Собирательный образ

45691229_497534

Крест распятия, гвозди, терновый венец, хитон — эти и другие предметы, связанные с Иисусом, в христианском мире почитаются как святыни. Однако многие фрагменты реликвий даже у церкви вызывают сомнения…

Туринская плащаница
 
Четырехметровое льняное полотно, якобы в которое Иосиф Аримафейский завернул тело умершего Христа, хранится в Туринском соборе Иоанна Крестителя с 1578 года. На плащанице — очертания человеческого лица и тела, а также кровавые следы от ран после распятия.

______________2135338_orig

История предмета прослеживается с XIV века, до этого внятных свидетельств о нем не было. Католическая и православная церкви осторожны в оценках. Тем не менее многие верующие почитают полотно как подлинное.
 
Ясли Христовы

Младенец Иисус, по преданию, спал в кормушке для животных. Реликвия, находящаяся в римской церкви Санта-Мария-Маджоре, была привезена из Палестины в V веке.

mfotor5654

В реликварии пять дощечек из оливкового дерева, скрепленных металлическими полосками. Есть обоснованное мнение, что святыня младше положенного возраста.

Кровь Христа
 
Самое известное место, где хранится реликвия, — базилика Святой Крови в Брюгге. Там находится пузырек с кусочком ткани, пропитанной кровью.

spornye-hristianskie-relikvii6

Пробирку, опломбированную воском, никогда в Брюгге не открывали. Исследователи датируют ее примерно XII веком. Ежегодно в день Вознесения Господня реликвию торжественно проносят по городу.

Копье Лонгина

С копьем, которым сотник Лонгин пронзил бок распятого Христа, отождествляется несколько реликвий. Одна из них — армянское копье — хранится с XIII века в Эчмиадзине.

kopie

До этого оно некоторое время находилось в монастыре Гегардаванк (буквально «монастырь копья»). Утверждают, что в Армению реликвию привез один из 70 учеников Христа, апостол Фаддей.
 
Животворящий Крест

Крест, на котором был распят Христос, по легенде, найден в IV веке царицей Еленой. Крест разделили на иерусалимскую и константинопольскую части, а потом от каждой стали отделять кусочки, которые распространились по всему христианскому миру.

3

Три частицы креста вместе с венским копьем находятся в сокровищнице Хофбурга с XI века.
 
Плат Вероники

В базилике Святого Лика в Маноппелло хранится кусок ткани, которым, согласно церковному преданию, Иисус, несший крест, отер лицо.

бари00113

Это один из трех платков Вероники, подлинность которых церковь допускает. Изображение лика на платке из Маноппелло двустороннее и не имеет следов краски.
 
Терновый венец

Французский король Людовик IX приобрел реликвию в 1238 году и специально для нее построил Сент-Шапель. Во время Французской революции часовню разграбили, а венец передали в Национальную библиотеку.

6338

В 1801-м его вернули церкви и поместили в собор Парижской Богоматери. Отдельные шипы хранятся в нескольких городах Европы.
 
Столб бичевания

Небольшая колонна, к которой, по преданию, был привязан Христос, с 1223 года хранится в базилике Санта-Прасседе в Риме.

450px-Monti_-_santa_Prassede_colonna_flagellazione_01396

К столбу когда-то якобы крепилось железное кольцо, которое обменяли на три шипа от тернового венца (два из них сейчас в Санта-Кроче-ин-Джерусалемме).

00a3cd5dab8a30de7463dddab1fc32a9554a3dcf

Есть еще один столб, претендующий на подлинность, —  в Стамбуле.
 
Титло INRI

Табличка с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» была вывезена из Иерусалима во время Крестовых походов.

21606.p

Ее крупный фрагмент хранится в римской церкви Санта-Кроче-ин-Джерусалемме. Католическая церковь считает табличку настоящим титлом, ученые — средневековой подделкой.
 
Святые гвозди

Библеисты не уверены, три или четыре гвоздя использовалось при распятии, но гвоздей, претендующих на святость, много больше. По легенде, один из них был вплавлен в уздечку коня Константина, сейчас таких уздечек как минимум две: в Милане и Карпантре.

xxc_religion_0003

Один из гвоздей хранится в храме Христа Спасителя в Москве. Он был якобы получен Петром I от грузинского царя Арчила в 1686 году.
 
Сударь (пелена)

Погребальный плат с головы Иисуса Христа, по преданию, был вывезен из Иерусалима в 614 году во время его захвата персами и через Александрию попал в Испанию.

SvyatiniX18

Кусок ткани размером 84 на 53 см со следами крови и лимфы хранится в кафедральном соборе Сан-Сальвадор в Овьедо.
 
Риза Господня

Согласно Евангелию, хитон Христа достался по жребию одному из воинов. Почти целая реликвия находится в Трирском соборе в Германии.

0_89ff6_1484ee56_XL

Реликвия-конкурент хранится в базилике Сен-Дени в Аржантёе (Франция). Кусочки ризы есть в некоторых православных храмах России.
 
Святая чаша

На звание чаши, из которой Христос пил вино на Тайной вечере, в числе прочих претендует сосуд из оникса, хранящийся в кафедральном соборе Валенсии.

272_900

Чаша датируется I веком до н. э. и происходит с Ближнего Востока. Признается Ватиканом в качестве «исторической реликвии», но официально не объявлена той самой чашей с той самой вечери.
 
Святая лестница

Лестница, по которой Христос якобы шел на суд Пилата, находится в Риме, в отдельном здании на месте старого Латеранского дворца.

40516.b

Паломники поднимаются по ней на коленях. Ступени накрыты досками, сквозь стеклянные окошки в которых видны следы крови Иисуса.

Наследие Средневековья

Говорят, если соединить все кусочки Животворящего Креста, что разошлись по миру, получится не один крест. Подозрительно много подобных фрагментов появилось в эпоху Крестовых походов.

Тем не менее сотни тысяч паломников и сегодня идут в храмы и монастыри поклониться той или иной реликвии, якобы связанной с Иисусом.

 

 

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта