Германия на цветных открытках XIX века

e93434015e7525f7871b8e929273846d

Изобретатели налогов

11

История налогообложения, пожалуй, не менее древняя, чем история самого человечества. И какие только налоги не придумывало государство! Порой доходило до весьма экстравагантных и курьезных способов взимания денег у населения…

Мифы и факты о Великой пирамиде Хеопса

egypt12103

Великая пирамида находится на плато Гиза и является одним из древнейших чудес Света. Считается, что она была построена как гробница Хуфу, известного грекам как Хеопс. Пирамиду окутывает огромное количество самых разнообразных мифов и легенд в правдивости которых мы постараемся разобраться…

Как на Руси отличали девицу от мужней жены…

1

Известно, что по традиции на Руси замужняя женщина должна была заплетать волосы в две косы, укладывать их венцом и непременно покрывать их платком или головным убором. Девушкам, в отличие от замужних женщин, разрешалось открывать макушку, а волосы заплетать в одну косу. Понятно, что принципиальной разницы не было, а раз так, если уж ходить все время в головном уборе, пускай по крайней мере он будет необычайным и красивейшим…

Что ели русские императоры

1a

Что ели русские императоры? Позволяли ли они себе излишества, или же предпочитали питаться гречкой и пельменями? Предлагаем заглянуть на кухню русских царей и императрицы Екатерины Второй…

Легенда о "княжне Таракановой"

_thumb14

Зигзаги российской истории XVIII столетия с ее постоянными дворцовыми переворотами, самый дух авантюрного галантного века, помноженные на талант писателей и живописцев, создали легенду о "княжне Таракановой". Подлинное имя и происхождение этой дамы так и остались тайной, что, собственно, и не удивительно, поскольку эта красавица ничего не совершила. Вот только имя, под которым ее запомнили в истории, — она никогда не употребляла сама. И вопреки известной картине — "княжна" не погибла во время наводнения в каземате Петропавловской крепости…

Главные реликвии в истории России

660px-Monomakh's_Cap_-_by_shakko_05

Реликвия - особо почитаемая и хранимая вещь, имеющая особую историческую или религиозную ценность. Россия хранит множество уникальных реликвий…

Приметы и суеверия Александра Пушкина

121

О суеверии Пушкина, о «таинственных приметах» в его жизни не писал разве что ленивый: тут и «месяц с левой стороны», и бесконечные зайцы, злоумышленно перебегающие дорогу в самый ненужный момент, и грядущий белокурый убийца, и упавший во время венчания крест… Поэт никогда не садился за стол, где было 13 человек, не оставался в комнате с 3 свечами. Именно благодаря суевериям Пушкину удалось избежать различных тяжелых ситуаций, которые могли бы оказаться для него трагическими…

Необычная история ужасной глупости ХХ века

8fd3918efb5f8346

Мода на радиоактивность пришла в мир сотню лет назад, вместе с химическим оружием и учением Фрейда. Когда мадам Кюри все деньги от Нобелевских премий в Первую мировую войну потратила на создание полевых рентгеновских установок и обучение военных врачей обращению с ними, между словами «радиация» и «чудо» быстро развивающаяся промышленность поставила знак равенства. Излучение и его источники вышли за двери лабораторий, чтобы стать магазинным товаром. И появились на полках и в рекламе…

Профессора ядовитых наук

159_thumb%255B1%255D

Яд как инструмент политики употреблялся с глубокой древности. Великие отравления, как и великие отравители, не раз перекраивали политическую историю. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто их совершил…

Как князь Голицын жену в карты проиграл

11

Михаил Юрьевич Лермонтов в поэме «Тамбовская казначейша» описывает скандальную историю, случившуюся в Тамбове. Находившийся там проездом штаб-ротмистр Гарин обыграл в карты местного казначея Бобковского. Ситуация была бы банальна, если бы не ставка в этой игре, которой оказалась красавица Авдотья Николаевна, его супруга. Поэма сама по себе скандальная, но куда скандальнее была реальная история, которая легла в основу сюжета…

Малоизвестные факты о Федоре Достоевском

1

Фёдор Михайлович Достоевский — известный на весь мир писатель философ и мыслитель. Его работами до сих пор зачитываются, их исследуют, о них спорят, их экранизируют. Перед вами - малоизвестные факты из биографии великого писателя и его произведений…

Прекрасная и ужасная жизнь Лени Рифеншталь

49dc8470f60ae7e05940f465ae3_prev

Вряд ли сегодня один человек из ста знает имя Лени Рифеншталь. Ее «Триумф воли» официально признан лучшим пропагандистским фильмом XX века. Он стал триумфом ее молодости и трагедией всей ее долгой жизни. Революционные открытия Лени Рифеншталь взяли на вооружение последующие поколения мастеров документального кино. Но ее слава – это слава Герострата…

Великие двоечники

page1

Перед вами - знаменитых двоечники. Как это не удивительно, но даже этих людей когда-то учителя в школе считали бесперспективными личностями...

Останки царской семьи: сомнения остаются

imperatorskaya_semya_1907-11

17 июля — годовщина убий­ства государя Николая II, его супруги и пятерых детей, произошедшего в Екатеринбурге. Более 16 лет прошло с момента перезахоронения царской семьи в Санкт-Петербурге, но до сих пор не сняты все сомнения в подлинности «екатеринбургских останков»…

Неизвестный Ермак

65197016

Ермак Тимофеевич - российский казачий атаман. Национальный герой России. Походом в 1582-85 положил начало освоению Сибири Русским государством. Его подлинного имени мы не узнаем, затерялись и точные места его гибели и захоронения, но слава его пережила века…

Легенда о любви Петра I и Марии Кантемир: а был ли роман?

1

Впервые маленькая Мария познакомилась с Петром еще во время эпопеи с Прутским походом и бегством семьи из Молдавии в Россию. Тогда ей было одиннадцать. Петр был по уши увлечен Екатериной. Но через несколько лет спокойной жизни неподалеку от Москвы Мария превратилась в одну из красивейших статс-дам императорского Двора. И в конце 20-х годов XVIII века между государем и княжной вспыхнуло взаимное и страстное чувство…

Российская империя на фотографиях Прокудина-Горского

prokudin-gorsky-8

Перед вами цветные фотографии Российской империи, сделанные Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863-1944) во время его путешествий по стране сто лет назад – в 1910-1912 гг. Мы уже публиковали ранее его работы того времени, сейчас перед вами новая подборка…

Бедная Лиза. История дочери Екатерины Великой

image002

По целому ряду исторических свидетельств, князь Г. А.Потемкин-Таврический и императрица Екатерина II были тайно венчаны. А 13 июля 1775 года в Москве императрица, которой было тогда сорок шесть лет, родила дочь. Девочку назвали Елизаветой, по отчеству — Григорьевна, по фамилии — Тёмкина (было принято усекать первый слог в фамилиях незаконнорождённых детей). Девочка появилась на свет тайно, обстоятельства ее рождения были известны лишь узкому кругу приближенных…

Наполеон: в поисках августейшего чрева…

1

Наполеон обожал Жозефину де Богарне – свою повелительницу, супругу, императрицу. Но в 1809 году, когда стало ясно, что она не принесет ему потомства, император принял решение о разводе. К концу жизни у Наполеона уже не оставалось никаких иллюзий в отношении любви…

Негры в зоопарках Европы

c6e00aee77e3e3bccb8fa8dcb15

Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили смотреть на чёрных в неволе (а также на индейцев и эскимосов)…

Неизвестные факты об известных писателях

page

Образ жизни литераторов иногда может быть не менее вызывающим и интересным, чем сама книга. Привычки и фобии некоторых писателей могут вызывать среди поклонников их творчества совсем неоднозначную реакцию. Сомерсет Моэм, к примеру, был практикующим бисексуалом, Марк Твен обожал кошек и ненавидел детей, а Джеймс Джойс боялся собак, молний и воды. Такая сторона писательского быта во многом куда интереснее сухих сводок из учебника литературы…

Призраки Московского Кремля

45974316_23682

Большинство древних замков имеет своих привидений. Как правило, это призраки людей, погибших в стенах этого строения или вблизи него трагической смертью и похороненные тут же. Московский Кремль – один из старейших замков Европы и, пожалуй, самый мистический и «кровавый» из них не стал исключением из правил. Одна из башен Кремля даже носила название Пытошная, а Красная площадь служила местом казней - сколько людей нашли здесь свою мученическую кончину даже примерно сосчитать невозможно…

Перипетии придворного этикета

1
Со времён позднего средневековья всё большее внимание стало уделяться манерам в высшем обществе. Придворный этикет распространился с древнего Востока на Византию, а оттуда с помощью крестоносцев перешел и в Западную Европу. Каждый монарх приспосабливал все пышные церемониалы придворного этикета поудобнее к своим потребностям…

Загадки русских монархов

3

Откуда на шлеме Александра Невского мусульманская вязь, почему на печати Ивана III появился орел, убивал ли Иван Грозный своего сына? История русских монархов полна загадок…