Никола Тесла: великий Шаман

bde2a4724689f1f0aa0a72f9832

Вклад Николы Теслы в хай-тек двадцатого века сложно переоценить. На его открытиях построена вся технология двадцатого столетия. Именно его работа сделала возможным появление современной электроники. И если хотя бы половина из того, о чем говорят его многочисленные поклонники, Никола Тесла действительно изобрел, можно с уверенностью говорить о том, что Тесла стал не только величайшим изобретателем двадцатого века – он стал провидцем и основателем технологий третьего тысячелетия…

Мир исторических загадок

Гебекли-Тепе3

В мире существуют сотни таинственных мест и объектов, тайну которых ученые пытаются разгадать не один десяток лет. О многих уникальных сооружениях и исторических объектах вы сможете найти информацию на нашем сайте. Каменные круги, плиты, храмы, божества – все эти вековые исторические ценности являются уникальными и дают нам возможность вернуться в прошлое – к истоком развития человеческой цивилизации…

Любопытные факты о Галилео Галилее

Galileo_Galilei_2

В историю науки Галилео Галилей вошел как выдающийся итальянский физик, механик и астроном. Значение его научной деятельности оказалось настолько существенным, что он стал объективно одним из крупнейших ученых эпохи Возрождения. Его открытия принесли ему посмертную славу, но при жизни привели лишь к суду, изгнанию и одиночеству…

Мир 100 лет назад: 1913 год в цвете

72e4b01886e5

1913 год безусловно был знаковый - последний год Старого мира, Belle Epoque, накануне катастрофы Первой мировой войны, которая откроет новую эпоху в истории человечества. Для Российской империи это был последний мирный год, с показателями которого потом будут сравнивать достижения советского государства…

Похищение Евы

eva_braun_1

Большинство исследователей Третьего рейха считают давнюю любовницу вождя национал-социалистов Адольфа Гитлера, в последние часы ставшую его женой, Еву Браун, весьма загадочной личностью. Ее судьба до сей поры вызывает массу споров и окутана неразгаданными тайнами. Отношения между Адольфом Гитлером и Евой Браун продолжались практически пятнадцать лет. Красивая, неглупая и хорошо образованная женщина была моложе фюрера на двадцать три года…

Русские цари нерусские

фыв

«Эх, вот раньше, при царях Россия цвела и пахла, а теперь…» — нет-нет да и услышишь такое и с высоких трибун, и в переполненном автобусе. И забывается при этом, что Россия-то, может, при царях и цвела, а русский народ — не очень. Больше того, эти самые цари обходились с ним весьма и весьма жестко, даже беспощадно, ничуть не жалея. Почему? Может, потому, что сами были отнюдь не местные…

Последняя тайна острова Пасхи

2014-02-20_192522

Небольшой островок в южной части Тихого океана, территория Чили, является одним из самых загадочных уголков нашей планеты. Речь идёт о острове Пасхи. Услышав это название, сразу вспоминаешь о культе птиц, загадочных письменах кохау ронго-ронго и циклопических каменных площадках аху. Но самой главной достопримечательностью острова можно назвать моаи, которые представляют из себя гигантские каменные головы…

Письма богу-крокодилу

00164(3)

Если бы современный среднестатистический человек посмотрел на древние египетские письмена, то первая мысль, которая возникла бы в его голове, возможно, была следующей: что означают эти прикольные картинки? Однако над этими «прикольными картинками» ломали головы многие ученые в разные времена. Все они пытались разгадать не просто лингвистическую основу египетской письменности, но и сакральный смысл написанного…

Аляска на продажу

ob_b655bc8c6ac9683e0999a5561d949253_800px-unalaskaalaska

О продаже Аляски ходят тысячи мифов. Многие полагают, что ее продала еще Екатерина Вторая, некоторые считают, что ее не продали, а отдали в аренду на 99 лет, и якобы Брежнев отказался забирать ее обратно. О том, как обстояли дела на самом деле, я вам сейчас и расскажу…

Мэрилин Монро: домыслы и факты…

1250

Легенда гласит, что ее назвали в честь Нормы Талмадж – знаменитой актрисы того времени. Мать Нормы, Глэдис, работавшая в голливудской кинолаборатории, с пристальным вниманием разглядывала кадры с Нормой Толмэдж. Она восхищалась этой звездой немого кино. И когда у Глэдис родилась девочка, она решила назвать ребенка в честь любимой актрисы. Глэдис верила, что дочь тоже станет кинозвездой…

Забытая “русская олимпиада”

clip_image009

Более 100 лет назад в Киеве прошли игры “Первой русской олимпиады”. Это был ответ на провал сборной России на Олимпийских играх в Швеции в 1912-м году…

Легенды и факты о Дне святого Валентина

StValentinemosaic_3_thumb[24](2)

День святого Валентина считается католическим праздником, хотя, если верить истории, традиция отмечать День любви в середине февраля идет еще с дохристианских времен, точнее – с эпохи языческого Рима. Там 15 февраля отмечали весьма специфический праздник, который назывался Луперкалий и прославлял бога Фавна (Луперк – это одно из его прозвищ). Фавн был богом чувственных удовольствий, поэтому празднование имело ярко выраженный плотский характер…

Нотр-Дам де Пари: Каменный ребус Парижа

Marie-Francois-Firmin-Girard-xx-Notre-dame-de-Paris-and-the-Flower-Market-xx-Private-Collection

Наверняка, в мире не найдется человека, который никогда не слышал о Соборе Парижской Богоматери.  Воспетый писателями, поэтами и композиторами, Нотр-Дам де Пари возвышается над городом, привлекая к себе не только своей архитектурой, но и многочисленными легендами, овевающими его. Возведенный на месте языческого святилища, Собор является превосходным образцом готического стиля в архитектуре, так популярного во Франции…

Любимцы императорской семьи

ed0884ab9bcf

В художественном собрании музея-заповедника "Царское Село" есть одна интересная и необычная картина - это работа И.А Швабе "Любимцы императорской семьи" (или другое название "Собаки") , написанная в  1867 году. Во времена Романовых она висела в  Передней императора Александра II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца… 

Кто Вы, поручик Ржевский?

2950_3

Писатель Юрий Войтов считает, что прототипом Ржевского «мог стать уроженец Царицына Николай Ашинов, который был широко известен в конце ХIХ века. Ашинов был отчаянным авантюристом и столь же ярым патриотом. Это же надо было додуматься — высадить сто с лишним лет назад на территории нынешнего африканского Сомали казачий десант, основать там „африканское казачество со станицей Московская“ и заявить, что отныне эти земли находятся под юрисдикцией российской короны. Такое мог совершить только истинный… поручик Ржевский.»…

Пушкин: поединок с судьбой

Пушкин

«Сдаётся, что у меня разбито бедро… Подождите, я ещё достаточно силён, чтобы нанести свой удар!» - такие слова прозвучали 177 лет назад, 8 февраля 1837 г., на Чёрной речке. Эти нерифмованные строки, к тому же произнесённые на французском языке, говорят о личности автора едва ли не больше, чем всё его литературное наследие. Имя автора - Александр Пушкин

Худшие мужья в истории: великие и ужасные

930

Король Англии Генрих VIII относился к женам как к расходному материалу, последовательно избавляясь от надоевших. Запомнить всех жен этого британского монарха, который связывал себя узами брака шесть раз, можно разве что при помощи мнемоники, по крайней мере, английских школьников учат именно так: «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила». Кажется, второй представитель династии Тюдоров очень быстро охладевал к тому, что получал (и неважно, сколько усилий было потрачено на достижение этой цели)…

Необъяснимые загадки из прошлого

aaa

Нам нравится чувствовать превосходство над людьми, которые жили тысячи лет назад, когда они ютились в своих убогих землянках и сверлили друг другу черепа. Но надо отдать им должное: они оставляют после себя такие артефакты, над которыми продолжают ломать голову современные умы…

Царица Тамара: Доблести мужчина позавидует

2540_thumb[7]

«Ее не могли соблазнить ни утехи мира сего, ни царский венец и скипетр, ни обилие драгоценных камней, ни многочисленные войска. Ее не могло завлечь и богатство»…

Мари Кюри : Обессмертила себя в истории открытием радия

original_thumb[1]

Мари Кюри была физиком и химиком, более известным за свою работу по радиоактивности, однако, она также обнаружила элементы полоний и радий. Она была удостоена двух Нобелевских премий - одной в физике, которую она получила вместе с мужем Анри Беккерелем, а другой в химии - и стала первым человеком, получившим две Нобелевские премии…