Алхимия и мастера «герметической науки»

1w

В 1666 году, в Гааге, в Голландии, к Гельвецию, врачу принца Вильгельма Оранского, явился незнакомец и показал ему вещество, которое, по его словам, могло превращать свинец в золото. Гельвеции незаметно соскреб несколько крошек и провел опыт.  Ничего не получилось. Вскоре гость вернулся, и Гельвеции попросил дать ему кусочек побольше. Незнакомец выполнил просьбу, но больше не возвращался. Гельвеции повторил опыт и получил золото…

Франц Винтерхальтер: портреты русских аристократок

page

Франц Ксавер Винтерхальтер (нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) — немецкий живописец и литограф, известный своими портретами царственных особ Европы середины XIX столетия. Он быстро сделался модным и был назначен придворным художником Луи-Филиппа, короля Франции, который доверил ему создание индивидуальных портретов своей многочисленной семьи…

Откуда появился двуглавый орел на Руси

1883

Официальным гербом Российской империи двуглавый орел стал в 1857 году, его утвердил император Александр II. Мы решили разобраться, как этот загадочный символ оказался на Русской земле…

Студенты в карикатурах столетней давности

page

100 лет назад московские и петербуржские студенты дарили друг другу забавные открытки «Типы студентов», которые рисовал талантливый карикатурист начала двадцатого века Владимир Федорович Кадулин. Говорят, он нарисовал более сотни открыток, на которых изображены все возможные типы студентов, курсисток, гимназистов и гимназисток тех лет — анфас и в профиль…

Потерянные города

cf

Какие-то из них существовали в реальности, но были покинуты своими обитателями или разрушены, а какие-то являются частями мифов и легенд. Само словосочетание «потерянный город» вызывает множество вопросов: почему эти места были оставлены, что случилось с жителями и как получается, что когда-то обжитые и успешные места заселения становятся «черными пятнами» на карте истории?…

Мыльная история

89026232_soap_5_541

Рекламный плакат компании «Проктер энд Гэмбл» начала ХХ века. На плакате написано: «А почему твоя мама не моет тебя мылом “Фейри”?». В то время подобная реклама была в порядке вещей. Сегодня мы уже не можем представить себе наше существование без мыла. Но споры о том, кому человечество обязано этим изобретением, до сих пор не завершены. Впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам…

Семь самых древних книг

30

Жизнь человека, увы, весьма скоротечна и книга, в этом смысле, на протяжении долгих веков являлась практически единственным способом передачи знаний через время. «Буква написанная остается», — говорили древние. Стремление увековечить мысли и веру было свойственно людям задолго до создания печатных станков, поэтому некоторые древние книги отличаются от привычного нам формата…

Проклятье Обводного канала

0_76e25_38b5a05_XL

Обводный канал в Санкт-Петербурге с самого начала строительства, всегда был местом загадочным и пугающим. На его берегах находятся три сумасшедших дома, три Дома Культуры, духовная академия, несколько пивных и два вокзала, а так же, мрачного вида строения с проходными дворами и темными закоулками. Пройдя этими дворами, напоминающими лабиринты, (где даже в солнечный день царит полумрак) можно оказаться в 1,5-2-х км. от Обводного канала…

"Антихристы" в русской истории

0001896898.fid_

В истории всегда были свои герои и антигерои. В русской истории есть даже свои антихристы. Мы вспомнили, кто в разные исторические периоды удостаивался в народной молве такой характеристики. От Бориса Годунова до Наполеона…

Идеальная супруга: императрица Мария Фёдоровна

f_16015152(2)

Мария Фёдоровна Романова слыла меценаткой, первая задумалась о женском образовании и умела приструнить своего мужа — Павла I, который помимо игры в солдатики, любил приволокнуться за женщинами…

“Галерея красавиц” Людвига I Баварского

Collage

По заказу короля Людвига I немецкий художник Йозеф Карл Штилер написал серию портретов самых красивых женщин Германии. Написанные в 1827—1850 годах картины ориентировались на идеал красоты Людвига I, а не на социальный статус портретируемых. Там есть и немецкие принцессы и простые горожанки как например, Хелена Зедльмайр, дочь мюнхенского сапожника…

Шпионские страсти Екатерины Великой

Catherine

Лишь трое из российских монархов получили от потомков прозвища Великих. Это Иван III - создатель единого Русского государства, Петр I, выведший Россию в число ведущих европейских держав, и Екатерина II, чье царствование получило позже название «золотого века»...

Льюис Кэрролл и его “Алисы”

ad4b7eabad2d6bd0cf54ec4b5c3a9426

После Шекспира Льюис Кэрролл – один из самых цитируемых в мире авторов. Когда в январе 1898-го он скончался в доме своих семи сестер (шесть из которых оставались незамужними), одной загадкой на белом свете стало больше. Математик, пастор, памфлетист, блестящий фотограф, сочинитель детских книжек и поэтических нонсенсов, занудный оксфордский профессор — он так и не связал жизнь ни с одной женщиной, вообще сторонился их как огня…

Рождественские открытки царской России

124657340

Конечно, они не были такими яркими, как сегодня – уровень полиграфии был не тот, а многие открытки вообще делались вручную. Однако эти старые открытки – прекрасные иллюстрации традиций и обычаев, существовавших тогда в России…

Занимательное христианство

00-01-00-05_thumb[9]

Удивительно-познавательные факты о христианстве…

Священные блудницы

722px-Rembrandt's_school_Tamar

Понятие стыда пришло к человечеству благодаря развитию цивилизации и морали. В дохристианские времена люди не были ограничены грузом греховности, поэтому могли быть свободны в воплощении любых желаний, в том числе и сексуальных…

Чудеса России - собор Василия Блаженного

N-702-2-1

У каждой столицы есть свой символ, по которому она безошибочно узнается. Для Москвы это Покровский собор на Красной площади, более известный как храм Василия Блаженного. Похожее на драгоценную шкатулку здание не спутать ни с каким другим из-за удивительного силуэта, образованного главами девяти церквей, возведенных на едином основании, и неповторимого, красочного и радостного оформления их фасадов…

Загадка батальона норфолкского полка

RAN-Bridge-Train-staff

О таинственном исчезновении батальона один дробь пять королевского норфолкского полка в Первую Мировую ходило множество слухов и легенд. Различные источники приводят разные цифры, одни утверждают, что исчезнувших было 145, другие уверяют что более 200. Есть и такие, которые приводят цифру в 2000 человек…