Загадочный “песьеглавец” Святой Христофор

a8bcf2b7e1c5a177ccda973fdbb_prev

Это самый загадочный из всех святых, а иконы с его изображением до сих пор в опале у церкви. На них святой Христофор изображен с собачьей головой. Это может кому-то показаться богохульством. Но греки, создавая эти иконы, и не думали осквернять святые чувства. Именно таких людей описывал святой апостол Андрей Первозванный после своего миссионерского путешествия по землям, где сейчас располагается пакистано-иранская граница…

Загадки подводных пирамид

001bgkec

Они – первое из чудес света, их создали задолго до Рождения Христа. Прошло уже несколько тысяч лет, а пирамиды стоят, время не тронуло их. Они повсюду: в пустыне, океане, в горах и даже на дне озера…

Жуткие сказки прошлого

1e965284a697

Сказки прошлого были порой настолько жуткими, полными всяких отвратительных кровавых подробностей – трудно представить, кто мог заснуть после такого чтения на ночь. Сегодня многие из них уже переписаны и облагорожены. А те, что прошли через руки Диснея, обзавелись хорошим концом. Мы хотим напомнить, какими знакомые с детства сказки были в самом начале, когда только появились на свет…

Жизнь и смерть Джона Кеннеди

jfk-motorcadee_jpg_1332150253

22 ноября 1963 года был убит президент США Джон Фицджеральд Кеннеди, который оказался самым молодым президентом в истории этой страны. За свою короткую карьеру он успел оказать огромное влияние на мировую историю. Жизнь этого феноменального человека оборвалась трагически, но для многих американцев он до сих пор является символом молодости и надежды. Через пятьдесят лет после убийства, “The Atlantic” собрал работы лучших фотожурналистов о 35-м президенте…

Жестокая месть княгини Ольги

Святая княгиня Ольга (2)

Эту женщину по праву можно назвать образцом женской верности. Потеряв мужа, она нашла способ жестоко отомстить его убийцам, а когда ее вынуждали еще раз выйти замуж, то предпочла отречься от веры предков, лишь бы снова не пойти под венец. При этом ей пришлось справляться с тяжким бременем, легшим на ее плечи, – возглавить и сохранить лишенное правителя государство…

Жанна д'Арк – дева Франции

Jeanne_d'Arc_burned_thumb[2]

Я прошу, чтобы меня отправили к Богу,от Которого я пришла...   Жанна д'Арк

Закат “эры хиппи”: Вудсток 1969

0_41432_

Знаменитейший рок-фестиваль Вудсток, прошедший в августе 1969 года на одной из ферм городка Бетел, штат Нью-Йорк, США, собрал около полумиллиона зрителей, полторы тысячи из которых были журналистами. Приезжали на фестиваль и два фотокора журнала Life John Dominis и Bill Eppridge, их фотографии мы посмотрим сегодня…

Эдуард VIII : Любовь против короны

20110808-edw-post_thumb[7]

Их любовь называли «романом века». Действительно – это казалось невероятным, чтобы ради любви к женщине король пожертвовал короной, оставил трон и государство!

Древнейшие “грабли” экономики

Benozzo Gozzoli-234376

С незапамятных времён и по сию пору мы наступаем на одни и те же грабли, часто пожиная плачевные результаты. В данном списке в хронологическом порядке представлены наиболее интересные экономические падения в истории цивилизации. Возможно, мы сможем почувствовать себя более уверенно на фоне ошибок наших предшественников…

Чарли Чаплин : Рождественское письмо дочери

ch18

Она звезда мирового кинематографа и дочь великого актера Чарли Чаплина, чей вклад в этот самый мировой кинематограф трудно переоценить. А когда-то в далеком 1965 году, только-только пробуя себя на сцене, она получила от своего 76-летнего отца на Рождество письмо...

Джинсовая история

history-of-jeans-02

Когда 24-х летний еврейский эмигрант из Баварии основал в Сан-Франциско, Калифорния мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей, никто не мог предположить, что полтора века спустя его детище станет настолько популярным…

Губительный блеск бриллианта Санси

s640x480

Такая запутанная история может быть только у алмаза такого, как «Санси»! Все крупные алмазы того времени ведут свою «родословную» из Индии и «Санси» не исключение: его история началась в 11 веке, когда его нашел некий купец на дне глубокого ущелья. Чистейшей воды алмаз имел вес 101,25 карата. Камень переходил из рук в руки властителей Индии…

Греческое чудо: Антикитерский механизм

olympiadial_original

В 1900 году накануне Пасхи два судна ловцов губок, возвращавшихся от берегов Африки, бросили якорь у маленького греческого острова Антикитера (Антикифера) в Эгейском море, расположенного между южной оконечностью материковой Греции - полуостровом Пелопоннес - и островом Крит. Там, на глубине примерно 60 метров, ныряльщики обнаружили развалины древнего корабля…

Альберт Эйнштейн: Гений всех времён

einstein55

Этот вечно сутулящийся человек с большими выразительными глазами и взъерошенной шевелюрой стал одним из символов уходящего столетия, человеком-легендой, чье имя сделалось синонимом гениальности, а его теория относительности и другие работы в фундаментальной физической науке прочно ассоциируются с наивысшими достижениями человеческого разума. Речь идет, без преувеличений, об одной из уникальных личностей…

Древнейшие храмы майя

38856405_Best_CG_Artwork_raphael_lacoste_04

Цивилизация майя, находившаяся преимущественно в северном регионе Центральной Америки, — одна из самых великих доколумбовых цивилизаций. Еще в 250-900 годах до н.э. большинство городов-государств майя достигли своего пика развития. Важным свидетельством этого являются древние храмы, которые были построены почти во всех городах майя. По неизвестным причинам, большинство центров майя пришли в упадок в течение последующих веков и превратились в руины…

Визит дьявола…

0b21e9a543685085f6658a3568f2be80

Эта загадочная и жутковатая история началась 8 февраля 1885 года на юге Англии, в графстве Девоншир, на побережье залива Лайм. Солнечным морозным утром люди, вышедшие из домов городка Эксмут, что в устье реки Экс, впадающей в Лайм, увидели странные следы, четко выделявшиеся на свежевыпавшем снегу…

Вещие сны русской истории

0921b1be32137e41ab4c9bf404d1c9d6

Толкователи снов и мудрецы прошлого постоянно пытались раскрыть загадку сновидений. Даже знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд в своем труде «Интерпретация снов», опубликованном в 1900 году, постарался поднять завесу над тайной сна. И, тем не менее, сон продолжал и до сих пор продолжает задавать загадки, одна сложнее другой…

Вечный город Богов

4407

В  Южноамериканских Андах, вблизи озера Титикака, на высоте почти четырех тысяч метров лежат руины древнего города Тиауанако. Неизвестно кем и когда  он был построен, - для инков времен испанского завоевания (16 век) эти  развалины были уже невероятно древними…Чем же он так уникален? Может тем, что некоторые учёные оценивают его возраст в 250 000 лет?…

Велосипед и эмансипация

clip_image011

История освоения велосипеда прекрасной половиной человечества неразрывно связана с ее, половины, борьбой – нет, не за равенство даже, а просто за право носить удобную одежду…

Великие истории любви: Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

70b52d492a4c9628da7b7b3e03bb151e

Их называли самой красивой и удачливой парой Голливуда. Они любили друг друга в жизни, на сцене и в кино, вместе прошли через неодобрение близких и досужие домыслы окружающих…

Великая Китайская стена: Версии и гипотезы…

velikaya-kitaiskaya

Это сооружение по праву считается величайшим достижением мировой цивилизации. Великая Китайская стена поистине уникальна, а загадок этого монументального рукотворного строения несть числа. «Каменный пояс» Поднебесной империи до сих пор преподносит исследователям сюрпризы, и многие вопросы пока остаются без ответов. Одни версии, предположения, гипотезы…

Вдова Клико: Глава империи вин

kliko_thumb

"Только одно качество, первосортное!" - без устали повторяла она своим работникам. Ее можно смело назвать первой бизнес-леди своего времени, ведь она была единственной среди мужчин-конкурентов, которых никак нельзя было считать галантными кавалерами.

Болезни древних

«…К одной доле истолченного корня кардамона добавить долю лакрицы, половину доли цедры и две доли выжимки масличного листа. Тщательно перемешать и проварить в виноградном смусе. Готовое питьё пересыпать сверху амфорной плесенью с прошлогоднего вина. Давать больному два оксибафа перед сном в течение трех дней… На лоб прикладывать кусок материи, вымоченной в теплом уксусе и двери открыть для свежего ветра…»….

Маргарет Митчелл: Унесенная ветром успеха

tumblr_lucsmmcWHg1qhbgbyo1_500

Автор великого романа «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл прожила не слишком долгую и весьма непростую жизнь. Единственное созданное ею литературное произведение принесло писательнице мировую славу и богатство, но отняло слишком много душевных сил…

Башня Святого Стефана: Биг Бен

4023276424_397bde392d_b

Спросите любого туриста, посетившего Лондон, видел ли он Биг-Бен, и услышите: конечно, видел. Не верьте! Просто он искренне заблуждается. Да и сами лондонцы такой возможности лишены. Под Биг-Беном подразумевают высокую башню Вестминстерского дворца, в котором заседает парламент. Но ведь башня носит имя Святого Стефана, который никогда не носил прозвище Биг-Бен…

Американские гангстеры ХХ века и их окружение

1312441298-17

Термин «гангстер» используется главным образом в отношении членов преступных организаций в США, Италии, Латинской Америке и других странах, связанных с Сухим законом или с американским ответвлением итальянской мафии. Перед вами – подлинные криминальные фотографии начала XX века. Яркие представители преступного мира и весьма колоритные личности…

"Алло, барышня!": История телефонисток

43ff8e181c2b01ca0be04622414_prev

Сейчас, чтобы поговорить по телефону нам не требуется посредничество девушки или, как ее называли, "барышни". Однако были времена, когда без ее помощи связаться с абонентом было невозможно. Мало кто знает, что первая "барышня" появилась в Бостоне. Ее звали Эмма Миллс Натт, и она должна была заменить грубых, скандальных мужчин…

Боевой топор

a83528081084efb4e7eda1c2be8_prev

Топор -  вещь известная практически всем и каждому, как весьма полезное орудие мирного созидающего труда. Мы же поговорим и о другой ипостаси топора — боевой. И конечно же, весь текст будет проиллюстрирован картинками, где очень много топоров и людей с топорами (и без)...

Екатерина Медичи : Чёрная королева

11

Одна из самых зловещих фигур в мировой истории, безжалостная Екатерина Медичи мечтала только об одном — о безграничной власти. Как бы в отместку за несчастливую личную жизнь, обделенная любовью, она сделала ставку на политическую карьеру и сумела выиграть. Ради достижения своих целей она не останавливалась ни перёд чем — интриги, черная магия, всевозможные козни составляли ее привычный образ жизни…

Рудольф и Мария Вечера: Счастье в смерти

88194337_Sonya_Pictures

Кронпринц Рудольф и Мария Вечера в конце XIX века повторили печальную судьбу Ромео и Джульетты: не могли соединить свои судьбы на земле, поэтому вместе ушли из жизни.

Знаменитые жены: загадочная Жаклин

BIGPIC57_thumb[2]

Это – та сторона Жаклин Кеннеди, с которой ее знали лишь ее близкие друзья и семья. Забавная и любознательная, осторожная и острая на язычок. В книге «Жаклин Кеннеди: Исторические разговоры о жизни с Джоном Ф. Кеннеди» бывшая первая леди США изображена в то время, когда она еще не стала иконой стиля конца 60-ых или литературным редактором 70-ых и 80-ых годов…