Как Иван IV "грозным" стал

image001

Царь Иван  IV  вошёл в историю нашей страны как Иван Грозный. Слишком красноречиво данное прозвище, чтобы сомневаться в причинах его происхождения. Вспомним слова Н.В.Гоголя: «Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему в род и потомство…». При жизни своей он имел другое прозвище: “Мучитель”…

Страшные факты о графе Дракула

20091003_0002

Граф Дракула, созданный Брэмом Стокером является одним из самых знаменитых вампиров в литературе. Именно он стал «классическим» прообразом современного вампира — элегантного и загадочного человека, жаждущего человеческой крови. Однако, если вы не знали, он и в подметки не годился своему тезке Владу Цепешу — господарю Валахии, известному своим чрезмерным «гуманизмом» и «любовью» к людям…

Двенадцать легендарных мечей

1054053_d917_1024x2000_thumb14

Меч во все времена был оружием знати. Рыцари относились к своим клинкам, как к боевым товарищам, и, потеряв свой меч в бою, воин покрывал себя несмываемым позором. Среди славных представителей этого вида холодного оружия есть и своя «знать» — знаменитые клинки, которые, согласно легендам, обладают волшебными свойствами. В таких преданиях есть доля истины — артефактный меч одним своим видом мог воодушевить соратников его владельца. Перед вами - двенадцать самых известных смертоносных реликвий в истории…

Смутные дни Гришки Распутина

755px-Rasputin_Photo_thumb[5]

Григория Распутина одни считали святым, а другие - дьяволом во плоти. Сибирский старец, целитель, особо приближенный к императрице Александре Федоровне, Григорий Распутин является одной из наиболее загадочных личностей в российской истории. Все, что о нем известно современным историкам, основано не на документальных сведениях, а на рассказах очевидцев. А поскольку эти рассказы переходили из уст в уста, то весьма трудно представить, каким был в действительности Григорий Распутин…

Из истории знаменитых предательств

page3

В истории часто остаются не имена героев, а имена предателей. Одни делают это ради денег, другие из страха, третьи под давлением обстоятельств. Предательства имеют различные последствия - некоторые отражаются лишь на определенном человеке, в то время как другие, основанные на массовых сговорах, оказывают воздействие на целые нации…

Загадки «Черной руки»

21e661c376d9

Для начала любой войны нужен повод. Причины же бывают самыми разными. Иногда достаточно острой статьи в газете или неосторожной фразы какого-нибудь политика… Но чтобы объявить войну, надо иметь более весомый повод, например убийство какого-нибудь высокопоставленного чиновника или родственника царствующего дома. Наконец, самого монарха…

Опять скрипит потертое седло....

1

Изначально термин «мушкетер» означал солдата, вооруженного мушкетом. Это название сохранялось на протяжении долгого времени уже после исчезновения этого вида оружия. В некоторых иностранных армиях оно просуществовало вплоть до XIX века. Первые регулярные отряды мушкетеров были созданы в XVI веке, приняв на себя некоторые функции, ранее выполнявшиеся конными аркебузирами и легкой кавалерией…

Фульвия и голова Цицерона

Fulvia_and_golova_Cicerona

Что связывает Клеопатру, Фульвию и Цицерона? Картина Павла Сведомского "Фульвия и Цицерон". Женщина, лежащая на полу, точнее, сползшая с канапе, положила руку на мужскую отрезанную голову, изо рта которой торчат булавки. Рука лежит так, как будто женщина хочет повернуть голову, а может быть, открыть глаз…

Тайны Петра Великого

daa8edaf47ca

Петр I – неоднозначная фигура в истории. Многим были не по душе его реформы, да и в личной жизни он вел себя не как должно православному царю, что породило множество слухов и легенд…

Заветный клад Степана Разина

raz1

Как только в российской истории возникает фигура предводителя крупного крестьянского и казачьего восстания, так непременно её свяжут с историей о несметных сокровищах и кладах. Так было с Емельяном Пугачёвым, клады которого на Южном Урале, если верить местным сказаниям и поверьям, находятся едва ли не в каждом селе. Так не могло не случиться и с предводителем первого по-настоящему крупного восстания, знаменитым казачьим атаманом Степаном Разиным…

История в цвете

historic-black-and-white-photos-colorized-39

Раскрашивать старые черно-белые фотографии придумали вовсе не в России - это искусство появилось еще с первыми фотографиями, и сегодня достигло невероятных высот. Предлагаем вашему вниманию коллекцию работ американских любителей "колоризации" архивных фотоснимков, которые терпеливо возвращают черно-белому миру его привычные цвета…        

Князь Владимир Мономах: потомок греческих царей

Vladimir_monomakh

Конец XI века. Русская земля утопает в крови из-за бесконечных набегов половцев. Но вместо того, чтобы бороться с кочевниками, правители раздробленной на множество независимых княжеств Руси режут друг друга в непрерывных междоусобных войнах. Государство нуждается в герое, способном примирить враждующих князей, сплотить их в единую силу и дать отпор чужеземным ордам. Таким героем стал Владимир, сын великого князя киевского Всеволода. Многие слышали знаменитое прозвище Владимира – Мономах,  но мало кто знает, почему так звали князя…

Россия XVIII века глазами японца

Интересные факты о жизни и быте русских людей 18 века из книги японца о России. Десять лет капитан Дайкокуя Кодаю жил в России и записывал все, что видел и слышал: от внешнего вида людей до правил кастрации животных. На основе этих записей японский ученый Хосю Кацурагава написал книгу «Краткие сведения о северных краях», в которой очень подробно и скрупулезно описал жизнь русских людей и облик страны в целом…

“Черные мессы” маркизы де Монтеспан

290270

В 1679 году в Париже начался процесс, получивший название «Дело о ядах», в котором участвовали сотни обвиняемых. Расследование вел глава парижской полиции Николя ла Рейни, а курировал лично Людовик XIV. Париж, словно выходящие из берегов мутные и грязные воды Сены, бурлил, переполненный ужасными слухами о ведьмах, колдуньях, невинно убиенных младенцах и черных мессах, где служили не Богу, а дьяволу. В процессе наряду с именами знатных придворных то и дело возникало имя маркизы де Монтеспан, официальной фаворитки короля…

“История – гвоздь, на который я вешаю романы…”

2_thumb[18]

На кого более всего был похож французский романист и драматург Александр Дюма? На своего героя — Портоса из романа «Три мушкетёра».  Дюма, самого плодовитого сочинителя всех времён, оставившего после себя более 1200 томов, называли “атлетом от литературы”.  За свою жизнь он написал более 600 романов, и в каждом не менее 500 страниц…

“Заплечных дел мастера”

executioner

Обычно, эта фигура, неотъемлемая для средневекового европейского города, становилась предметом внимания историков и документалистов гораздо реже, чем те, кому пришлось испытать на себе его «искусство». Так уж повелось, что людям этой профессии чаще всего приходилось держаться в тени. Но всё-таки кое-что о них известно…

Любопытные факты о Ярославе Мудром

0_6b755_5f0559d4_L

В феврале 1054 года умер великий князь Ярослав I, чье правление стало "золотым веком" для Руси.  Но за образом мудрого государя скрывается свирепый воин, предводитель варягов конунг Ярицлейв, который и сегодня не перестает удивлять потомков…

Алиенора Аквитанская, хозяйка трех корон

vd

В XII веке не было конкурсов красоты, все и так знали, кому принадлежит титул «Мисс Европа» — Алиеноре Аквитанской, супруге двух королей и хозяйке трех корон. Но слыть первой красавицей ей, видимо, было мало, и она активно вмешивалась в политику: несколько десятилетий судьба целого континента зависела от настроения этой обворожительной своевольницы…

Тайны династии Романовых

10711701_10201590481443084_745983155_n-663x553

Историю династии Романовых можно читать как детектив. На каждом шагу – свои белые пятна. Происхождение династии, история герба и обстоятельства их воцарения на престоле: все это до сих пор вызывает неоднозначные трактовки историков…

Диана де Пуатье: некоронованная королева

6X1BD00Z

В свои шестьдесят лет, Диана де Пуатье была удивительно хороша собой и выглядела не старше, чем тридцатилетняя молодая женщина. К услугам пластических хирургов прекрасная Диана не прибегала, ибо в XVI веке уровень развития медицины оставлял желать лучшего. Злые языки утверждали, что Диана де Пуатье заключила сделку с дьяволом…