Франц Лефорт: интересные факты о сподвижнике Петра I

2233

В 1689 году Лефорт познакомился с молодым Петром, и с этих пор его судьба была неразрывно связана с деятельностью юного самодержца. Будучи отважным рубакой, весельчаком и человеком острого ума, Лефорт заслужил искреннюю привязанность Петра. Был неизменным спутником царя в его поездках на Переяславское озеро и Белое море, в кожуховских маневрах и обоих Азовских походах…

Самые странные законы Древнего Рима

123

Римское право стало основной современной юриспруденции. Его обязаны знать все: юристы, адвокаты, прокуроры, судьи, все, кто имеют дело с законами. Впрочем, в самом Древнем Риме существовали такие законы, которые сейчас кажутся не просто дикостью, а настоящим варварством…

Чем кормили в московских трактирах XIX века

53634335_c65d323753fd

По словам В.И. Гиляровского, трактир для москвичей был «первой вещью», заменявшей биржу, столовую, место свиданий и разгула. Трактирами первоначально назывались гостиницы с ресторанами, возникшие на основе постоялых дворов при почтовых станциях. О питейной культуре в Москве, самых известных трактирах и их владельцах, о том, чем угощали москвичей в трактирах можно прочитать в данной статье…

Курьезы в истории придворного этикета

3_thumb[16]

Со времён позднего средневековья большое внимание уделялось манерам в высшем обществе. Придворный этикет распространился с древнего Востока на Византию, а оттуда с помощью крестоносцев перешел и в Западную Европу. Каждый монарх приспосабливал все пышные церемониалы придворного этикета поудобнее к своим потребностям…

Григорий Распутин: вся правда и ложь

Image

Григорий Распутин — один из самых удивительных людей, рождённых на русской земле. Ни один царь, полководец, учёный, государственный муж на Руси не имел такой популярности, славы и влияния, какие обрёл этот полуграмотный мужик с Урала. Его талант прорицателя и загадочная смерть до сих пор остаются предметом споров для историков. Одни считали его порочным, другие видели в нём святого. Кем же был Распутин на самом деле?…

Черные книги Средневековья

b00c466c098f4b05ed74b4388c8be190

В Средние века появились предания о «черных книгах». В Западной Европе их называли гримуарами. Такие книги представляли собой пособия по черной магии и оккультным знаниям. Если неподготовленному человеку случалось просто пролистать такую книгу, это могло убить его или свести с ума… Но если кому-то удавалось ее прочитать и понять, он становился великим магом и подчинял себе силы природы…

Цветной Париж начала XX века

1121-600x405_thumb[1]

Некоторые из этих фотографий выглядят как современные, а некоторые – как раскрашенные чёрно-белые снимки. Однако всё, что вы здесь видите – реальные цветные фотографии, сделанные в самом начале прошлого века в Париже. Все снимки из этой подборки сделаны методом «Автохром», запатентованным братьями Люмьер в 1903 году…

Страшные забавы Дарьи Салтыковой

8198823

В 1768 году рядом с Лобным местом у позорного столба стояла помещица Дарья Салтыкова - знаменитая Салтычиха, насмерть замучившая как минимум 138 своих крепостных. Пока дьяк зачитывал с листа совершенные ею преступления, Салтычиха стояла с непокрытой головой, а на ее груди висела дощечка с надписью "Мучительница и душегубица". После этого ее отправили на вечное заточение в Ивановский монастырь…

Шуты Петра I

shut

Петр с детства привык к шутам и карликам, являвшимся неотъемлемой частью придворного быта. Шутами зачастую становились выходцы из верхушки русского общества. Разумеется, это были отнюдь не самые умные, даровитые и трудолюбивые представители боярства. В выборе шутовской должности ими руководило стремление получать жалованье за дурачества, обжорство, пьянство и другие приятные для многих людей занятия…

Страницы жизни Александр Дюма

112

Про Дюма-отца говорили, что он ест жизнь полной ложкой. Действительно, этот великий француз любил жить на полную катушку: устраивать пышные празднества, одаривать друзей и женщин, заказывать обеды в первоклассных ресторанах, принимать гостей и угощать их своей стряпней. Вот как Жорж Санд описывала один из его приемов: «Весь обед, от супа до салата, приготовил папаша Дюма! Восемь или десять превосходных блюд. Пальчики оближешь!.. В общем, он очарователен»…

«Лодки любви» безумного императора

799001_thumb[13]

Капризный император Калигула, который, говорят, сделал своего любимого коня Инцитата сначала гражданином Рима, затем сенатором и после этого занес его в список кандидатов на консула, имел обыкновение плавать под парусом на своих захватывающих судах по озеру Неми, недалеко от того места, где стояла его статуя, потворствуя своим чувственным наклонностям…

Как сложилась судьба Дантеса после дуэли с Пушкиным

112

22 января 1837 года в Санкт-Петербурге венчали молодую пару. К сожалению, брак этот предполагался лишь как прикрытие для подлых интриг. Французский поручик Жорж Дантес женился на Екатерине Гончаровой, чтобы беспрепятственно ухаживать за ее сестрой. Увы, это бракосочетание лишь ненадолго отсрочило роковую дуэль Дантеса с Александром Пушкиным. Мы вспоминаем, как сложилась судьба его убийцы после смерти поэта…

Десятка великих неудач Петра I

original

Петр I - последний царь всея Руси из династии Романовых, первый Император Всероссийский, великий реформатор и личность неоднозначная. Он вытащил Россию, буквально за бороду, из затянувшегося средневековья и пинком загнал в новое время. В истории больше известны великие петровские начинания, но были у царя и великие провалы – как в государственных начинаниях, так и в личной жизни…

Незнакомая Москва Готье-Дюфайе

77a64846d526678a6942b401155c5ada

В начале ХХ века Археологическое общество приняло решение о полномасштабной фотосъемке города, которая и была произведена Э.В. Готье-Дюфайе в 1912–1914 годах. Трудно восстановить критерии, по которым фотограф отбирал объекты для съемки. Пожалуй, самым правдоподобным представляется его желание отобразить и зафиксировать все, что могло открыться взгляду прохожего на московских улицах…

Неравный брак

10001

«Неравным» можно назвать брак по ряду причин. Это может быть большая разница в возрасте супругов, разный социальный статус. Сюда же можно отнести случай, когда, муж — «писаный красавец», а у жены, как говорят в народе, «ни кожи, ни рожи». В общем, если что-то отличает супружескую пару от норм, которые приняты в обществе, то люди видят в этом мезальянс… Перед вами - пять союзов, на которые окружающие в свое время наклеили ярлык «неравный брак» по той или иной причине…

“Навигация” в загробном мире

0009-014-Drevnij-Egipet

Древние египтяне не были большими любителями путешествовать. Скорее их можно назвать домоседами. Но они всю жизнь готовились к главному Путешествию, которое придётся совершить не для развлечения или в познавательных целях, а в силу неумолимого хода человеческой жизни — путешествию в иной мир.

Традиции и особенности русской дуэли

1de224d6637a26741bb3a2a502a296d5

В России никогда не было собственной традиции дуэлей, хотя практиковались и судебные поединки, и схватки лучших бойцов перед военными сражениями (например, бой между Пересветом и Челубеем перед Куликовской битвой). Лишь в царствование Екатерины II практика поединков стала получать распространение среди дворянской молодёжи, усваивавшей у иноземных учителей понятия о «дворянской чести». В Европе в первой половине XIX века русскую дуэль называли «варварством» и «узаконенной формой убийства»…

Факты и гипотезы о мореплавателе Христофоре Колумбе

2016-10-09_132146

Человек, открывший Америку для европейцев, умер в забвении, лишённый прав на свои открытия…

Как в XIX веке выбирали самую красивую девушку в мире

page2

19 сентября 1888 г. в бельгийском курортном городе Спа состоялся первый в истории международный конкурс красоты. На звание самой красивой в мире девушки претендовали 350 участниц, 21 из которых вышла в финал. И представления о красоте, и принципы отбора, и правила проведения конкурса в XIX веке существенно отличались от современных стандартов…

Боярыня Феодосия Морозова - сквозь адовы муки

Boyaryna_Morozova_by_V.Surikov

На известной картине художника Василия Сурикова «Боярыня Морозова» изображена женщина в черных одеждах, которая сидит на дровнях. Ее везут в тюрьму на глазах у толпы людей. Это и есть героиня картины — Феодосия Морозова. По лицу боярыни видно — она понимает, что обречена на муки. Но благодаря гордому духу и сильной воле не боится страданий. Готова сносить их ради веры, от которой не отступится… Но мы не знаем, что таилось в самой глубине сердца женщины. Кто тот единственный, кого она по-настоящему любила?  Ведь женщина не может не любить…

Сэр Исаак Ньютон

21

Кто-то способен умножать в уме пятизначные числа. Другой с трудом подсчитывает сдачу в магазине, но может из мусора  собрать машину Апокалипсиса. Третьему по силам вывести общую формулу всего — если, конечно, с него снимут смирительную рубашку. А иногда рождаются люди, способные за чашкой чая написать теорию оптики, в обед разработать методы интегрального исчисления, а перед сном набросать законы гравитации — и все это в эпоху, когда на площадях еще иногда жгли ведьм, а знаменитые ученые всерьез интересовались оккультизмом…