Хэллоуин на старых фото

halloween-16

Хэллоуин имеет многовековую традицию, которая лишь относительно недавно стала подразумевать развлекательный характер праздника. Кстати, тыква как непременный атрибут тоже была добавлена американцами в европейскую культуру гораздо позже, а старые фотографии праздника рассказывают нам, что несколько десятков лет назад некоторые костюмы выглядели по-настоящему ужасающе…

Этот бронзовый “Медный всадник”

03892v

Памятник Петру I, бронзовый монумент всадника на вздыбленном коне, взлетевшем на вершину скалы, больше известный благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина как "Медный всадник" - неотъемлемая часть архитектурного ансамбля и один из самых ярких символов Санкт-Петербурга…

Странные предметы из прошлого

1_thumb[6]

Прогресс на месте не стоит и регулярно радует нас новинками. Однако оглядываясь назад бывает трудно понять, что это были за новинки и зачем они были нужны? Ниже - подборка старых вещей, глядя на которые возникает только один вопрос: «Это вообще ЧТО»?!…

Семь фактов о Ричарде Львиное Сердце

90706419_Richard_I_389603c

Судьба Ричарда Львиное Сердце, сложилась на удивление драматично. Были в ней, как в шекспировских трагедиях, война с отцом и предательство родного брата, осада вражеских крепостей и заточение в замке давнего врага, свобода, купленная ценой огромного выкупа. В английском фольклоре сохранился образ благородного короля, рыцаря без страха и упреков. Но за стереотипами скрывается другая личность – алхимик, трубадур и маменькин сынок…

Загадки смертей русских царей

1

Русский народ всегда тяжело переживал смерть монарха и ожидал после «царской» кончины конца света. Смерть царя в народной культуре обычно содержала двойное дно: пастырь русских людей не мог умереть просто так – во сне, от болезни, от старости – “наверняка ему помогли”. Рассмотрим несколько особо странных кончин монархов, где всенародное подозрение имело основания…

Последний фокус мистера Гудини

1

Люди всегда будут мечтать о чуде. Поэтому всегда найдутся другие, умеющие из своей жизни сотворить легенду. Граф Калиостро, Эмиль Кио, Дэвид Копперфильд — в разное время они виртуозно обводили вокруг пальца миллионы доверчивых зрителей. Но лучшим мистификатором ХХ века был Гарри Гудини. Вся его жизнь словно подтверждение нехитрого девиза: «Надуй других, не то они надуют тебя!»…

Интересные факты о браке Николая II

1405547352_87245723_tuksen_wedding15

Брак Николая II и Александры Федоровны называют святым. Последние в истории России император и императрица пронесли свои чувства через все испытания и невзгоды…

История подвязок - самого волнующего аксессуара дамского гардероба

1

Женские ножки всегда привлекали мужчин. Даже когда платья были длинными и пышными, представителям противоположного пола удавалось выхватить взглядом заветную деталь женского туалета – подвязку - давая волю своей фантазии…

Роковые пророчества монаха Авеля

1395122506_232565_48

Авель, знаменитый монах, получивший прозвище «Вещий», предсказавший падение дома Романовых, до сих пор остается весьма загадочной личностью. Он расписал «от и до» всю историю государства Российского, революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную и так далее. В пересказанных диалогах с царственными особами и в отрывках из «книг» Авель называл имена и практически точные даты, что обычно нехарактерно для пророков. Как он делал свои предсказания и, главное, что ещё осталось неизвестным  нам, потомкам? Ожидает ли Россию счастливое будущее, или…

Москва столетней давности

clip_image001[11](2)

Удивительные исторические фотографии Москвы начала ХХ века…

Какие диеты соблюдали на Руси

artlib_gallery-67287-b

Чтобы соответствовать идеалу красоты, женщины готовы идти на любые подвиги. Сейчас это фитнес и йога. Когда образцом считалась фигура девушки с веслом — были плавание и гимнастика. В эпоху Серебряного века и общего декаданса — бессонница и кокаин. В любое время и при любых идеалах обязательным атрибутом достижения красоты будет диета…

О “мастерицах блуда” всех времен

18363d64f3a6588c538728d9801e7729

Невозможно назвать ни одну страну мира, в которой не существовала бы продажная любовь. Ее формы и "антураж" зависели от культурных и экономических особенностей конкретной страны. В древности ритуал "секс в обмен на деньги" был связан с мистикой и религиозными культами…

По ту сторону гениальности…

page

Иногда кажется, что знаменитые писатели — это такие благообразные старички, познавшие мудрость жизни и проводящие дни в безмятежном покое и поиске сюжетов для новой книги. Но они — обычные люди, а значит, ничто человеческое им не чуждо. Творческие люди во все времена отличались неординарным поведением и склонностью к экстравагантным поступкам. Некоторые из этих поступков трудно назвать “милыми шалостями”…

Исторические мифы и заблуждения

11

Говорят, что те, кто не знает истории, обречены на ее повторение, и  есть события, повторения которых хотелось бы избежать в вашей жизни. Как бы то ни было, но многие из известных «исторических» фактов являются мифами, не имеющих основания. Мы представим вам несколько наиболее известных мифов, вводящих людей в заблуждение годами, десятилетиями, а то и целыми столетиями…

Легенды храма Василия Блаженного

5761_1a

Храм Василия Блаженного на протяжении пяти веков - один из главных символов Москвы и России в целом. Однако вокруг него по-прежнему ходит много легенд…

Как Иван Грозный Казань брал

1

Известно хотя бы со слов главного героя популярного и любимого кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Казань брал, Астрахань брал, Шпака… Шпака не брал!» В общем, в этот день после много­месячной осады пала Казань. Иоанн IV Васильевич (Грозный) - один из самых узнаваемых русских царей. А одно из самых громких дел его царст­вования - взятие Казани. Но этот неоспоримый факт оброс огромным количеством мифов и легенд. И некоторые из них пора бы развенчать…

Казнь как праздник

fa73b38c2a4fa1e5816cc27a6ad59051

Говорят, что французы были изобретательны не только в любви, но и в казнях: 25 апреля 1792 г. на Гревской площади во Франции впервые поставили изобретение доктора Гийотена - гильотину. Неужели наши рубки голов топором - это «заимствования» с Запада?…

«Весь мир без тебя – пустыня»

napoleon-i-zhozefina-istoriya-lyubvi

Когда зимой 1795 г. Наполеон впервые встретил Жозефину Богарне, ей было 32 года, она была вдовой с двумя детьми и небезупречной репутацией. 8 марта того же года Наполеон, пренебрегая мнением матери, женился на Жозефине. Через два дня после свадьбы он отправился в Итальянский поход и ежедневно писал ей. В патетичной лексике его писем заметно влияние сентиментализма конца XVIII в., но книжной традицией они не исчерпываются…

Зеленые дети из Вулпита

greend1

В Харлейанской коллекции Британского музея хранится манускрипт на латинском языке под номером 3875. Автор манускрипта, английский хронист XII века Уильям из Ньюбурга (монастырь в Йоркшире), описывает невероятную историю, произошедшую во времена короля Стивена в графстве Суффолк. Эту же версию преподносит как достоверный факт еще один заслуживающий доверия хронист: Ральф из Коггешэлла, бывший аббатом в одноименном монастыре в графстве Эссекс…

Как Теофил стал Амадеем и в чём виноват Сальери?

mocart

Вольфганг Амадей Моцарт ещё при жизни стал легендой — когда ему было всего 12 лет, ему заказывал оперу сам император Священной Римской Империи. За свою недолгую жизнь он успел написать множество сонат, симфоний, опер, концертов (в общей сложности больше 600 произведений) — и в каждой музыкальной форме добился невероятного успеха. Современники рассказывали, что Вольфганг Амадей Моцарт виртуозно играл на нескольких инструментах, а также обладал идеальным слухом и невероятной памятью…

Главные "неудачники" в истории России

1

Некоторым личностям в русской истории фатально не везло. Кто-то терял власть из-за прихотей судьбы, кто-то строил наполеоновские планы, но ни один из них не осуществился, кто-то пал жертвой общественного мнения…

Любопытные факты о “Тюльпановом кризисе”

Tuliptrade_tulipomania

«Тюльпановый кризис», разразившийся в Голландии в 17-ом веке - один из первых, в достаточной мере описанных и задокументированных экономических кризисов в истории человечества. Зимой 1637 года в Голландии зверствовала «тюльпановая лихорадка». Спрос на луковицы тюльпана и их стоимость была огромной. Это был первый в истории пример спланированного кризиса и эксперимент явно удался…

Вавилон: первый мегаполис Древнего мира

Вавилон

Нет человека, который бы ничего не знал о Вавилоне. Все слышали о Вавилонской башне, смешении языков, вавилонском столпотворении, блуднице на семиглавом звере. Все это легендарный Вавилон. Но каким он был на самом деле?…

С кого художники писали известные картины?

471ae7b3e411e9692263390ee6742054

Знаменитая «Девочка с персиками» была дочерью известного мецената Саввы Мамонтова, а «Демон» Врубеля писался с возлюбленной художника. На многих известных картинах запечатлены черты реальных людей…

Интимная жизнь средневековья

6f1543a00e4b71378f3fa9bd575_prev

Мы публикуем перевод увлекательной статьи канадского блогера, писателя и преподавателя Дэвида Мортона о различных аспектах сексуальности в эпоху европейского Средневековья…

Волшебные жезлы и копья

moisey-zmeya

Библия содержит немало описаний чудес. К примеру, там есть упоминание о так называемом жезле Моисея, который тот получил от самого Бога. При помощи этого жезла модно было вызывать град и превращать воду в кровь. Отметим, впрочем, что в наши дни большинство из чудес, описанных в Библии, можно объяснить с научной токи зрения. С другой стороны, вполне можно предположить, что жезл Моисея или жезл Бога – это всего лишь инструмент, но настолько совершенный, что современная цивилизация еще пока его не изобрела…

Кого на самом деле любил Есенин

1

Его любили, из-за него сводили счёты с жизнью. А он... Он искал и не мог найти ту, с которой наконец успокоится…