Любовь и смерть вазир-мухтара

133762_600

Нину Чавчавадзе называли «черной розой Тифлиса». Эта женщина 28 лет носила траур после смерти своего мужа - русского поэта, дипломата и композитора Александра Сергеевича Грибоедова, автора бессмертного «Горя от ума». Сам Грибоедов писал о своей любви, что это «роман, который оставляет далеко за собой самые причудливые повести славящихся своей фантазией беллетристов»…

Фантастические машины Первой мировой

tank_buaro

О том, что первые английские танки ради сохранения секретности решили назвать «бак», сегодня знают очень многие. Куда большей завесой тайны покрыты проекты танков, придуманные ещё до того, как «Маленький Вилли» и «Большой Вилли» вышли на испытания. Вот об этих совершенно секретных когда-то проектах мы вам сегодня и расскажем…

Дурные вести для Монтесумы

1

Царствование последнего ацтекского правителя Монтесумы сопровождалось зловещими знаками, которые, как считалось, предрекали скорый захват страны белыми. Что это - простые мифы или позднейшие фальсификации?…

Романовы в лицах и деяниях

406536a1bde08e2faf69ca4623652a22.0

Более 400 лет назад Россия выбрала себе царя. 21 февраля (3 марта по новому стилю) 1613 г. Земским собором был избран на царствование Михаил Фёдорович Романов - первый представитель династии, правившей Россией более трёх столетий. Это событие положило конец ужасам Смутного времени. Но чем оказалась для нашей страны сама эпоха Романовых?…

Иудины чернила

image004

Не так давно много шуму наделало сообщение о том, что считавшееся давно утерянным "Евангелие Иуды", от которого сохранились лишь отдельные фрагменты, описывает Иуду не предателем, а любимым учеником Христа. Сейчас ученые готовы подтвердить подлинность этого документа, который был создан во II-III веках нашей эры. Сделать это ранее ученые не могли…

Тайна двойника Наполеона

page

Вот уже почти два века в так называемых «наполеоновских кругах» ходит интересная и практически никак документально не обоснованная легенда, связанная с кончиной Императора. Существует предание о бегстве Наполеона с острова Святой Елены, организованном тайной бонапартистской организацией и основанном на подмене Наполеона чрезвычайно похожим на него человеком-двойником. Утверждается даже, что этим человеком был бывший капрал Великой армии Франсуа-Эжен Робо, который, якобы, и умер на острове Святой Елены 5 мая 1821 года…

Хэди Ламарр: Умная красавица

hedy_lamarr_by_guddipoland-d3ackiw

В 1999 году некая дама подала в суд иск, в котором она потребовала выплаты 15 млн. долл. в качестве компенсации ущерба за использование в рекламных целях компанией Corel небольшой цифровой иллюстрации, созданной художником Джоном Коркери. Компания Corel использовала ее для рекламы CorelDraw, поместив изображение на коробку программы. Женщиной, подавшей иск и изображенной на цифровой иллюстрации, была Хэди Ламарр…

Король и королева «Эпохи джаза»

page

Их называли королем и королевой «Эпохи джаза». Он самый популярный и востребованный американский писатель, она его бессменная муза. Романами Фицджеральда об успехе, богатстве и любви зачитывался весь мир, но даже эти романы меркли в сравнении с романом всей его жизни, его любви к Зельде Сейр.

Айседора Дункан : Танец с шарфом на бис

87271957_4497432_aised

Cлава Дункан гремела на всю Европу, ее называли «живым воплощением души танца». Ее жизнь - как будто сценарий бразильского сериала: слишком много трагических потрясений и роковых страстей, слишком много поэтов, художников, автомобилей, скандалов, романов…

Марк Твен: Вторая достопримечательность Америки

loadJpg

Старая американская пословица гласит: «Единственный мужчина, которому повезло в любви, это - холостяк». Марк Твен, знаменитый американский писатель, был, пожалуй, тем немногим из женатых мужчин, кому действительно повезло в любви. Лайви Лэнгдон была его единственной любовью и единственной женщиной за всю его жизнь. Она родила Твену трех дочерей, а также занималась его перевоспитанием на свой вкус на всем протяжении их совместной жизни. Она относилась к нему, как к капризному ребенку и называла его «мальчишкой»…

Бедная Луиза

1

«Если бы все любовницы короля были похожи на Луизу де Лавальер, насколько проще была бы его жизнь», — говорил известный мемуарист герцог Луи де Сен-Симон, от которого трудно было дождаться добрых слов в чей бы то ни было адрес. Жизнь женщины, ради которой был построен Версальский дворец, понять не так легко. Что она сама могла бы назвать жизнью? Наивно-восторженные детские годы, полные надежд? Юность в лучах Короля-Солнца? Или последние тридцать семь лет в тишине монастырской кельи, проведенные в молитвах и мыслях о Вечности?…

Семь недель Фёдора II

big

Сын царя Бориса Годунова рос весьма умным и образованным молодым человеком. И, став правителем Руси, он наверняка принёс бы множество благ своей державе. Да только когда он в 1605 году взошёл на русский престол, обстоятельства оказались против него…