Правда и мифы Куликова поля

22

Казалось бы, о битве на Куликовом поле мы знаем почти все. Со школы помним и про поединок Пересвета с Челубеем, и про благословение, полученное будущим Дмитрием Донским у Сергия Радонежского. Однако чем больше проходит времени, тем больше неточностей и откровенных мифов обнаруживается в классической версии этого события…

Рецепты красоты от Дианы де Пуатье

33

Имя Дианы де Пуатье вошло в историю не только потому, что она долгие годы была фавориткой короля Франции Генриха II, но и благодаря ее неувядающей молодости и красоте, о которой ходили легенды. Будучи старше Генриха на 18 лет, она умудрялась сохранять цветущий вид до 60-летнего возраста. О секрете ее красоты заговорили снова несколько лет назад, когда оказалось, что в обнаруженных останках Дианы де Пуатье содержание золота повышено в 250 раз!

Секреты самой известной картины Перова

The-hunters-at-rest-1

Вокруг этой картины Василия Перова с момента ее появления горели нешуточные страсти: В. Стасов сравнивал полотно с лучшими охотничьими рассказами И. Тургенева, а М. Салтыков-Щедрин обвинял художника в излишней театрализации и неестественности персонажей. Кроме того, в «Охотниках на привале» все без труда узнали реальных прототипов – знакомых Перова. Несмотря на неоднозначные оценки критиков, картина стала невероятно популярной…

Шокирующие развлечения императора Луция Коммода

4372

Имя Калигулы стало синонимом разврата и насилия, царивших при дворе императора. Однако в Римской империи были и другие, не менее жестокие и порочные правители, которые по количеству своих «подвигов» могли бы соперничать с Калигулой. Одним из них был Луций Элий Аврелий Коммод, прославившийся распутством, хищениями из государственной казны и любовью к развлечениям. Он появился на свет в один день с Калигулой, 31 августа, но только спустя полтора столетия…

Тит Флавий Веспасиан: деньги, которые не пахнут…

11

Веспасиан стал первым простолюдином во главе Римской империи. Он любил повторять, что является простым крестьянином, который экономит каждый сестерций. В историю вошел благодаря фразе «деньги не пахнут». Для Веспасиана они действительно не имели запаха: он привык добывать их всеми доступными способами…

Публичные дома в царской России

Prostituciya4

Публичный дом в царской России был заведением серьезным. Действовал запрет на любые вывески, а расстояние от него до церквей, школ и училищ должно было быть «достаточно большим». Внутри публичного дома разрешалось иметь пианино и играть на нем. Все остальные игры были запрещены, особенно настороженно упоминались тут шахматы. Также было запрещено украшать дом портретами царственных особ…

Берестяные грамоты: письма, пришедшие через века

ASDR0Bd06YY

26 июля 1951 года в Великом Новгороде была найдена первая берестяная грамота. Их писали в горе и в радости, на свой страх и по любви. Писали, читали и… выбрасывали, но береста донесла редкие детали жизни тех, кто жил за много веков до нас...

Тайные хозяева Европы

21

Из всех военно-монашеских орденов Средневековья именно орден тамплиеров окружен наибольшим количеством загадок и легенд. До сих пор не до конца понятными остаются самые главные вопросы. Каким образом орден добился такого могущества? Откуда взялись его несметные сокровища? Почему он при этом был так быстро и легко уничтожен? Впрочем, к последнему вопросу нужно добавить: а был ли? Вполне возможно, что громкая история с «гибелью» ордена была дымовой завесой, с помощью которой тамплиеры реализовали свой секретный план…

Русская любовь «железного канцлера»

page1_thumb9

Бисмарк Отто Эдуард Леопольд фон Шёнхаузен, великий «железный канцлер» и «отец немецкой нации». Человек, умело манипулировавший целыми державами; перед его изощренным умом преклонялись величайшие монархи. А он покорился молодой русской красавице – Екатерине Орловой-Трубецкой. Что же связывало их на самом деле: дружба, любовь?…

Человек из ниоткуда…

87775588_KasparHauserDenkmal1

Это, казалось, малозначительное событие произошло 26 мая 1828 года в Нюрнберге. В Старом городе у одного из домов на площади Уншлитт местный сапожник Георг Вайхман наткнулся на незнакомого молодого человека, выглядевшего несколько необычно. Сказать, что он был бедно одет, мало: он кутался в какие-то лохмотья, обуви не было вовсе…

Любопытные факты о «Брюсовом календаре»

brusov_kalendar1_enl

Более трех веков назад, в 1709 году, был издан «Брюсов календарь». Не один век он  «диктовал» людям «правила жизни». Он предсказывал погоду, «предрекал» очередные беды и потрясения, а также мог «расшифровать» судьбу каждого конкретного человека…

Лев Толстой в фотографиях современников

clip_image001

Предлагаем вашему вниманию комплект открыток «Л. Н. Толстой в фотографиях современников» с некоторыми комментариями…

Судьба Натальи Гончаровой после гибели Пушкина

Ланская_худ_Макаров_1849

Народная молва никогда не жаловала Гончарову, и среди исследователей творчества Пушкина и истории его жизни до сих пор нет однозначной оценки личности его единственной супруги. Её считали поверхностной красоткой, ничего не смыслящей в поэзии, увлечённой лишь балами и светскими приёмами, называли любовницей Николая I, вступившей чуть ли не в сговор с семьёй Дантеса, и, конечно, косвенной виновницей гибели «солнца русской поэзии»…

Цветные фотографии начала XX века

352_thumb[12]

Несмотря на то, что изобретенный в 1890-ых годах кинематограф пользовался успехом, а платные показы черно-белых и цветных фильмов собирали зрителей по всему миру, Луи и Огюст Люмьер посчитали кино делом бесперспективным и занялись цветной фотографией…

Беспредел приличий

clip_image001

Жизнерадостная 19-летняя девица, взошедшая в 1837 году на британский престол, едва ли предполагала, какие ассоциации будет вызывать ее имя сотню лет спустя. И ведь викторианская эпоха была далеко не худшим временем в британской истории - литература расцветала, экономика и наука бурно развивались, колониальная империя достигла пика своего могущества… Однако же едва ли не первое, что приходит на ум, когда слышишь имя этой королевы – «викторианская мораль»…

Большая тайна маленького жука

escarabajo-egipcio_thumb[5]

В сувенирных лавках Шарм-эль-Шейха продается великое множество фигурок скарабеев, сделанных из базальта, гранита, стекла, фаянса и других материалов различных расцветок. Выяснилось, что этот маленький навозный жук с древнейших времен является священным символом Египта. За что же ему такая честь? Скарабей – довольно необычное создание, и некоторые его тайны не разгаданы до сих пор…

Развлечения русских купцов

716879_original

До 1917 года купцы были излюбленными мишенями газетных фельетонистов и карикатуристов. Кто только не упражнялся в остроумии по адресу и «ваших степенств». Какими же они были в реальности - русские богатеи? Как тратили свои богатства, как развлекались?…

Десять абсурдных смертей Викторианской эпохи

1

Жизнь в Викторианскую эпоху была гораздо опасней, чем сейчас (если верить газетным статьям тех лет). Недавно BBC News Magazine опубликовал статью о несчастьях, которые происходили с людьми, жившими во времена короля Эдуарда…