Винтажный фитнес

2014-09-30_231745

Каноны женской красоты – величина изменчивая и непостоянная. А вот здоровье всегда ценилось превыше всего. Для поддержания тела в хорошей физической форме в 19 веке и были придуманы первые тренажеры. С тех пор прошло много времени, прогресс шагнул далеко вперед, но основные принципы работы тренажеров для тела, как это ни удивительно, практически не изменились…

Наполеон и Жозефина

32bbff2f6959t

Эту женщину Наполеон Бонапарт любил до самой смерти. Несмотря на то, что она была значительно старше его, несмотря на ее измены, на ее двоих детей от первого брака и то, что самому Наполеону она так и не подарила наследника… Историки до сих пор не могут разрешить этой загадки. Впрочем, любовь редко можно объяснить с рациональной точки зрения…

За что убили Павла I

1298917132

Кровь Павла I стала последней в эпохе дворцовых переворотов. Несчастного императора презирал екатерининский Петербург, а участники заговора намеренно выставляли его сумасшедшим…

О «мужьях брадолюбивых»…

clip_image001

Русские философы называли бороду фундаментальной добродетелью православного русского человека. О «мужьях брадолюбивых» слагали духовные стихи и оды, а бритву в допетровскую эпоху приравнивали к ножу, который использовался для операций по превращению мужчины в евнуха. Так почему же русский мужчина должен носить бороду?…

«Новые люди» Российской империи

de

250 лет назад, в Санкт-Петербурге был основан Смольный институт благородных девиц. Это было вовсе не просто «еще одно» учебное заведение, а великий, наверное, первый в истории эксперимент по созданию «новых людей». Некоторые считают, что опыт провалился, однако на самом деле это не так. Свой характер «смолянки» показали в годы Первой мировой войны и в борьбе с большевиками…

Таро – шифровка из прошлого

historia_tarot_thumb

В последние несколько десятилетий во всем мире наблюдается повышенный интерес к предсказательным системам и практикам, в особенности, к картам Таро. Используемые для гадания карточные символы в течение веков завораживали людские умы и продолжают это делать до сих пор, каждый раз раскрывая свои новые и новые грани…

Фрейлины российского императорского двора

foto-148

Фрейлина - младшее придворное женское звание в послепетровской России. Давалось представительницам знатных дворянских фамилий. Фрейлины составляли свиту императриц и великих княгинь. Фрейлиной могла стать и девушка из бедной семьи, сирота. Это становилось возможным, если она была лучшей выпускницей института благородных девиц, и чаще всего Смольного…

Кто такой «Уильям Шекспир»?

10

Последние двести лет не утихают споры о причастности человека по имени Уильям Шекспир к авторству гениальных произведений английской литературы. Многие исследователи уверены, что талант мещанина из Стратфорда-на-Эйвоне всего лишь миф, а его имя – псевдоним, с помощью которого настоящий автор успешно сохранял инкогнито. Однако сторонники классического подхода отрицают любые гипотезы. Они не хотят замечать главного – того, что исторические факты ставят под сомнение личность одной из самых важных фигур западной литературы…

Путешествие по следам мушкетеров

64a94632e7fb

Любите ли вы бессмертный роман Александра Дюма "Три мушкетера" и его героев? Знаете ли, что многие уголки Парижа отлично сохранили дух тех романтических и прекрасных времен? Интересно ли вам взглянуть на тот Париж, который описан в романе? Если хоть на один вопрос вы ответили "да!", приглашаю вас в Париж мушкетеров…

Археологические головоломки истории

21146927

Археологи — удивительный народ. Они готовы на целые месяцы уезжать в богом забытые уголки нашей планеты, чтобы всласть покопаться в земле, пристально разглядывая любые ржавые гайки и осколки бутылок, которые, по их мнению, хотя бы отдалённо напоминают артефакты древних эпох. Надо сказать, среди мусора современности учёные порой находят действительно любопытные объекты, однако чаще всего такие находки рождают больше вопросов, чем ответов…

Великие цивилизации, прекратившие существование

LX006392

Историю человечества можно сравнить с биографией одной семьи — с течением времени одни домочадцы уходят, другие появляются на свет, и каждый проживает жизнь по-своему, оставляя те или иные воспоминания о себе. В случае с глобальной «семьёй» homo sapiens в роли её членов выступают целые цивилизации — некоторым из них удаётся просуществовать тысячи лет, а кое-кому не дано протянуть и нескольких веков, однако так или иначе, место погибшей цивилизации тут же занимает следующая — в этом великая справедливость и великий смысл Истории…

Как вели себя русские "оккупанты" в Париже

678abecd9abf6828e3e84d97c38a9b5f

Двести лет назад русская армия во главе с императором Александром I вошла в Париж. О том, как вели себя "оккупанты" в захваченной французской столице, рассказывают нам рисунки художника Георга-Эммануэля Опица, очевидца тех событий…

Десять странных смертей раннего Средневековья

Jordaens-Jacob__The-king-drinks__1638__1(3)

Хотя в Средние века все только и делали, что помирали странной и несвоевременной смертью (в смягченном для наших нравов виде это можно наблюдать в “Игре престолов”), научный ресурс Medievalists составил свой топ-10…

Как охраняли Николая II

af

Судьба вверила империю Николаю II в тревожное и смутное время – террор, революция, война. В таких условиях жизнь государя постоянно подвергалась опасности, поэтому и охрана императора была особой…

Зачем в XIX веке мальчиков наряжали в платья

1870_mf

Жизнь в обществе диктует нам определённые правила поведения, этики и морали. Если выйти на улицу голышом, то можно привлечь внимание изумлённой публики, но скорее всего за это привлекут к административной ответственности. Ну а если, к примеру, нарядить своего сына в весёлое платьице, то в лучшем случае прохожие покрутят пальцем у виска. Но как ни странно, люди XIX века придерживались другого мнения о нарядах своих сыновей и наряжали их в платья вплоть до восьмилетнего возраста…

Шумеры: тайна, завернутая в загадку

22179

На юге современного Ирака, в междуречье Тигра и Евфрата, почти 7000 лет назад поселился загадочный народ – шумеры. Они внесли весомый вклад в развитие человеческой цивилизации, но мы до сих пор не знаем, откуда шумеры пришли и на каком языке говорили…

Самые невероятные совпадения

titanik_32

В 1898 году писатель Морган Робертсон написал роман «Бездна» («Futility»). В нем рассказывалось о первом и последнем плавании трансатлантического лайнера «Титан». Несмотря на то, что лайнер считался самым надежным кораблем в истории человечества , он затонул при столкновении с айсбергом и унес с собой тысячи жизней…

Немытая Европа

4866671e92ac01b7d2d0efefe003a9a4_1M.png_thumb[17]

Европейцы во все времена считали Россию варварской страной. И мы сами нередко выражаемся о ней в том же духе. О нынешних временах говорить не будем, но можно с уверенность сказать, что вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств…

Главное сокровище царской семьи

0_9f774_e35704fb_XL

Любое ювелирное изделие обладает большой ценностью. В случае, когда это изделие является ещё и общепризнанным произведением искусства, его стоимость возрастает многократно. И совершенно бесценный статус получают драгоценные произведения искусства, имеющие ещё и исторически-ритуальное значение. В первую очередь к таковым относятся, конечно, всевозможные короны и диадемы многочисленных монархов, императоров, королей и царей…

Флот Петра I: “У разбитых корыт…”

47

При Петре I в России впервые появился собственный морской флот, пусть даже и укомплектованный офицерами-иностранцами (в этом не было ничего зазорного – к примеру, почти половина офицеров датского флота в XVII веке были голландцами). Однако его реальная история была печальной: дорогостоящая царская игрушка, ради которой выбивались налоги из замордованного податного населения, роли заметной в войнах не сыграла и благополучно сгнила…

Генерал Ермолов: усмирение Кавказа

Alexei-jermolov-663x568

Среди русских военачальников Кавказской войны, пожалуй, нет более сложной и многогранной личности, чем генерал Ермолов, с именем которого связано начало покорения Кавказа…