном. Сразу после рождения он был провозглашён королём Римским и наследником империи.

В 1814 году, когда проигравший войну Наполеон отрёкся от престола, Мария-Луиза не только с лёгкостью отказалась от мужа, но и фактически перестала уделять внимание сыну.

Старший Наполеон дважды отрекался в пользу сына, но победители отказались признать младшего Наполеона властителем Франции.

Napoleon_II.,_Herzog_von_Reichstadt

Сын Наполеона - Наполеон II. Единственный законный ребёнок Наполеона I Бонапарта.

Сын Наполеона воспитывался при дворе деда, австрийского императора Франца. С детства его приучили к немецкому имени Франц, а не Наполеон. Дед присвоил ему титул «герцог Рейхштадтский».

Молодой человек знал, кто его отец, мечтал о военных подвигах, но политики Европы зорко следили за каждым его шагом, опасаясь, что бонапартисты попытаются возвести его на престол.

22 июля 1832 года в возрасте 21 года Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, единственный законнорождённый ребёнок императора Наполеона, скончался от туберкулеза.

Что касается его матери, то Мария –Луиза завела себе фаворита, австрийского генерала графа Адам Альберт фон Нейпперга, с которым после смерти законного мужа вступила в морганатический брак.

Мария-Луиза Австрийская

Мария-Луиза Австрийская — дочь императора Франца II, ставшего в 1806 году императором Австрии Францем I, внучатая племянница Марии-Антуанетты. Вторая супруга Наполеона I, императрица Франции.

В её управлении находились  Парма, Пьяченца и Гвасталла, отданные ей с титулом императорского величества по договору в Фонтенбло. Он жила в Парме, где строила больницы, школы, мосты, оставшись в памяти местных жителей лучшей правительницей за всю историю.

Похоронив в 1829 году второго мужа, графа Нейпперга, в 1834 году Мария-Луиза вступила в ещё один морганатический брак, на этот раз с графом Карлом-Рене де Бомбелем. Она умерла в Парме 17 декабря 1847 года в возрасте 57 лет.

Мария Валевская: любовь во имя Польши

Мария Лончинская, дочь гостыньского старосты Матвея Лончинского,  родилась 7 декабря 1786 года в польской Кернозе. В 1804 году она вышла замуж за шляхтича Анастазия Валевского, которому в 1805 году родила сына Антония.

Когда в 1806 году завоевания Наполеона дошли до польских земель, местная элита загорелась надеждой на восстановление независимой Польши.  Для укрепления связей с императором было решено покорить его сердце при помощи умной польской красавицы. Выбор пал на 20-летнюю Марию Валевскую.

625c0e5b2c31eb4b8f89745580ab42ef

Мария Валевская, урождённая Лончиньская.

Мария утверждала, что решила обязательно увидеть Наполеона, для чего  приехала в город, через который следовал император, и выскочила к нему навстречу из толпы с приветствиями.

Сам же Наполеон утверждал, что впервые увидел Марию на балу у Талейрана в Варшаве 17 января 1807 года.

Как бы то ни было, расчёт шляхты оказался верным: перед польской красоткой император не устоял и вступил с ней в отношения.

«Мария, сладчайшая Мария, моя первая мысль принадлежит тебе, моё первое желание — снова увидеть тебя. Ты снова придёшь, не правда ли? Ты обещала мне это. Если нет, — то за тобой прилетит сам Орёл…

Соблаговоли принять этот букет, пусть это будет сокровенным знаком нашей любви среди человеческой сутолоки и залогом тайных наших сношений… Люби меня, моя очаровательная Мария, и пусть рука твоя никогда не отрывается от этого букета», - писал Наполеон своей новой пассии.

80625430_1804_Myeri_Nisbet_grafinya_YElgin

Мария Валевская

Мария следовала за ним, провела вместе с Наполеоном несколько месяцев в замке Финкенштейн. Вскоре она забеременела.

Родившийся 4 мая 1810 года мальчик, названный Александром, не мог стать наследником Наполеона, но отец постарался позаботиться о его судьбе. По декрету от 5 мая 1812 года тот стал владельцем майората в Неаполитанском королевстве и получил титул графа Империи.

Отношения Марии и Наполеона закончились после его брака с Марией-Луизой Австрийской. Разведясь с мужем, Мария Валевская вышла замуж за французского генерала Филиппа-Антуана д’Орнано, приходившегося Наполеону дальним родственником.

Известно, что Мария Валевская с сыном тайно навещали Наполеона на острове Эльба.

9 июня 1817 года Мария, ставшая графиней Орнано, родила мужу сына, которого назвали Рудольфом Огюстом. После родов её состояние здоровья значительно ухудшилось, и 11 декабря 1817 года, едва перешагнув рубеж 30-летия, Мария умерла.

22

Сын Марии и Наполеона, граф Александр Флориан Жозеф Колонна-Валевский, участвовал в Польском восстании 1830-1831 годов, затем сделал дипломатическую карьеру во Франции, в течение пяти лет занимая пост министра иностранных дел. Позднее внебранчый сын Наполеона стал министром изящных искусств Франции.

 

 

 

 

 

 


link

1 комментарий:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта