Лучший среди царей

2

Самый известный царь древнего государства Израиль - это Соломон. Он прославился как своими любовными подвигами, так и великой мудростью. Эпизоды из его судебной практики охотно цитируются даже авторами учебников по юриспруденции. Кроме того, он возвел первый иудейский храм в Иерусалиме и разумно правил своим народом…

Сладкая месть великой княгини

Grand_Duchess_Alexandra_Iosifovna

Отомстить мужу, который столько лет открыто изменял, сделав тебя объектом насмешек – признайтесь, для обманутой женщины весьма соблазнительное желание! А если к тому же в твоих жилах течет кровь гордячки Марии Стюарт? Великая княгиня Александра Иосифовна была немкой и плохо говорила по-русски, но с блеском научилась у русских делать все от души: любить так любить, мстить – так мстить!…

Что умели крестьянские дети 100 лет назад

1

В крестьянских семьях на Руси детей очень рано приучали к ответственности и систематическому труду: это было одновременно и главным вопросом воспитания, и залогом выживания. Причём, взгляды наших предков на этот процесс вряд ли порадовали бы современных подростков…

Средневековый культ Прекрасной Дамы

1

Средневековье - время чудес. Сквозь тьму времен, перед нами отчетливо высвечивается таинственный женский лик - Прекрасная Дама! Именно к области чудесного можно отнести волшебное преображение женского образа из малозаметной детали семейного обихода в загадочную и многоликую, пережившую столетия Незнакомку…

Тайна пасквиля, погубившего Пушкина

1

Об Александре Сергеевиче Пушкине известно, кажется, все. Много известно и о самой трагической странице его жизни – дуэли. Федор Достоевский сказал: «Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем». Так о какой тайне идет речь? Над какой разгадкой вот уже два века бьются исследователи творчества А. Пушнина?…

Античные бани Рима

f1915e2b9fb91c39232d32fe284bca46_thumb[13]

Если вы думаете, что хорошо знаете, что такое баня, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Пройдемся по руинам грандиозных древнеримских бань, или терм, с фотокамерой, чтобы показать вам былое величие этих казалось бы простых сооружений…

На пляже столетней давности

0_d19b8_9f6624b7_XL_thumb[10](2)

Во многих европейских странах строгие пляжные обычаи и в XX веке закреплялись законодательно. В 1932 году Министерство внутренних дел Пруссии выпустило специальное постановление о размерах купального костюма – его длина и ширина регулировались вплоть до сантиметра. Постановление гласило: «Общественное купание голышом запрещено. Женщины могут публично купаться только в купальнике, в котором грудь и передняя часть тела, особенно вверху, полностью закрыты…

Взлет и падение Ваньки Каина

d211q1

О Ваньке Каине и его делах по Москве до сих пор ходят слухи самого невероятного содержания. Даже великий Пушкин хотел написать о нем книгу. Иван Осипов держал в страхе всю Москву и был некоронованным главой её преступного мира, а потом вдруг стал сыщиком, получил прозвище "Каин" и упрятал за решетку не меньше трехсот своих бывших подельников…

Семь названий России

РОССИЯ-Дженкинсон-1562-5

«Россия» — название относительно новое. До этого наша территория была занесена в исторические анналы и нанесена на географические карты совсем под другими именами…

Несказочный Пиноккио

pinokio

В 2001 году группа американских археологов проводивших раскопки во Флоренции, проходя мимо церковного кладбища, обнаружили захоронение некоего Лоренцини. На могильной плите было указано, что он известен под псевдонимом Карло Коллоди и что это автор знаменитой во всем мире сказки «Приключения Пиноккио». В печали постояв на могиле писателя, археологи продолжили свой путь. Но вдруг, один из ученых окликнул остальных: Смотрите, какое смешное совпадение, совсем рядом с прахом Коллоди покоится Пиноккио!…

Малоизвестные факты из жизни жены Александра I

1

Брак четырнадцатилетней принцессы и шестнадцатилетнего престолонаследника даже по тем временам считался ранним, однако и по политическим причинам, и по личным симпатиям Александра, венчание состоялось. Да и мог ли будущий император упустить такую красавицу, о которой говорили: «Я ничего не видывал прелестнее и воздушнее её талии, ловкости и приятности в обращении»? …

“Король-женщина” - Генрих III Валуа

11

Французский король Генрих III Валуа словно воскресил тип изнеженных и развращенных цезарей времен упадка Римской империи. Когда он был еще ребенком, фрейлины его матери, Екатерины Медичи, часто наряжали его в женское платье, опрыскивая духами и украшая, как куклу. От такого детства у него остались не совсем обычные привычки — носить кольца, ожерелья, серьги, пудриться и оживлять губы помадой…

Русский робинзон - Сергей Лисицин

1434367884.262robinson_crusoe1

О Робинзоне Крузо, прототипом которого был Александр Селькирк (единственный уцелевший матрос с корабля, потерпевшего крушение), слышали многие. Но мало кто знает, что и в России произошла история, почти полностью повторяющая знаменитый роман Д. Дефо…