Как младшая дочь Пушкина чуть не стала принцессой

Ivan_K_Makarov-Natalia_Alexandrova_Pushkina,1849

Наталья Александровна Пушкина 23 мая 1836 года известила свет о своем появлении не криком, а почти писком. Родилась она очень слабенькой, возможно, что даже недоношенной. Её и крестили только через полтора месяца после рождения, что по тем временам было редкостью. Окрестили её Натальей, но она любила, когда её называли Натали…

Донской альбом Ивана Болдырева 1875-1876 г.г.

kazaki01

Донские снимки Ивана Васильевича Болдырева – уникальное явление в истории отечественной светописи, интерес к ним не ослабевает вот уже более века. В 1875-1876 годах Болдыревым были сделаны фотографии, которые вошли в цикл «Виды и типы второго Донского округа», посвященный главным его героям - казакам…

Воскрешение царевны Анастасии

anastasia_in_1910

В начале 20-х годов минувшего века в Берлине объявилась младшая дочь императора Николая II великая княжна Анастасия, якобы чудом спасшаяся при расстреле царской семьи Романовых в Ипатьевском доме в 1918 году. Многочисленные расследования, которые проводились после этого, так и не дали однозначного ответа на вопрос, кем была эта женщина: гениальной самозванкой или же действительно царевной Анастасией?…

Дважды королева Франции

Jean_Bourdichon

Эта дама прожила на свете всего 37 лет, но за этот небольшой срок успела многое. Она правила крошечным лоскутком на карте средневековой Европы и при этом еще сумела дважды вступить на престол могущественной Франции. Звали даму - Анна Бретонская…

Секрет Тутанхамона

Tutankhamun-Sarcophagus

В ноябре 1922 года в египетской Долине Царей египтолог Говард Картер и археолог-любитель Джордж Герберт Карнарвон обнаружили у входа в гробницу фараона Рамсеса VI вход в ещё одно захоронение. Когда вход удалось расчистить, глазам учёных предстала уникальная картина — им удалось найти одну из немногих гробниц фараона, которая за прошедшие тысячелетия не была разграблена. В украшенном бирюзой саркофаге из чистого золота была обнаружена мумия фараона Тутанхамона…

Самые экзотические колонии Российской империи

5bda3a87fe64ee996d82e66ab16337531-663x468

Русские колонии были когда-то и в Америке, и в Африке, и на нынешней территории Германии. В Сомали была Новая Москва, а в Калифорнии текла река Дон. Однако инициативам русских колонистов мешала большая политика…

Молодость Иоанна IV Васильевича

64521(2)

Кто не знает знаменитого русского царя Ивана IV? Пожалуй, это одна из самых ярких личностей русской истории. Прославившийся суровым нравом, он даже получил прозвище – Грозный. Однако мало кто знает, что Иван Васильевич далеко не сразу проявил этот свой суровый нрав. Более того, долгое время он был лишь марионеткой в чужих руках…

Как на Руси иноземные товары запрещали

0_4ebeb_eba21f7_XL

Со времен Ивана Грозного на Руси периодически запрещали иностранные товары. В XVII веке речь преимущественно шла о табаке и алкоголе, в веке XIX были введены санкции на торговлю с целой страной — Великобританией. Последней вехой в российской борьбе за рынки стали «ножки Буша» — американские куриные окорочка…

Изыски галантного века: прически и парики

2241315c6c49

Большое разнообразие ювелирных украшений, всякого рода отделки к пышному платью, будь то бантики, ленточки или шали, требовали соответственных причесок. Если в 30-е годы женщины носили пудреные волосы, которые надо лбом низко зачесывались, а сзади разделялись на множество локонов, спадавших на спину, то в 70-е годы прически выросли в высоту, являя собой целые сооружения из лент, цветов, перьев и волос. Они носили самые замысловатые названия: «шишак Минервин» или «по-драгунски», «Рог изобилия», убор «а-ля бель пуль» и т. п…

Государства крестоносцев

Adhemar_of_Le_Puy(2)_thumb[36]

Главной целью крестовых походов на Ближний Восток была защита Гроба Господня, однако крестоносцы очень быстро забыли о своей миссии. Захватив Иерусалим, они основали ряд феодальных государств, которые просуществовали там практически два столетия…

Странные истории из жизни Наполеона

Francois-Joseph_Sandmann

В 1801 году при заключении трактата с неаполитанским двором Наполеон настоятельно требовал уступки Франции острова Эльбы. Написанная его рукой нота содержала именно это условие: «Нам нужны остров Эльба в Средиземном море и остров Святой Елены в океане». По иронии судьбы, после отречения от престола Наполеон был сослан именно на остров Эльба. Особое место в жизни Наполеона занял и остров Святой Елены, где он находился на закате своей жизни и где умер. Об этом и пойдет наш рассказ…