Анна Болейн. Любовь, похожая на смерть…

1

Казнь Анны Болейн истолкована историками по-разному. Одни говорят, что король Генрих VIII отправил на эшафот королеву Анну потому, что она — по тем временам — вполне этого заслуживала: была интриганкой, истеричкой, высокомерной и надменной «плебейкой», как называл ее по прошествии страсти сам Генрих. А еще, прямо под носом у короля пыталась вести свою политику, и это было больше, чем дворцовые интриги. Другие — представляют ее жертвой нравственно ущербного Генриха VIII, узурпатора и тирана. Но, наверное, истина где-то посередине. И скорее всего, Анна и Генрих друг друга стоили…

Свои среди чужих. Русские в армии Наполеона

0_1148c1_b9a24594_orig

Малоизвестный факт – под началом Наполеона в 1812 году служило порядка 8 тысяч выходцев из Российской империи. Из них даже был создан отдельный Русский легион, который вместе с основной армией участвовал в захвате Москвы…

Истинная «игра престолов»: резня Алой и Белой розы

65eec920207196ddacbad670e728e2c5

Одним из самых известных гражданских конфликтов средневековой Европы, из которого черпают вдохновение современные авторы, является так называемая Война Алой и Белой розы, развернувшаяся в Англии во второй половине XV века. Ровно 555 лет назад, 29 марта 1461 года произошло самое кровопролитное сражение в ходе этой войны - битва при Таутоне…

Эдуард VIII: Его обманутое Величество

1

Говорят, что ради любви человек может пойти на любые жертвы. Наверное, так оно и есть. Но раз в столетие случаются жертвы столь необычайные, что навсегда остаются в памяти человечества, становясь романтическими легендами. В ХХ веке такой легендой стала история любви английского короля Эдуарда VIII и американки Уоллис Симпсон. Ради своей возлюбленной Эдуард отрекся от престола…

Великий век «короля-солнце» Людовика XIV

1

Многое из того, что мы знаем о Людовике XIV – порождение мифов и штампов, живучих, паразитирующих и мешающих увидеть его настоящего. Каким только не изображали короля в фильмах и романах: завистливым, коварным, грубым, мстительным, вспыльчивым. Первым свой портрет короля написал герцог де Сен-Симон. Его «Мемуары», произведение увлекательное и интересное, но субъективное и мифотворческое, стали основой создания псевдоисторического Людовика XIV. Но если отбросить все, даже самые провокационные мифы, правда окажется гораздо интереснее…

Малоизвестны факты о «Давиде» великого Микеланджело

david_09

В мире немного таких знаменитых и знаковых скульптур, как «Давид» работы Микеланджело. С того момента, как мир увидел это творение 8 сентября 1504 года на площади Синьории во Флоренции, люди не перестают восхищаться им. Но при этом далеко не все знают интереснейшие факты об этой великолепной скульптуре…

Премудрая царевна Софья

1

Царевна Софья Алексеевна была одной из самых неординарных женщин в русской истории, обладала не только различными талантами, но и сильным и решительным характером, дерзким и острым умом, побудившими эту женщину захватить власть и на некоторое время стать самодержавной правительницей огромного государства…

Казанова: бессмертный неудачник

5523ec343be8f73ce9066d26b72c1d88_thumb%255B8%255D

В 1725 году, католическая Пасха пришлась на 2 апреля. По примете, ребёнок, родившийся в этот день, обязательно станет знаменитым. Примета сбылась - первенец актёра Гаэтано Джузеппе и актрисы Дзанетты стал одним из самых известных людей планеты. А его фамилия превратилась в имя нарицательное - Казанова…

Лучшее “средство от головы”…

1_0

Сегодня душевнобольных содержат в относительно комфортных условиях и всеми силами пытаются вылечить. Но ещё двести лет назад к ним относились как к животным...

Занимательные факты из жизни Антонио Вивальди

03567168

Ах, Вивальди! Кто не слышал его знаменитых «Времён года», которые и спустя столетия остаются потрясающими произведениями искусства и ничуть не меркнут? Музыка, казалось, жила в этом человеке, наполняла его, как оболочку, и выплёскивалась наружу незабываемыми операми…

Почему Орда “золотая”?

sarai batu

Феномен Золотой Орды до сих пор вызывает серьезные споры среди историков: одни считают ее мощным средневековым государством, по мнению других она была частью русских земель, а для третьих ее вообще не существовало…

Что скрывают русские летописи

19

Русские летописи - уникальный историографический феномен. Именно по ним мы знаем о раннем периоде нашей истории, но по сей день исследователи не могут прийти к единому мнению, как об их авторстве, так и об их объективности…

Как жил и что предсказывал Парацельс

Paracelsus

«Парацельс» в переводе с латыни означает «сверхблагородный». Такой «псевдоним» взял себе знаменитый средневековый врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. Ведь был он не просто медиком, а занимался оккультными науками – в частности, каббалой и алхимией, рассматривая их, наравне с медициной, как часть тайного знания о человеке…

Тамплиеры: «спецназ» средневековья

190409_original

Историки и сегодня спорят, кем были «рыцари Храма»: алчными накопителями несметных богатств и вероотступниками или невинно пострадавшими защитниками христианской веры. Для того чтобы разобраться в этом, надо прежде всего перенестись во времена создания Ордена…

Дареная свобода. Как отменяли крепостное право

2

3 марта 1861 года Александр II подписал манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" и пакет законов, юридически оформивших отмену крепостного права. Это была одна из самых важных реформ в богатой реформами истории России. О том, как помещики обращались с крестьянами, при чем здесь Юрьев день, и что такое “филькина грамота” читайте ниже…

Подлинная история кардинала Ришелье

1

Знаменитая трилогия Александра Дюма о мушкетёрах раз и навсегда изменила представление людей о Франции XVII века. Среди исторических личностей, «пострадавших» от Дюма, особое место занимает кардинал Ришелье. Мрачная личность, плетущая интриги, окружённая злобными подручными, имеющая под своим началом целое подразделение головорезов, только и думающих как досадить мушкетёрам. Реальный Ришелье от своего литературного «двойника» отличается весьма серьёзно. При этом настоящая история его жизни не менее интересна, чем вымышленная…

Неоконченный путь Великого Хромого

Tamerlan

Почему Тамерлан не пошел на Москву? Он претендовал на Испанию, держал в клетке турецкого султана, но не стал завоевывать Русь, ограничившись лишь одним ее городом и повернув свои армии назад…

Тайны кремлевских башен

1457275002861

Стены и башни Кремля, которые стоят и сейчас, были выстроены при великом князе всея Руси Иване III Васильевиче в 1485-1495 гг. Возвели их итальянские архитекторы Антон Фрязин (Антонио Джиларди), Марко Фрязин (Марко Руффо), Петр Фрязин (Пьетро Антонио Солари), Алевиз Фрязин Старый (Алоизио да Каркано). Все эти зодчие, как не странно, не братья и даже не однофамильцы. Просто на Руси в то время "фрягами" или "фрязинами" называли итальянцев…

Преступление и наказание царя Василия Шуйского

car(2)
Смутное время, трагическое для одних, очень часто превращается в эпоху больших возможностей для других. Тогда на вершину государственной власти прорываются те, кто в иных условиях не мог об этом и мечтать. Впрочем, добравшись до трона, гораздо сложнее там удержаться. Василий Иванович Шуйский, в начале XVII века ставший царём, не удержавшись, рухнул с вершины — на самое дно иноземных казематов…

Интерьеры генеральских квартир царской России


Колоритные интерьеры квартир столичной знати столетней давности…

«Московская добыча» Наполеона

Napolton

Уходя из Москвы, Наполеон приказал взорвать часть стен, башен и сооружений Кремля. Ценности французы забрали с собой. Однако довезти их до Франции не удалось. Сокровища были спрятаны где-то на территории России – то ли на старой смоленской дороге, то ли под Вязьмой или у села красного, то ли у деревни Студенки на Березине. Такова легенда. До сих пор так называемую «московскую добычу» Бонапарта ищут кладоискатели всех мастей…