Проклятье рода Баскервилей

0001r29y-600x450_thumb[3]

До сих пор одним из самых читаемых произведений о Шерлоке Холмсе остается повесть «Собака Баскервилей». В ней есть все необходимое для читательского успеха: немного мистики, немного юмора, любовная история и, конечно же, блестяще проведенное расследование. Но вот откуда писатель Конан Дойл взял таинственное предание о проклятии рода Баскервилей?…

Самый древний алкоголь

clip_image001

Древние вещи всегда притягивали к себе людей. Они способны создавать вокруг себя какое-то особое настроение, за которое коллекционеры готовы платить баснословные деньги. Но когда дело касается алкогольных напитков, обладающих солидным возрастом, то и интерес, и цены возрастают многократно…

Самые известные наводнения в истории

727px-7_ноября_1824_года_на_площади_у_Большого_театра

31 августа 1703 года произошло первое наводнение в истории Петербурга. Вода поднялась на 250 см выше ординара, затопила расположение войск, смыла часть заготовленного леса и стройматериалов, приготовленных для возведения Петропавловской крепости.  Наводнения становились трагедиями для многих стран мира и сегодня мы расскажем о самых известных из них…

Русская семёрка

w680

Война 1812 года стала первой, по окончании которой награждали женщин. По указу от 8 февраля 1816 г. медалью «В память отечественной войны 1812 года» были награждены вдовы генералов и офицеров, погибших в боях, женщины, которые трудились в лазаретах и ухаживали за ранеными, а также дамы — старейшие в дворянских родах, внесшие крупные пожертвования на ведения войны. Всего для женщин было изготовлено 7606 медалей. В нашем материале — семь женских подвигов в войне 1812 года…

Роксана: Славянка на османском троне

fb72dff01114

Любой голливудский сценарий меркнет в сравнении с жизненной дорогой Роксоланы, ставшей самой влиятельной женщиной в истории великой империи. Её полномочия, вопреки турецким законам и исламским канонам, могли сравниться лишь с возможностями самого султана. Роксолана стала не просто женой, она была соправительницей; к её мнению не прислушивались – оно единственное было правильно, законно…

Призрачные обитатели лондонского метро

57e888d2964d6fe8a9631d7e40edee01

Лондонское метро начали строить в 1860 году, и уже через три года была открыта первая линия, состоящая из семи платформ. Сейчас метрополитен столицы Британии насчитывает двести семьдесят станций, но около сорока из них полностью заброшены. Разумеется, эти «станции-призраки» как магнит притягивают к себе диггеров и любителей приключений, которые, в свою очередь, являются создателями мифов и страшилок, повествующих о загадочных обитателях темных подземных туннелей и покрытых многолетней пылью платформ…

Криминальный талант

612d3d59169b

Одним из самых дерзких и многогранных финансовых преступников XX века был американец Фрэнк Абигнейл, родившийся в 1948 году. С легкостью добывать деньги преступным путем он начал еще в довольно юном возрасте. К 17 годам он стал одним из наиболее успешных “потрошителей” банков в истории Соединенных Штатов…

"Не желает ли сударыня разложить пузеля ?"

000396

Услышав такой вопрос, современные дамы вряд ли вас правильно поймут. А между тем “пузеля” в царской России означали не больше, не меньше как обычные “пазлы”. Настольные игры были популярны в нашей стране не только в двадцатом, но и в девятнадцатом столетии. И ассортимент игрушек был богат и разнообразен. Игры на любой вкус. Многие из этих игрушек пережив три революции и Гражданскую войну, переиздавались уже при Советской власти. Давайте посмотрим, во что играли наши пра-пра-дедушки…

"Нейлоновая революция" Дюпона

tumblr_lw3ug7frIh1qz5q5oo1_500

«Сегодня мы отправляемся в мир завтрашнего дня» - так в октябре 1938 года химический концерн «Дюпон» провозгласил наступление будущего. Эйфория была связана с изобретением в 1935 г. нейлона - первой синтетической ткани  в истории моды. К официально  объявленному «дню нейлона» американские магазины дамского белья выложили  на прилавки первые нейлоновые чулки…

Товарищ Феномен : Мария Федоровна Андреева

2802112

Ее жизни хватило бы не на одну историю. Известнейшая актриса и сотрудник Внешторга, светская львица и пламенная революционерка, авантюристка и преданная подруга великого писателя, героиня лирических стихотворений и жизненных драм – как все это совмещалось в одной женщине, пусть даже такой талантливой, как Мария Федоровна Андреева, не понятно ни современникам, ни историкам. Но хотя Мария Федоровна и блистала везде, куда заносила ее судьба, главным ее талантом называли красоту, перед которой не мог устоять никто…