Почему от Константина I сбежала жена-принцесса



Российский престол манил многих амбициозных, умных и расчетливых людей. Ради власти над страной совершались дворцовые перевороты: жены свергали мужей, проливалась кровь императоров и возможных наследников. Редко кто отказывался от титула самодержавца добровольно. В числе этих «чудаков» был великий князь Константин Павлович Романов, который категорически не желал становиться во главе страны...

Ему пришлось несколько раз официально заявлять о своем отречении, тем не менее, 9 декабря 1825 года в Петербурге и Москве официальные учреждения присягнули ему на верность. После такого поворота событий Константину пришлось буквально требовать, чтобы с него сняли эту «повинность».

В итоге 25 декабря тяжкий труд управления Россией взял на себя его брат Николай. Но уже на следующий день под предлогом защиты законных прав Константина на Сенатскую площадь участники тайного общества вывели восставших. Итогом этого стала гибель более 1200 человек.

Мы вспоминаем личность великого князя, который, несмотря ни на что, успел побыть императором в течение 16 дней.

«Будущий монарх»

Современники отзывались о нем с большим уважением. Второго сына Павла I хвалили за острый ум, большую трудоспособности и прекрасную память. В возрасте 20 лет юноша, обожавший военное дело, принял участие в Итальянском и Швейцарском походах Александра Суворова. Во время кампании он снискал уважение со стороны военноначальника, который в письмах отзывался о нем как о мужественном человеке, который, несмотря на свое высокое происхождение, вместе с передовыми войсками был на поле боя.


«Его величество император Константин Первый». Второго сына Павла I хвалили за острый ум, большую трудоспособности и прекрасную память.

Позже свою храбрость и навыки командира Константин проявлял во время Отечественной войны 1812 года. После лейпцигской Битвы народов, произошедшей в 1813 году, он даже удостоился золотой шпаги «За храбрость».

Когда же в 1815 году большая часть Великого герцогства Варшавского была присоединена к Российской империи, великий князь был назначен главнокомандующим польскими армиями.

«В российском обществе и за границей на Константина смотрели не только как на будущего российского монарха, но и как на возможного греческого императора или польского короля», - писала о нем историк Ольга Каштанова.

Несчастный брак принцессы

Тем не менее, помимо военных побед Константина в свете довольно бурно обсуждалась его личная жизнь. Когда ему было 16 лет, он обвенчался с принцессой Юлианной-Генриеттаой-Ульрикой Саксен-Кобург-Заальфельд, которой едва минуло 14.

Невест для завидного жениха выбирала лично Екатерина II. Своему внуку она предложила кандидатуры трех сестер-принцесс - дочерей Франца Фридриха Антона.

«Наследная принцесса Саксен-Кобургская прекрасная, достойная уважения женщина, дочки у неё хорошенькие. Жаль, что наш жених должен выбрать только одну, хорошо бы оставить всех трёх. Но, кажется, наш Парис отдаст яблоко младшей: вот увидите, что он предпочтет сестрам Юлию… действительно, шалунья Юлия лучше всех», - описывала смотрины российская императрица.

Выбор бы сделан, правда, брак не принес молодой супруге счастья. Девушка, которую в России стали звать Анной Федоровной, была вынуждена столкнуться с грубыми непредсказуемыми выходками мужа.


Анна Федоровна

По воспоминаниям историков, как-то в Мраморном дворце великий князь забавы ради посадил ее в одну из огромных ваз и стал по ним стрелять. Девушку достали из вазы по-настоящему напуганной.

Спустя какое-то время, когда слухи о красоте его жены все чаще стали звучать в свете, Константин ощутил в душе уколы ревности и стал запрещать ей выходить из своих покоев. Буквально сбежать от мужа-тирана Александре Федоровне удалось в 1801 году.

Когда заболела ее мать, она отпросилась у императора Александра I навестить родительницу. Уехав в Кобург, она больше не вернулась в Россию. Добиться развода ей удалось лишь в 1820 году.

При этом, стоит отметить, что сам Константин не был верным супругом. На протяжении долгих 14 лет у него был роман с Жозефиной Фридрихс, которая подарила ему сына. В 1807 году фаворитка развелась со своим мужем и поселилась с цесаревичем Константиновском дворце в Стрельне.


Жозефина Фридрихс, долговременная фаворитка Константина, омрачавшая жизнь его жены

Историки предполагают, что Константин Павлович по-настоящему ценил свою подругу. Сохранились его письма, в которых он просил передать ей слова любви и то, как он скучает по ней и сыну, находясь во время военных походов.

Отказ от престола

К моменту смерти Александра I цесаревич уже проживал в Варшаве. В 1825 году он получил из Таганрога рапорт о кончине брата, в котором начальник Главного штаба обращался к нему уже как к императору.

Стоит отметить, что еще задолго до этого он неоднократно заявлял, что если он взойдет на престол его «задушат, как задушили отца». Еще в 1820 году в условиях секретности он письменно отрёкся от престолонаследия. Это тайное отречение было оформлено в виде манифеста Александра I от 16 (28 августа) 1823 года, который следовало огласить после его кончины.


Великий князь Константин Павлович

Несмотря на это, 9 декабря 1825 года в Петербурге и Москве официальные учреждения присягнули ему на верность. Константину Павловичу пришлось требовать, чтобы условия манифеста 1823 года были соблюдены. После 16 дней его номинального царствования, 25 декабря 1825 года, он официально перестал быть императором, так как престол занял его брат Николай Павлович, провозгласивший себя Николаем I.

В августе 1826 года Константин приехал в Москву на официальную коронацию Николая I. После нее он сразу вернулся в Варшаву. Несмотря на то, что он был исключен из очереди престолонаследия, он до самой смерти носил титул цесаревича.

Константин Романов умер 15 (27) июня.1831 года. Приехав в Витебск, он заразился холерой и буквально сгорел за 15 часов.
















link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта