Кукуйская царица: Анна Монс и Петр Великий

Portrait_of_unknown_woman,_assumed_Anna_Mons_by_anonymous_(1700s ,_priv._coll.)

«Анна Монс — иноземка, дочь виноторговца — девушка, из любви к которой Пётр особенно усердно поворачивал старую Русь лицом к Западу и поворачивал так круто, что Россия доселе остаётся немножко кривошейкою» (Д. Л. Мордовцев. «Идеалисты и реалисты», 1878)… В конце жизни русского императора буквально трясло от одного упоминания фамилии Монс…

Разрушитель духовных скреп

В допетровской России личная жизнь монархов регламентировалась церковными канонами и, разумеется, не выставлялась напоказ. Разгульная жизнь Ивана Грозного, с количеством жен которого историки не могут разобраться и по сей день – это, скорее, исключение из правил. При этом даже Иван Васильевич пытался своим отношениям с женщинами придать вид законности.

У молодого царя Петра Алексеевича и в мыслях не было покушаться на нравственные устои своего Отечества, но жизнь распорядилась иначе.

PETER1

Файтгорн. Портрет Петра I.

В 1689 году 17-летний Петр по настоянию матери женился на Евдокии Лопухиной. Супруга, которая была на три года старше царя, воспитывалась в традиционной русской семье, и тяги Петра ко всему европейскому категорически не понимала.

Говорить об охлаждении в отношениях между царем и женой вряд ли стоит – никакой близости и теплоты не было изначально.

Петр, несмотря на надежды матери, остепеняться не желал, и проводил время со своими друзьями, чередуя увлечение морским делом с веселыми пирушками.

Одним из близких друзей царя в это время стал уроженец Женевы, состоявший на русской военной службе, Франц Лефорт.

Лефорт рекомендует

Именно Лефорт и познакомил Петра  в 1690 году с его ровесницей, 18-летней красавицей из Немецкой слободы Анной Монс.

Анна была младшей дочерью Иоганна Георга Монса, немецкого виноторговца и содержателя гостиницы. Уроженец Вестфалии, Иоганн Монс переехал с семьей в Россию в поисках лучшей доли.

Lefort_Musscher_1698_fragment

Портрет Ф. Я. Лефорта конца XVII века

К моменту знакомства Анны с Петром семья Монсов входила в число зажиточных обитателей Немецкой слободы. После смерти Иоганна Монса его вдове за долги пришлось отдать мельницу и лавку, но дом с гостиницей остался в собственности семьи.

О матери Анны, Матильде Монс, современники высказывались не слишком благожелательно. Вдова, оставшаяся с четырьмя детьми, обеспечивала будущее семьи всеми доступными средствами, не слишком заботясь о моральной стороне вопроса. Грубо говоря, Матильда старалась «подложить» Анну в постели влиятельных и обеспеченных мужчин.

Одним из таких стал и Франц Лефорт, который порекомендовал свою бывшую любовницу царю.

Судя по всему, Анна никоим образом не тяготилась той ролью, которую определила ей мать. Знакомство с русским царем Анна рассматривала как успех, льстящий ее женскому самолюбию и сулящий немалые выгоды.

Наш Петя, кажется, влюбился…

Но дальше произошло то, чего, скорее всего, не ожидал даже Лефорт – молодой царь по-настоящему влюбился в красавицу-немку. Петру это чувство до того момента было неведомо, к навязанной матерью жене он не питал ничего, а Анна, воспитанная в более свободных и раскрепощенных нравах Европы, затронула самые нежные струны его души.

Их роман растянулся более чем на десятилетие, хотя к этой пылкости царя скептически относились даже близкие друзья Петра.

Nemetskaya

Дом Анны Монс в Немецкой слободе на картине Александра Бенуа

Он осыпал Анну милостями и подарками – Анне и ее матери выплачивался ежегодный пансион в 708 рублей, для них в Немецкой слободе за казенный счет был построен роскошный двухэтажный каменный дом, ей была пожалована в качестве вотчины Дудинская волость. Личным подарком Анне был миниатюрный портрет Петра, украшенный алмазами, стоимость которого оценивалась в тысячу рублей.

В 1698 году царь, возвратившись из Великого Посольства, первым делом посетил не законную супругу, а Анну. Что касается Евдокии Лопухиной, то неделю спустя Петр отправил ее в монастырь в Суздаль.

Это окончательно испортило репутацию Анны в глазах русских. Первую в России фаворитку обвиняли в том, что она «околдовала» царя, и заставляет его «губить Россию». Под этим понимались начатые Петром I преобразования русской жизни на европейский манер.

Расчет вместо чувств

Царь на антипатию народа к своей возлюбленной внимания не обращал, и всерьез подумывал о том, чтобы заключить с Анной законный брак. Такая идея, однако, не вызывала одобрения даже у самых верных сторонников Петра. В первую очередь из-за того, что они, не ослепленные чувствами, видели и слышали то, чего не хотел слышать сам царь.

Анна Монс активно использовала положение фаворитки для собственного обогащения, а также обогащения родственников и друзей. В народе Анну прозвали «Кукуйской царицей» - по второму названию московской Немецкой слободы, которую именовали Кукуем.

232

Историки, изучавшие письма Анны к Петру I, отмечают, что они практически полностью состоят из различных просьб, и почти совсем лишены проявления нежных чувств к царю. Расчетливая Анна пользовалась любовью Петра, но ответных эмоций не испытывала. Сам царь периодически замечал это, и пенял своей возлюбленной, но затем чувства вновь брали верх.

О том, что за спиной у Петра Анна имеет отношения с другими мужчинами, слухи ходили в течение долгого времени, но сказать такое в лицо царю смельчаков не находилось.

Жениха Анны Монс царь спустил с лестницы

Как чаще всего бывает в таких случаях, правда открылась внезапно. 11 апреля 1703 года во время торжеств в Шлиссельбурге по случаю окончания ремонта яхты упал в Неву и утонул саксонский посланник Кенигсек.

В вещах погибшего нашлись медальон Анны Монс и любовные письма. Выяснилось, что отношения у Анны и посланника начались тогда, когда Петр I уезжал в Великое Посольство.

Царь был раздавлен таким предательством. Отношения с Анной закончились, хотя она пыталась писать Петру покаянные письма. По приказу царя ее поместили под  домашний арест.

catherine-I-2-big

Екатерина I Алексеевна Скавронская

Через пару лет Петр I встретит Марту Скавронскую, иностранку еще менее знатного происхождения, которая затем и станет его второй женой и русской императрицей.

Что касается Анны, то слышать о ней царь более не хотел. Ее обвинил в ворожбе, конфисковали дом, в тюрьму угодили несколько десятков человек, связанных с ней.

Прусский посланник  Георг-Иоанн фон Кейзерлинг пытался добиться у Петра I отмены домашнего ареста Анны Монс и разрешения на брак с ней, но разгневанный монарх вместе с верным Меншиковым натуральным образом спустили  жениха с лестницы.

Оскорбленный посланник вызвал Меншикова на дуэль. В воздухе запахло военным конфликтом между двумя государствами, но ситуацию все-таки удалось урегулировать.

Брат фаворитки не сносил головы

Лишь в 1711 году Кейзерлинг добился разрешения на брак, который был заключен в июне, но уже в декабре супруг Анны скоропостижно скончался по пути в Берлин.

Следующие три года Анна Монс вела тяжбу за имущество умершего супруга с его родственниками в Курляндии и все-таки добилась решения в свою пользу.

Впрочем, насладиться этим приобретением она практически не успела. Тяжба завершилась в марте, а 15 августа 1714 года 42-летняя Анна Монс умерла от скоротечной чахотки.

Portrait_of_unknown_woman,_assumed_Anna_Mons_by_anonymous_(1700s ,_priv._coll.)

Анна Ивановна Монс, Анна-Маргрета фон Монсон, «Монсиха», Кукуйская царица — фаворитка Петра I в течение более десяти лет (с 1691 или 1692 года).

Ее смерть также стала причиной споров вокруг дележа имущества между последним возлюбленным Анны, пленным шведским капитаном Карлом-Иоганном фон Миллером, и братом и сестрой умершей. Этот спор в итоге решился в пользу родных опальной фаворитки.

Судьба брата Анны, Виллима Монса, получившего долю в наследстве сестры, оказалась незавидной. Преуспевший на русской военной службе и добившийся должности адъютанта императора, Монс в итоге был казнен в ноябре 1724 года по обвинению во взяточничестве и других противозаконных действиях.  Истинной же причиной расправы над Виллимом Монсом стали его близкие отношения с … императрицей Екатериной.

По легенде, голова Виллима Монса была заспиртована, и еще многие десятилетия хранилась в подвалах здания Российской Академии наук. Историкам, проверявшим эту легенду, однако, так и не удалось найти заспиртованную голову брата фаворитки Петра Великого.

 

 

 

 

 

 


link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта